android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

В новом клубе Лисаковича умеют растить и продавать молодежь, но практически не дают ей играть

В январе Виталий Лисакович, одна из главных футбольных надежд Беларуси, на правах аренды перебрался в загребское «Динамо». Соглашение рассчитано до конца мая. У «синих» первоочередное право на выкуп полузащитника.

«Чтобы Лисаковича выкупили, должно совпасть много факторов». Одна из главных футбольных надежд Беларуси уехала в Загреб

Доказывать свою состоятельность белорус будет в молодежной команде «Загреба», которая выступает во второй лиге. После 19 туров резервисты столичного клуба возглавляют таблицу с 37 очками. Кроме национального первенства, «Динамо-2» участвует в международном кубке АПЛ, в котором соревнуются лучшие футбольные академии Европы. Команда Лисаковича в четвертьфинале сразится с дублем «Арсенала».

Загребское «Динамо» действительно может похвастаться умелой подготовкой молодых футболистов. По данным исследовательского центра CIES Football Observatory, академия «синих» входит в топ-5 лучших в Европе.

Выпускники «Хитрец-Кациян» вторые по востребованности на континенте – 67 динамовцев играют в европейских лигах. На первом месте школа «Аякса» – 71. 

Уникальность загребской академии в том, что результаты достигаются в условиях ограниченного бюджета.

– Много похвалы заслуживают наши тренеры, но также стоит отметить нашу способность находить таланты. Мы просто не можем себе позволить упустить перспективного игрока. Несколько лет назад нашу академию включили в шестерку лучших в Европе вместе с такими гигантами, как «Барселона», «Арсенал», «Интер» и «Спортинг». Но мы работаем с бюджетом около 1 миллиона евро, тогда как другие могут потратить до 8 миллионов, – рассказывает экс-директор академии Ромео Йозак.

Среди воспитанников «Динамо» много знаменитостей: Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Лука Модрич, Матео Ковачич, Эдуардо да Силва, Деян Ловрен, Нико Кранчар. 

С такой прекрасной школой, казалось бы, основа «Динамо» должна кишеть воспитанниками. Это сильное заблуждение. Вся молодежь играет либо в дубле во второй лиге, либо в фарм-клубе «Локомотива» Загреб, который выступает в «вышке». Например, в первой команде «синих» 22 футболиста: 13 легионеров и девять хорватов, только четверо из них являются воспитанниками клуба. Политика проста: таланты продаются, как только поступают выгодные предложения, а для решения турнирных задач команды приглашаются опытные легионеры. 

Такую политику определил экс-президент «Динамо» Здравко Мамич: 

– Во-первых, без продажи игроков «Динамо» просто не существовало бы. Во-вторых, как я объясню родителям мальчика, что он не будет играть в топ-клубе, если у меня нет денег, чтобы его удержать? В-третьих, сначала нужно изменить весь хорватский футбол. Наши стадионы должны быть красивыми и удобными, полные позитивно настроенных зрителей.

Мамич – фигура неоднозначная в хорватском футболе. Его подозревают в незаконной приватизации «Динамо», различных финансовых махинациях, взяточничестве и уклонении от налогов. Мамича не раз задерживали правоохранительные органы, но все время ему удавалось выйти сухим из воды. Последний громкий скандал с участием менеджера разгорелся в 2015 году, когда его арестовали за трансферные аферы. В качестве свидетелей по «делу Мамича» выступали экс-игроки «Динамо», в том числе и Модрич, которого обвинили в даче ложных показаний. Точка в разбирательствах еще не поставлена. Одиозный президент покинул свой пост, но остался в клубе в качестве советника.

Как бы Мамича не критиковали, но ему удалось провернуть много прибыльных сделок для столичного клуба. Вот топ-7 самых дорогих продаж.

Политика клуба и сам Мамич раздражают динамовских болельщиков: они убеждены, что из своих воспитанников можно собрать боеспособный коллектив, а деньги с трансферов идут не по назначению. Несогласие с руководством команды послужило причиной шестилетнего бойкота матчей главной фанатской группировки Bad Blue Boys. Они неоднократно устраивали акции против Мамича и его окружения.

ВВВ считаются одним из самых мощных и влиятельных фан-движений в стране. «Плохие парни» придерживаются радикальных националистических взглядов – во время войны на Балканах они приняли активное участие в борьбе за независимость Хорватии.

 Несмотря на конфликт с руководством клуба, ультрас активно поддерживают футболистов во время матчей и создают безумную атмосферу на «Максимире». 

Фото: GNK Dinamo

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы