Блог О духе времени

Хранит медали в пакете, любит оружие, подал в суд на Гуцу. Что мы узнали о Щербо благодаря фильму АТН

В четверг на канале «Беларусь 1» состоялась премьера документального фильма «Непобежденный. Виталий Щербо». Картина посвящена знаменитому белорусскому гимнасту, шестикратному олимпийскому чемпиону.

Документалка была подготовлена Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании. Автор фильма – телеведущая Анна Эйсмонт. Со съемочной группой она провела несколько дней в Лас-Вегасе, где живет олимпийский чемпион. Вот что мы узнали благодаря этому.

•  Виталий Щербо родился в спортивной семье. Мать Валентина и отец Венедикт занимались акробатикой. В гимнастику сын акробатов попал случайно. Когда Виталику было шесть лет, мама привела его в «Трудовые резервы», где занималась сама. Мальчика привлекли гимнастические снаряды. Именно там на маленького Щербо обратил внимание Леонид Выдрицкий, его первый тренер. Но наставника смутила фигура парнишки – он был полноват. Все решил турник. Упитанный шестилетний Виталик подтянулся 15 раз и убедил Выдрицкого в своем потенциале.

•  Накануне отъезда в Барселону на триумфальную Олимпиаду Щербо пообещал матери «всех уложить» и завоевать минимум три «золота». В первую очередь, Виталий рассчитывал на победу в вольном упражнении и прыжке – его коронных дисциплинах. Но свое первую попытку на Играх, как раз вольное упражнение, минчанин завалил и даже не попал в призы. Неудача подстегнула Щербо и в следующих семи дисциплинах он выиграл шесть золотых медалей, причем четыре из них в один день. Тогда белорус представлял Объединенную команду СНГ. Спустя 25 лет гимнаст признался, что участие в Играх под олимпийским флагом сильных эмоций не вызывало, поэтому выступал он исключительно для себя.

•  На стенах кабинета Виталия Щербо большое количество медалей.

Но среди них нет самых главных – олимпийских. Награды с Игр гимнаст хранит в обычном пакете, запрятанном в сейф. К медалям у спортсмена отношение философское. Для него это «просто железки с 12 граммами золота».

•  После триумфа в Барселоне Виталий вернулся домой с солидным по тем временам вознаграждением – 25 тысяч долларов. Об этих деньгах знал близкий товарищ олимпийского чемпиона – и ограбил его. Щербо не мог поверить, что друг сделал это умышленно и винил во всем его брата-рецидивиста. Попытки гимнаста защитить приятеля суд оставил без внимания и отправил того за решетку на три года.

•  Щербо тепло отзывается об Александре Лукашенко и описывает его как человека, всегда готового прийти на помощь. В качестве примера гимнаст привел одну историю. Уже после эмиграции в США у него оказался просрочен белорусский паспорт. Со своей проблемой спортсмен обратился в посольство Беларуси. Однако там ему сказали, что решить этот вопрос сложно – необходимо одобрение главы государства. Через несколько дней посольство получило короткий приказ от президента: «Выдать немедленно».

• В Лас-Вегасе Щербо живет со своей второй женой Валентиной, тоже бывшей гимнасткой. Вместе они с 2009 года. Виталий встретил Валентину в магазине, но познакомиться не решился. Поэтому он попросил своего друга узнать номер девушки. Добиваться Валентину пришлось почти полгода. Звездный гимнаст сделал возлюбленной предложение, но положительный ответ получил только спустя несколько месяцев. Сейчас пара счастлива и воспитывает двоих детей: 7-летнюю дочь Викторию и полуторогодовалого сына Родиона. От первого брака у Виталия есть дочь Кристина. Ей 25 лет, и живет она самостоятельной жизнью.

Путешествия по Америке – одно из любимых занятий олимпийского чемпиона. Для туристических поездок у белоруса имеется дом на колесах. Периодически семья Щербо уезжает из знойного штата Невада в более прохладную Юту на озера. Там спортсмен расслабляется и ловит форель. Другой популярный пункт назначения – Калифорния. Западный штат привлекает океаном.

•  Щербо – настоящий кулинарный мастер. Любовь к готовке ему привили мама и бабушка. «Непобежденный» уверяет, что друзья и семья балдеют от его угощений. Фирменные блюда Виталия – куриный суп с секретным ингредиентом (им оказался плавленый сыр), и рыба в сливочно-сметанном соусе.

•  Однажды дорожная полиция остановила Щербо за превышение скорости. Спортсмен опаздывал на тренировку и на участке дороги, где было ограничение скорости в 40 километров в час, он ехал больше 100. Все закончилось неожиданно: полицейские узнали шестикратного олимпийского чемпиона и отпустили без наказания. По словам Виталия, для США это уникальный случай – обычно органы правопорядка штрафуют всех вне зависимости от статуса.

•  Виталий умеет играть на пианино, при этом в музыкальной школе никогда не занимался. Азам Щербо обучил аккомпаниатор, который играл во время гимнастических тренировок по хореографии.

•  Сейчас Щербо в казино не ходит. Чемпион считает такие развлечения глупой тратой денег. Но в тоже время гимнаст не скрывает, что в молодости иногда поддавался искушению «города грехов» и спускал тысячи долларов на азартные игры.

• В 1997 году Щербо открыл свою школу гимнастики. Сейчас это его основной бизнес. Виталий не просто владелец, он еще и старший тренер. Вместе с ним тренирует и жена Валентина. 7-летняя дочь тоже занимается в школе. У Виктории уже есть первые успехи в гимнастике: она победитель чемпионата штата Невада. Всего в школе занимаются около 600 детей. Самым маленьким ученикам от полутора до четырех лет. Они играют в специальной комнате с мини-снарядами для гимнастики. В группе у звездного гимнаста занимаются семь парней, в том числе и чемпион США. Школа работает шесть дней в неделю, занятие длится три академических часа: по 45 минут на снаряд.

Еще одна страсть Щербо – это оружие. Спортсмен хвастается, что у него есть пистолет, автомат и ружье. Своей старшей дочери он тоже подарил ружье, и они вместе ездят на полигон стрелять по тарелкам. Кроме этого гимнаст не прочь поохотиться на птиц. В машине для безопасности у него всегда лежит пистолет.

***

В октябре известная украинская гимнастка Татьяна Гуцу обвинила олимпийского чемпиона в изнасиловании, которое случилось 27 лет назад. Однако потом она выразила сожаление, что назвала имя Щербо – и история как-то поутихла. 

В конце фильма был показан эксклюзивный комментарий Щербо по поводу обвинений Гуцу. Спортсмен заявил, что подал в суд на гимнастку:

– Единственное, что могу сказать – я подал на нее в суд. Это естественно, это понятно было с самого начала – я готовился с адвокатами, поэтому в феврале уже будет первое слушание.

Как суд пройдет, как все это закончится, если захочется кому-то узнать какие-то подробности про ту ложь, которую она говорит, несостыковки, все, что было сказано неадекватным человеком – тогда можно. А сейчас что говорить? Нечего.

Фото: Скриншоты «Беларусь 1»

Видео: «Беларусь 1»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.