Блог О духе времени

Апелляционный комитет рассказал, почему простил БАТЭ. Три повода улыбнуться

Белорусский футбол – самый комичный футбол в мире.

Неделю назад Апелляционный комитет АБФФ вернул БАТЭ три очка, которых борисовчан в октябре лишил Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам. Однако мотивов принятия такого решения четко по горячим следам изложено не было.

Вердикт по «делу Веремко» странный. Или нет?

Мотивировочную часть решения АБФФ опубликовала лишь 17 ноября. Почти полсотни абзацев, изложенных официально-деловым стилем, можно прочитать здесь. Мы же обратим внимание на три интересных факта, которые, возможно, заставят вас немного улыбнуться после напряженной рабочей недели.

Как Сергей Веремко штраф оплачивал, а письмо в АБФФ почти неделю шло

В мотивировочной части вердикта по «делу Веремко» довольно четко прописана хронология действий голкипера и клуба перед и после матча со «Слуцком».

В пятницу, 22 сентября, Сергей Веремко обратился в борисовское отделение «БПС-Сбербанка», чтобы оплатить штраф за выходку во время матча с «Минском». Однако средства не были перечислены из-за некорректности реквизитов. Этот факт подтвержден письмом и.о. управляющего борисовским офисом «БПС-Сбербанка».

В тот же день Веремко сказал Александру Ермаковичу, что оплатил штраф. Но голкиперу в клубе, похоже, не поверили и составили официальное письмо для АБФФ, в котором БАТЭ высказал сомнения в том, что Веремко все-таки оплатил штраф – в связи с этим на бумаге клуб попросил АБФФ подтвердить, что футболистом деньги были перечислены. Впрочем, это письмо по каким-то причинам пришло в федерацию лишь 6 дней спустя, 28 сентября.

Однако в БАТЭ сумели унять тревогу и в субботу Веремко был заявлен на матч со «Слуцком». О каких-то действиях Веремко по оплате штрафа в понедельник и вторник ничего не известно. Но в среду, спустя четыре дня после игры, голкипер вдруг пришел в банк с правильными реквизитами и оплатил штраф.

Итак, хронология событий по официальной версии выглядит как-то так.

Пятница, 22 сентября

– Веремко пришел в банк с неправильными реквизитами и не оплатил штраф.

– Веремко сообщил Ермаковичу, что оплатил штраф

– БАТЭ составил письмо дя АБФФ, в котором попросил федерацию подтвердить оплату штрафа

Суббота, 23 сентября

– Веремко заявили на матч со «Слуцком».

Затем на протяжении трех дней никто никаких действий не предпринимал

Среда, 27 сентября

– Веремко пришел в банк с правильными реквизитами и оплатил штраф

Четверг, 28 сентября

– АБФФ получила письмо БАТЭ, датированное 22 сентября

В вердикте отдельно отмечено: нет оснований полагать, что это письмо могло быть составлено задним числом. Аргумент – номер документа 1709221, в котором зашифрованы год, месяц, число и номер по порядку. БАТЭ использует такой принцип документооборота.

Как Дисциплинарный комитет за соблюдением законов следит

Вскоре после снятия трех очков стало понятно, что с Дисциплинарным комитетом АБФФ не все в порядке.

Почему решение АБФФ по Веремко не имеет юридической силы

В материале на «Трибуне» утверждалось, что присутствие в составе Дисциплинарного комитета Юрия Толкачева было нелегитимным. БАТЭ в своей апелляции указал на неправомерность нахождения в ДК еще и секретаря Алексея Нерушкина. Апелляционный комитет рассмотрел обе ситуации.

Сергей Румас официально заявил, что Толкачев не является штатным сотрудником АБФФ и не занимает в федерации каких-либо должностей. Поэтому участие в заседании Толкачева было абсолютно законным, по мнению главы федерации. Зато нелегитимным было присутствие Нерушкина, который входит в состав судейско-экспертной комиссии Судейского комитета и является судейским инспектором юношеского первенства АБФФ. По правилам, лица, которые связаны с судейством, не могут входить в состав ДК.

Из-за неправомочного состава участников решение дисциплинарного комитета по «делу Веремко» было отменено.

Но забавна здесь не частная ситуация с «делом Веремко». Дисциплинарный комитет – это ведь важный орган, который контролирует исполнение законов в белорусском футболе. А в итоге мы узнали, что он не смог уследить даже за собой...

БАТЭ обвинил сам себя в подлоге документов?

Ниже приведена довольно забавная цитата из мотивировочной части вердикта по «делу Веремко»: «Доводы представителей апеллянта о том, что указанное письмо было составлено 28.09.2017, Апелляционный комитет считает несостоятельными». Вообще, слово апеллянт означает сторону, которая подала апелляцию. Перед указанной цитатой это слово трижды однозначно относилось к БАТЭ.

Но вдруг оказывается, что борисовчане сами убеждали Апелляционный комитет в том, что составили письмо задним числом. Но им почему-то не поверили.

Очевидно, что в данной ситуации имеет место опечатка: авторы мотивировочной части имели в виду не БАТЭ. Но, на самом деле, это же мелочи. Не так давно кто-то в Доме футбола перепутал реквизиты, на которые Сергей Веремко должен был перечислить деньги, – и ничего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья