Блог О духе времени

Белорусских футболистов потянуло в Азию, на экзотику

Не у всех получается, но тенденция любопытная.

До 2016 года белорусских футболистов в экзотическую, не постсоветскую, Азию никогда не заносило так, чтобы до контракта. Сейчас такие факты еще удивляют, но все меньше и меньше. Наши футболисты навострились подписываться с клубами из стран, которые в основном ассоциируются с туризмом. Один минус: пока еще толком никто не заиграл. Но шанс на это все-таки есть.

Дмитрий Мозолевский и три недели в Гонконге

Покинув БАТЭ осенью 2016-го, белорусский форвард сделал невиданный в наших краях финт: взял да махнул в Гонконг, где заключил контракт с клубом местного элитного дивизиона «Ли Ман Рейнджерс». Минуло всего три недели, и мы вновь ахнули. Мозолевский покинул команду, не сыграв за нее ни одного матча. Дмитрий несколько недель не кололся, как же его так угораздило, а потом все рассказал: оказывается, в Гонконге искусственные поля ужасного качества, тренироваться на них футболист с учетом всего, что записано в его медицинской карточке, не мог. Поэтому он предпочел сменить клуб.

Самый эпичный трансфер осени. Как Мозолевский слетал в Гонконг и через три недели остался без клуба

Дмитрий Ковб и два месяца в Индии

Год спустя в Азию занесло другого нападающего из Беларуси. Дмитрий Ковб, неожиданно заблиставший в Эстонии, а до этого хандривший в «Городее», подписал соглашение с «Минервой Пенджаб», представителем высшего индийского дивизиона. В конце сентября 2017-го Ковб заполучил статус первого белоруса в Индии, а в конце ноября 2017-го расторг контракт, также обойдясь без официальных матчей. Что и почему, страйкер рассказывать публично не хочет. Но, будучи игроком «Минервы», Дмитрий не скрывал, что финансовыми условиями он доволен.

Первый белорусский легионер в Индии. Куда он попал?

Егор Зубович и «Юнайтед»

В 28 лет нападающий выдал один из самых результативных сезонов в карьере, наградой за это под самый Новый 2018-й год стал контракт с «Юнайтед». Не манчестерским, правда, а малазийским из города Малакка. Зубович пока хранит молчание после перехода в клуб-середняк элитного дивизиона. Впрочем, одно заявление – чисто футбольное – белорус уже сделал, забив в спарринге эффектный мяч.

Вот уже месяц Егор в команде. Как понимаете, это значительный для наших игроков срок.

Зубович уехал в Малайзию, чтобы играть за «Юнайтед». Куда он вообще попал?

Дмитрий Аснин и работа мечты

Даже по белорусским меркам Аснин вратарь не выдающийся. Большую часть карьеру провел в миноре, а в элите если и играл, то за проблемные клубы. В сезоне-2017 первый круг отстрадал с «Нафтаном», а во втором, преимущественно со скамейки запасных, наблюдал за тем, как валится «Гомель». И что в итоге? 33-летний голкипер подписал контракт с клубом «Ти Си Спортс» с Мальдивских островов. Прочувствуйте момент: наиболее состоятельные из отечественных футболистов каждую зиму за свои кровные летят на Мальдивы, чтобы понежиться недельку-другую на берегу Индийского океана, Аснин же там будет не просто жить, но и зарабатывать. Ну чем не работа мечты? Тем более в прошлом сезоне «Ти Си Спортс» в национальном чемпионате занял второе место. Это не за выживание в Беларуси бороться.

Фото: dynamo-brest.by, facebook.com/MelakaUnitedSA, MINERVA PUNJAB FC, «Ли Ман Рейнджерс» в Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья