android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

«Если бы не вышли, нас отправили бы на уроки». Школьники – в России на митинге в поддержку олимпийцев

В Москве смешали санкции олимпийцев и 75-летие Сталинградской битвы.

Васильевский спуск, час дня. Из динамиков орет русская попса, брусчатка рядом с Кремлевской стеной завалена одноразовой посудой. Люди жмутся к десяткам прицепов походной кухни – идет раздача бесплатной гречневой каши и чая. Через дорогу виднеются несколько групп школьников – ответственные пересчитывают их и ищут глазами потерявшихся. Приказа ждут и тысячи солдат, которых поставили охранять металлические заграждения. С неба валит неприятный мокрый снег, под ногами – мерзкая коричневая слякоть. Только что здесь завершился митинг-концерт то ли в поддержку русских олимпийцев, то ли в память о героях Сталинграда. По данным МВД, на митинг пришли 60 тысяч человек. В основном толпа состояла из людей 35+.

– Что за событие? Проводы на Олимпиаду и 75-летие Севастопольской битвы. Про допинг мы тоже слышали. Думаем, все плохо для России. Не можем послать наших спортсменов на Игры, – путался в показаниях мужчина, сбежавший с концерта через полчаса после начала.

– Митинг без темы. Просто «Россия в моем сердце». Очень весело. Шипулин выходил на сцену, выражал негативные эмоции, что спортсменам запретили выступать. Но я поддерживаю, что спортсмены все равно едут на Игры, – две женщины тоже спешили в метро, не дождавшись финала.

Женщина с тарелкой бесплатной каши созналась – если бы не митинг, она бы пошла на работу:

– Но это не принудительно – по велению сердца.

– У нас 10 человек от организации тут, – добавила ее подруга.

– Молодой человек, гудбай, – не смогла сразу ответить на вопрос о цели митинга первая.

– Да, все.

– Собрались по поводу силы нашей страны.

– По поводу единения страны с обществом, со всеми. Чтобы страна стала единой, – резюмировали дамы.

***

Среди кучи взрослых на митинге выделялись группы молодежи. Казалось, они еще больше не понимали, зачем их отправили мокнуть и мерзнуть под слова о патриотизме и хиты прабабушек.

– Я не знаю, по поводу чего митинг. Говорят, это все для поддержки олимпийских игроков. Нам замдиректора сказала. Мы из колледжа ТСиТ №29. Джанунц Гаяне Георгиевна, мы вас любим! – без иронии кричали в диктофон несколько учениц. – Она сказала, что нужно идти. Не обязательно, но вообще желательно. Сегодня у нас нет занятий. Если бы не пошли, дома бы спали. Но все добровольно. Из колледжа пошло 30 человек.

– Год волонтера объявили, в честь этого сделали концерт. Нас отправили сюда, сказали, что нужно обязательно приехать. Всего 40 человек, – рассказывали 16-летние парни из педучилища подмосковного Зарайска.

– Мы дружим со школой, поэтому был повод собраться. Просто захотели. Митинг? Сегодня годовщина освобождения Севастополя (на самом деле она 9 мая – Sports.ru). И мы поддерживаем наших спортсменов, – объясняла группа подростков, которая отказалась представиться. На вопрос, что конкретно случилось со спортсменами и при чем здесь Олимпиада, один из них ответил, что «был мельдоний, и он всем помешал».

Изначально концерт, из-за которого с 6:00 до 14:00 перекрыли несколько улиц в центре, заявлялся как митинг по двум поводам: 75-летию победы в Сталинградской битве и поддержке русских олимпийцев. Мероприятие с названием «Россия в моем сердце» организовывала Общественная палата. Ее председатель Валерий Фадеев – ведущий воскресной программы «Время» и член Высшего совета «Единой России» – вышел на сцену после всех выступлений и выдвинул свою версию: «Мы проводим митинг в связи с проводами наших спортсменов на Олимпиаду и в связи с санкциями, которые выдвигались против нашей страны. И так совпало, что отмечается 75-летие Сталинградской битвы. И что нам нынешние санкции по сравнению с тем, что было тогда? Высшая справедливость всегда на стороне России. Именно поэтому она выстоит».

Ведущими мероприятия стали Светлана Зейналова («Доброе утро» на Первом) и певец Александр Маршал. Сестра суперзвезды «НТВ» еще во вступительной речи призналась: «Митинг не посвящен ни одной конкретной теме. Мы собрались, чтобы выразить огромную любовь к стране». За следующие 60 минут на сцене появились Василий Лановой, производитель русского пармезана Олега Сирота, Валерия, Ольга Кормухина, группа «Город 312», Олег Газманов, Зара, Нюша. Кто-то просто пел, другие рассказывали про Великую отечественную, Сирию или жизнь под санкциями.

В середине ивента Зейналова и Маршал вспомнили про спорт. «Нас всех объединяет одна страсть – гордость за российский спорт. Через неделю стартуют Олимпийские игры. Их ждали спортсмены и болельщики. И нас, конечно, не удивила новость о решении МОК – наша страна отстранена от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх. Наши спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом. Но если кто-то думал, что таким образом может сломить дух наших спортсменов и всех, кто болеет за российский спорт, то они ошибались. Нас ничто не остановит, как не останавливало никогда», – ведущие читали текст по бумажке. На экранах появилась трогательная нарезка лучших моментов русского спорта: гол Савичева в финале Олимпиады под крик Маслаченко, три секунды из баскетбольного Мюнхена, золото Ана и Сотниковой, прыжок Исинбаевой, гол Аршавина Голландии, Алексей Немов, который успокаивает трибуны. После этого перед толпой появился Антон Шипулин.

Биатлонист рассказал про ситуацию с белым флагом и отстранением. Объяснил, что ему больно за страну и спортсменов. Но закончил бодро: «Поддержка страны – это уже половина победы». Зазвучала полная версия гимна России – Антон, в пятницу вступивший в Putin Team, поднял триколор на флагшток.

Все опрошенные Sports.ru взрослые уверяли, что пришли на митинг добровольно. Даже те, кто в составе организованной группы дожидался автобуса, который привез их на мероприятие. Славянская площадь не вмещала весь транспорт, некоторым приходилось ждать: «Мы сами пришли, никто не заставлял. Почему с флагами? Поддерживаем «Единую Россию». А митинг прошел в честь 75-летия Сталинградской битвы. Про спортсменов тоже знаем, Шипулина видели. Едет ли он на Олимпиаду? По-моему, да, но не под нашим флагом. Наша группа из Звенигорода. Нас много здесь. Не от организации, просто мы за партию».

***

Если взрослые пришли на митинг не только в составе делегаций, но и компаниями по 3-6 человек, то дети стояли исключительно группами. Рядом с каждой возвышался руководитель, который нес флаг. Но больше всех выделилось «Боевое братство». Оно не только привезло с собой стяги, но и переодело всех детей в куртки с названием движения. По словам преподавателя, которая выводила ребят с концерта, дети – ученики единственной гимназии города Щелково, которую курирует организация ветеранов-афганцев. Педагог объяснила, что все школьники были привезены на мероприятие добровольно.

– Как мы сюда попали? Выиграли конкурс по ЮИД – юные инспектора движения. И нас отправили. Всего 15 человек. Отказаться мы не могли. Ну, точнее вместо него нас бы просто направили на уроки. Но мы согласились поехать, – не поддерживает версию преподавателя ученица 8-го класса щелковской гимназии. – Это митинг в честь 75-летия Сталинградской битвы. И еще, чтобы Олимпиаду бойкотировать. Что такое «Боевое братство»? Если честно, мы не знаем. Нам только сегодня раздали куртки.

Заметив интерес к организации, учитель подвел к корреспонденту Sports.ru мужчину предпенсионного возраста. Им оказался руководитель «Боевого братства» по Щелковскому району. Следующие три минуты Анатолий Павлович смотрел прямо в глаза и очень громко говорил: «По поводу спортсменов правильно – мы победим, мы Россия, мы всех положим на лопатки. Нужно ехать обязательно, без проблем. Нашего флага там не будет, но на трибунах они будут и все поймут, что это такое. Со школьниками мы ведем военно-патриотическую работу. Мы им показываем, чтобы они набирались духа и силы. Были такие же крепкие, как мы, старое поколение».

***

3 февраля митинги в поддержку олимпийцев состоялись по всей России. На улицы выходили в Краснодаре, Владивостоке, Липецке, Белгороде, Уссурийске, Челябинске и других городах.

За день до этого на сайте Thequestion.ru появился вопрос: «Школьники, вас заставляют ходить на провластные митинги?». Развернутый ответ на него дал «учащийся 9-го класса средней школы Петрозаводска Игорь Иванов». Его суть сводилась к тому, что учеников 9-11 классов всех школ Петрозаводска, которые учатся по субботам, 3 февраля обязуют явиться на митинг в поддержку олимпийцев: «Классный руководитель пожала плечами: «Это приказ Министерства образования».

Sports.ru связался с автором ответа.

– Меня правда зовут Игорь, но фамилия не Иванов и называть ее не хочу. Я учусь в девятом классе. Номер школы озвучить не могу, потому что педагогам за это настучат по шапке. Хотя на самом деле они замечательные люди.

О митинге нам сообщил классный руководитель. Сказала, что он в поддержку олимпийцев и за те уроки, которые отменили, нам поставят пятерки. Уроки – это две физкультуры. Сначала еще говорили, что если не придем, плохие оценки не поставят. Этим учителя как бы намекали, что митинг необязательный и что они не одобряют приказ министерства образования. Но сейчас друзья из разных классов написали мне, что мероприятие обязательное. Идут все, кто освобождается от уроков. Учителя, даже не классные руководители, тоже пойдут. В других школах не так. Там определяют какой-то один класс. Вот в 29-й школе – восьмой. А в нашей – всех, кто учится по субботам.

Я пойду на митинг, потому что интересно, что там будет. Но принимать активное участие не буду.

В комментариях на Thequestion писали, что для девятиклассника у меня подозрительно грамотный язык. На самом деле сначала я задал вопрос с другого аккаунта, законно ли это. Затем со мной связался шеф-редактор сайта, я дал ему интервью: он сам задал вопрос и ниже привел расшифрованный ответ. Мои слова он немного подредактировал, но смысл не менял.

***

Кроме школьников, на митинг в Петрозаводске отправили кадетский корпус.

«Нам объявили на построении, – рассказывает один из кадетов, попросивший об анонимности. – Директор, Ефимов Дмитрий Александрович, сказал, что надо прийти и час находиться на главной площади города. Объяснил, что про Олимпиаду мы все знаем: некоторые наши спортсмены отказались участвовать, некоторые едут под нейтральным флагом. И в честь этого будет митинг. Формулировка такая: «В честь поддержки спортсменов». Кадетский корпус принял решение, что большинство классов придет туда. Пойдут все с 5-го по 11-й, кроме 9-х. Отказаться нельзя. Если у нас запланирован выход в город, то он не обсуждается. Думаю, большинство отнеслось к этому нормально. Но я против: нельзя так, хотя бы нас спросили, мероприятие-то не внутри корпуса».

По словам кадета, два года назад корпус тоже отправляли на митинг – в годовщину присоединения Крыма к России. На нем ученикам вручали флаги «Единой России». А в январе он слышал, что «учителей и студентов гнали, чтобы расписывались за Путина».

О том, что учителя призывают подростков идти на митинг, Sports.ru рассказали и в лесотехническом колледже Петрозаводска. Студент первого курса Ярослав Сеземин пояснил, что ученики знают про митинг со среды: «Полнедели нам говорили про Олимпиаду – что не пускают наших спортсменов, и их нужно поддержать. По субботам мы не учимся, но классный руководитель сказал старосте предоставить список тех, кого не будет на митинге и почему. Это не обязательно, но лучше сходить. Система такая – если ты не помогаешь, то и тебе тоже. А то начнут говорить: «Вот, ты не за наших спортсменов».

Через несколько минут Ярослав уточнил, что идти на митинг надо в обязательном порядке. Так ему сказали друзья, а им – классные руководители. Ученик считает, что решение принимали на уровне завучей. Определенное количество человек из класса, которые посетят митинг, требовали также в школе №46. «Если отказаться, думаю, больших проблем не будет», – говорит одна из учениц. Школьник из ДЮСШ №4 считает по-другому: «Сказали, если не придешь, будут разбирать. У друзей такое же – в школах, техникумах».

3 февраля телефоны администрации Петрозаводска, местного департамента образования и кадетского корпуса не отвечали. Завуч по учебно-воспитательной работе лесотехнического техникума Наталья Овчинникова сообщила Sports.ru, что никто из учителей не агитировал детей идти на митинг: «Просто сказали, что состоится мероприятие, приходите. Если кто-то не придет, никаких проблем у них не будет. Только объявили о событии, вот и все». Директор 14-й школы Светлана Пахомова объяснила, что «приказа, что ученики должны явиться, не было. Возможно, учителя физкультуры или школьного актива сообщили, что такой митинг есть. Но точно могу сказать, что от занятий никого не освобождали. Сейчас идут уроки и никакие группы детей никуда не собираются».

До начала зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане остается 6 дней.

Фото: Александр Головин; РИА Новости/Григорий Сысоев, Илья Питалев

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы