Блог О духе времени

Кто лучший игрок этого чемпионата Беларуси? Авторы «Трибуны» сделали выбор

А вы определились с фаворитом сезона?

В субботу вечером на церемонии закрытия сезона «Звездный мяч» АБФФ назовет имя лучшего футболиста чемпионата Беларуси. За несколько дней до мероприятия авторы Tribuna.com прикинули, кто заслуживает это звание больше остальных.

«33-летний нападающий был джокером, который спасал в критичных ситуациях»

Кто: Александр Ивулин

За кого: Виталий Родионов, БАТЭ

Почему: «В моем понимании лучшим игроком чемпионата должен становиться тот, кто сделал больше всего для победы своей команды в турнире. Да простят меня Сарока, Савицкий и Нойок. Каждый из них провел классный сезон, но я буду выбирать MVP из футболистов БАТЭ.

В нынешнем чемпионате в команде не было человека, который бы феерил от первого и до последнего матча. В разные отрезки сезона здорово смотрелись многие футболисты борисовчан, но в итоге каждому чего-то не хватало. Стасевичу – внятной игры на старте, Гордейчуку – голов в решающих матчах, Иваничу мешали тренерские эксперименты в первой половине сезона, а Милуновичу травмы. Сигневич и Драгун смотрелись здорово, но присоединились к команде только во втором круге.

На мой вкус, лучший игрок нынешнего чемпионата – Виталий Родионов. Без его опыта и лидерских качеств БАТЭ почти наверняка не взял бы двенадцатое подряд «золото». В этом году форвард забил 8 мячей в 19 матчах, но зато какие это были мячи! Главный показатель класса нападающего – голы в важных играх. В этом сезоне Родионов забивал практически во всех ключевых для Борисова встречах. В двух матчах с «Шахтером» он отгрузил «горнякам» трешку. В игре предпоследнего тура с «Неманом» забил сам (пусть и с нарушением правил) и отдал голевую на Гордейчука.  Ну и, конечно, исход всего чемпионата решил дубль Родионова в ворота «Городеи». 33-летний нападающий был джокером, который спасал в критичных ситуациях. В моменты, когда казалось, что вот-вот все будет потеряно. Пусть в этом году  «Профи» играл неэстетично, зато надежно и практично. Иногда так завоевываются не только командные, но и индивидуальные титулы».

«Украинец — кролик на батарейках из рекламы «Энерджайзера»

Кто: Андрей Масловский

За кого: Александр Нойок, минское «Динамо»

Почему: «Минское «Динамо» выдало самый успешный сезон за последние 13 лет и едва не взяло золотые медали. Вратари стояли насухо, Артем Быков сыграл, как в былые годы, Антон Сарока бил бомбардирские рекорды «бело-голубых», но мой фаворит Александр Нойок. Именно украинец стал главным человеком в команде Сергея Гуренко.

По сути, с него все и началось. В первом туре чемпионата «Динамо» играло труднейший матч в Могилеве. Поле и погода были ужасными, а «Днепр» неуступчивым. Тогда Нойок пробил издали и забил. После этого партнеры завелись и победили крупно. Очки Александр набирал нечасто, но делал это в нужный момент. К примеру, забил важный второй мяч «Рунарвику» дома, положил начало разгрому «Работничков», с которыми поначалу было очень тяжело. Всего за сезон украинец забил 5 мячей и отдал 8 передач. Для опорного хавбека – прекрасный результат.

Но куда больше Нойок впечатлил своей работоспособностью. Не добежать или убрать ногу – не про него. Говорят, несколько матчей опорный провел на уколах, но об этом в команде мало кто знал. А в прошлом году он выходил играть с серьезной травмой ребра. Украинец – кролик на батарейках из рекламы «Энерджайзера»: работает тогда, когда другие уже «садятся». У него сводило ноги, но он бежал и катился в подкатах. Нойок – олицетворение «Динамо» Гуренко: боевитой команды, которая будет грызть землю до последнего. Неудивительно, что Александр в этой банде главный – капитан.

А еще Нойок фантастическим образом притягивает к себе не только смешные и нелепые ситуации, но и людей. Те, кто хотя бы раз общался с этим парнем, подтвердят. Александр очень открытый и добрый человек. Нойок вызывает эмоции. Он искренен на поле. В эпоху голов руками и всего остального это дорого стоит. Считаю, Александр достоин быть лучшим».

«Чисто математически – почти в каждой игре человек влиял на результат»

Кто: Владислав Татур

За кого: Михаил Гордейчук, БАТЭ

Почему: «Незаменим для чемпиона. 24 гола и 9 ассиситов. В среднем – 0,8 результативных действий за матч. Чисто математически – почти в каждой игре человек влиял на результат. К тому же Гордейчук – первый за девять лет, кто забил больше 15 мячей в чемпионате. В общем, просто отличные цифры.

Гордейчук – эффективен. В среднем бьет по воротам 3,5 раза за игру. Полтора из этих ударов летят в створ. Он постоянно играет на обострение. Михаил – один из немногих белорусских игроков, кто классно открываются за спины защитникам. Эта опция позволяет БАТЭ атаковать позиционно и хорошо выглядеть в контригре.

Конечно, были у Гордейчука и спады – без них никуда. В решающем матче против «Городеи», например, не пошло. Но для меня один из ключевых моментов для БАТЭ в этом сезоне – игра в Гродно в первом круге. Если бы Борисов проиграл «Неману», то отставание от «Шахтера» расплылось бы до 7 очков. Тогда Гордейчук классно забил из-за штрафной, пусть и с небольшим рикошетом.

Именно Михаил вырывал для команды ничью в матче с Брестом на старте после болезненного поражения в Кубке. А шикарная игра в Жодино? При давящем уровне напряжения. Таких важных, по-своему больших матчей – не меньше пяти. Гордейчук – красавчик!»

«По сути, он и затащил «Динамо» в чемпионскую гонку»

Кто: Николай Ходасевич

За кого: Антон Сарока, минское «Динамо»

Почему: «У Антона Сароки меньше голов, чем у Бояна Дубайича, Павла Савицкого, Михаила Гордейчука. У него даже меньше голевых передач, чем у вышеперечисленных футболистов. Но я все равно считаю, что благодаря его манере игры минское «Динамо» провело выдающийся для себя сезон.

Сарока был ключевым исполнителем в силовых атаках «бело-синих», на этот фактор, собственно, и был зачастую расчет в наступлении команды Сергея Гуренко. Выиграть верховую борьбу, зацепиться, придержать, сбросить мяч на партнера, без стеснения потащить инициативу на себя. Лень считать, но голы Сароки в пяти или шести поединках оставались единственными. Большая трансферная удача «Динамо». Все было бы в нашем чемпионате по-другому, если бы Антон в этом году не оказался в столице. По сути, он и затащил «Динамо» в чемпионскую гонку. А это намного важнее, нежели втащить в чемпионскую гонку БАТЭ или сделать «Неман» шестым.

Выбираю Сароку лучшим игроком чемпионата страны 2017 года».

«Уже третий сезон проводит очень мощно и не устает передавать приветы»

Кто: Максим Березинский

За кого: Игорь Стасевич, БАТЭ

Почему: «Начало сезона выдалось у Стасевича скверным. Ермакович задумал играть по схеме с тремя центральными защитниками, и оказалось, что, помимо всех проблем в обороне, такая тактика серьезно нивелирует сильные стороны одного из лидеров БАТЭ. Стасевич был сам не свой: невыразительная игра, слабая статистика, не шли даже стандарты, которые полузащитник без устали подавал и пробивал один за другим.

Но потом дела пошли на лад. БАТЭ вернулся к старой схеме, а Стасевич ожил и вышел на пик формы к самым решающим матчам в Лиге Европы и чемпионате. В итоге Стасевич – лидер сезона по голевым передачам, ключевым передачам, передачам в штрафную, навесам. Входит в тройку лучших по обводкам, показателю гол+пас, количеству участий в голевых атаках, количеству передач. Кроме того, именно после возвращения в сборную Стасевича (никто так и не понял, почему он изначально не попадал в список Криушенко) она сыграла несколько более-менее внятных матчей, а Стасевич вполне справился с капитанской ролью в команде, которую зачем-то разрушили и взялись строить с нуля.

И этот решающий навес Стасевича за 10 секунд до конца чемпионата, который превратил в чемпионский гол Родионов, – отдельный и специальный привет Юрию Чижу. Вы помните, как Стасевич уходил из «Динамо»? Босс столичной команды дал разгромное интервью после блистательного сезона полузащитника. Стасевич с легким сердцем вернулся в БАТЭ и вот уже третий сезон проводит очень мощно и не устает передавать приветы».

Фото: dinamo-minsk.by, eurosport.com, belgazeta.by, Виктор Толочко, Надежда Бужан

Виталий Родионов
9%
Александр Нойок
18%
Михаил Гордейчук
20%
Антон Сарока
10%
Игорь Стасевич
20%
Кто-то другой
23%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья