Блог О духе времени

Тевес уехал из Китая. Каждый его гол стоил 9,5 млн евро

Карлитос вытерпел всего год.

• Карлос Тевес покинул китайский «Шанхай Шеньхуа» спустя год после перехода. Аргентинца уже поприветствовали на тренировке «Бока Хуниорс» – наверняка он закончит с футболом в родной команде, как и собирался еще до отъезда в Азию.

• Тевеса звали в Китай еще в начале 2016-го – звонили из «Шанхай СИПГ», в котором позже засветились Халк, Оскар, Одил Ахмедов и Андре Виллаш-Боаш. Карлос тогда отказался от 10-месячного контракта почти на 25 миллионов евро.

• «Шанхай Шеньхуа» оказался убедительнее и щедрее: в конце того же 2016-го Тевес подписал контракт на 2 года с зарплатой около 38 миллионов евро (730 тысяч в неделю).

• Китайский клуб не назвал сумму трансфера. Оценки варьируются очень сильно – от 11 до 84 миллионов евро (вторая цифра – The Guardian).

При этом китайцы подстраховались на случай капризов новичка: отъезд Тевеса после половины срока означает, что «Бока» вернет (или уже вернула) в клуб 60% от суммы трансфера.

• Разумеется, Тевес молчал, когда речь заходила о его зарплате: «Это не та тема, о которой стоит говорить со всеми подряд. Это связано с уважением к одноклубникам. Я получаю не так много, как пишут в прессе».

Китайские медиа писали, что зарплата Тевеса почти в два раза ниже названной в Европе – 350 тысяч евро в неделю.

• Забота о партнерах не помешала Карлосу поворчать в нескольких интервью. Кажется, в Китае аргентинца не устраивало ничего: ни уклад жизни, ни еда, ни манера игры в чемпионате, ни мастерство одноклубников. Болельщики, быстро уловив настроение Тевеса, изливали недовольство и в соцсетях, и на трибунах.

• Легкие повреждения слишком часто оставляли Тевеса вне игры, и он активно мотался на родину (вроде как лечиться). Так вышло, что за сезон у него набралось лишь 20 матчей – при дистанции чемпионата в 30.

Тевес совсем не феерил (всего 4 гола). Как и команда – «Шанхай Шеньхуа» увяз в середине таблицы, и в начале осени руководство попрощалось с главным тренером Густаво Пойетом. Заменивший его китаец сразу вывел Карлоса из состава из-за лишнего веса.

• В ноябре Лео Месси подписал новый контракт с «Барселоной», лишив Тевеса статуса самого высокооплачиваемого футболиста мира. Вскоре Карлос договорился с боссами «Шахнай Шеньхуа» о досрочном разрыве договора.

В «Боке» у него две цели – победа в Кубке Либертадорес и возвращение в сборную для выступления на ЧМ-2018:

«У меня осталось не так много времени для игры в футбол. Если я окажусь на чемпионате мира, то для игрока моего возраста это будет красиво, это знак признания».

Использовано фото: instagram.com/shanghaishenhua; фото: weibo.com/shenhuafc; REUTERS/Agustin Marcarian

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.