android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

В Италии уволили тренера сборной. И это все?

Что случилось?

Джампьеро Вентура все-таки уволен. Тренер, при котором сборная Италии не вышла на чемпионат мира впервые за 60 лет, не хотел уходить сам – и, похоже, получит компенсацию в 800 тысяч евро (контракт с ним был заключен до лета 2020 года). Вентуру отправили в отставку после срочного собрания в Риме руководителей Федерации футбола Италии и профессиональных лиг. Сам тренер, несмотря на провал в стыках, уверял, что с ним сборная показала один из лучших результатов за последние 40 лет: «У меня всего два поражения за два года».

Фактчек: с учетом товарняков Италия с Вентурой выиграла 10 матчей, сыграла 4 раза вничью и трижды проиграла (1:3 с Францией, 0:3 с Испанией и 0:1 со Швецией).

Экономика Италии потеряет 1 млрд евро из-за непопадания сборной на ЧМ-2018

А президент Федерации футбола Италии уйдет?

Похоже, что нет. К 74-летнему Карло Тавеккио в эти дни тоже много вопросов, но он не сдается. Глава Итальянского профсоюза игроков Дамиано Томмази рассказал, что на сегодняшней встрече Тавеккио отказался уходить в отставку, а «остальные участники еще не определились, надо ли ему уходить, и сообщили, что решат это позднее. Не чувствуется, что будут какие-то перемены, что есть желание начать все с нуля». У опытного функционера есть даже поддержка президента ФИФА Джанни Инфантино: «Смешно оценивать работу человека по одному неудачному – пусть даже и настолько – результату». 

Тавеккио рулит итальянским футболом с августа 2014-го. До этого он возглавлял 15 лет Национальную любительскую лигу, объединяющую множество чемпионатов в Италии среди непрофессионалов. Интересно, что Тавеккио стал президентом Федерации футбола Италии, несмотря на сомнительную биографию: суд 5 раз признавал его виновным в нарушении закона. Самый большой срок – 2 года и 4 месяца за уклонение от уплаты налогов. При этом именно при Тавеккио главным тренером сборной был назначен Антонио Конте, с которым Италия достаточно успешно съездила во Францию летом 2016-го (прошла Испанию в 1/8 финала и проиграла Германии лишь в серии пенальти). Но с Вентурой Тавеккио не угадал.

Кто может возглавить сборную?

Называется много имен, главный фаворит в медиа – Карло Анчелотти. 58-летний тренер с прекрасным резюме отдыхает после увольнения из «Баварии» и видится многими идеальной кандидатурой в такой тяжелой ситуации. В марте Италию ждут товарищеские матчи с Англией и Аргентиной – время на обдумывание у Федерации есть, но его не так много.

Еще одно громкое имя среди кандидатов – Роберто Манчини. Да, у итальянца 3-летний контракт с «Зенитом», да, он получает в России около 5 млн евро, но если позовут в сборную... «Не каждому удается стать тренером сборной Италии. Если есть такой шанс, надо им воспользоваться», – говорил Манчини в прошлом году. 

Кроме того, в сборную отправляют тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри (путь Конте!?), Марко Джампаоло (тренер «Сампдории», восходящая звезда в Италии) и чемпиона Англии Клаудио Раньери (в этом сезоне вывел «Нант» на 5-е место после 12 туров во Франции). 

Почему итальянскому футболу нужны серьезные перемены?

Есть много проблем, которых не решить простой сменой тренера. Четче других ситуацию расписал Арриго Сакки: «Если бы мы не были так самоуверенны и реагировали бы быстрее, то то нам бы хватило тревожных сигналов после ЧМ в 2010 и 2014 годах. Но вместо того, чтобы решать проблемы, мы обычно находили козла отпущения – сейчас это тренер сборной или глава Федерации футбола, – и все шло как прежде. Тавеккио удачно нанял Конте и, возможно, это ввело его в заблуждение, что Вентура так же справится со своей работой. У нас серьезные проблемы, которые годами были не видны из-за достижений отдельных тренеров и игроков».

Главное спортивное СМИ Италии La Gazzetta dello Sport вышло сегодня с манифестом из 10 пунктов. Среди главных реформ: сократить количество клубов: в серии А – с 20 до 18, в серии B – с 22 до 18, позволить молодежным командам играть с профи в серии C, изменить состав и функции Федерации футбола Италии, отдавать на развитие детских школ и инфраструктуры не 10% от прибыли, а 10% от дохода клуба, привить единую схему игры и подготовки для всех сборных – от юношеских до основной.

Еще одна проблема серии А – слишком много легионеров (55% игроков). Это больше, чем в бундеслиге (51%), Ла Лиге (40%) и Лиге 1 (37%) – впереди только АПЛ (61%). Италия – член Евросоюза и ввести лимит на количество итальянцев на поле не получится. Но повысить качество легионеров, приезжающих в серию А, возможно. 

Резюме от министра спорта Италии Луки Лотти: «На двух последних чемпионатах мира мы не вышли из группы, мы не смогли выбрать президента серии А и серии B. Предстоит многое сделать, и нужно использовать этот шанс, чтобы перестроить весь итальянский футбол». 

Не упустит ли Италия этот шанс?

Буффон заканчивает со сборной Италии. И рыдает

Нация тренеров. Италия не едет в Россию

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Alexander Hassenstein/Bongarts, Giuseppe Bellini

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы