Блог О духе времени

Кажется, Роналду теперь забивает только в Лиге чемпионов

Очень странная статистика.

Этот сезон получается для Криштиану Роналду страшно сложным. Все началось с 5-матчевой дисквалификации за толчок судьи, продолжилось слабой результативностью в чемпионате (пока только 1 гол в 6 матчах) и пришло к двум поражениям подряд – от «Жироны» и «Тоттенхэма». На групповой стадии Лиги чемпионов мадридцы не проигрывали с 2012 года.

У личной статистики Роналду есть существенная странность: если в чемпионате Испании цифры совсем не впечатляют, то в Лиге чемпионов – поражают.

По данным WhoScored, в примере у Роналду вообще худший процент успешности ударов среди всех, кто забивает в топ-5 лигах (2,5%). В Лиге чемпионов показатель почти в 10 раз выше.

Непривычно человеческую (не космическую) статистику Роналду часто объясняют двумя причинами.

Во-первых, Криштиану – мастер точечной подготовки и строит все тренировочные процессы так, чтобы быть максимально свежим в важнейший период (пример – весна-2017, когда он разрывал плей-офф ЛЧ). Сейчас, особенно в ожидании ЧМ-2018, он не торопится с выходом на пик.

Во-вторых, «Реал» перестраивается и пока не вышел на проектные мощности. Squawka подтверждала этот тезис статистикой Тони Крооса: год назад – 29 созданных шансов и 5 ассистов; сейчас – 13 шансов и 0 ассистов. Об этом говорит и сам Роналду: «Пепе, Мората и Хамес делали нас сильнее, ребята из сегодняшнего состава моложе. Мы ждем возвращения Карвахаля и Бэйла. Это вовсе не значит, что у нас плохая команда, нет. Просто у нее меньше опыта, а это важно».

Впрочем, пока статистика Роналду совсем не волнует. «Я очень, прямо очень спокоен. Если вы зайдете в гугл и напишете «Криштиану голы», то все станет очевидно. Я не переживаю по этому поводу. А что касается команды, то люди быстро забывают все хорошее, я даже не понимаю, что они имеют в виду под словом «кризис». Мы можем проиграть три матча, но это не означает, что сразу наступил кризис. Просто есть плохие серии, и мы уверены, что изменим ситуацию».

Использовано фото: REUTERS/Albert Gea; Gettyimages.ru/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья