Блог О духе времени

Итоги третьего дня Олимпиады: Домрачева провалилась, Зуеву дисквалифицировали

Онлайн главных событий Пхенчхана.

Все финалы дня:

Сноуборд. Женщины. Слоупстайл

Золото – Джейми Андерсон (США). Серебро – Лори Блоин (Канада). Бронза – Энни Рукаярви (Финляндия)

Андерсон повторила успех Сочи-2014 – в слоупстайле с ней никто не может поспорить.

Фигурное катание. Командный турнир

Золото – Канада. Серебро – ОАР. Бронза – США

Для россиян эта медаль стала второй в Пхенчхане. Напомним, в Сочи Плющенко и компания выиграли этот турнир.

Биатлон. Женщины. Гонка преследования

Золото – Лаура Дальмайер (Германия). Серебро – Анастасия Кузьмина (Словакия). Бронза – Анаис Бескон (Франция)

Дальмайер – первая двукратная чемпионка Пхенчхана. Домрачева провалилась, допустив шесть промахов. Скардино рванула с 36-го места на 14-е.

Худшая гонка Домрачевой на всех Олимпиадах – даже не сомневайтесь в этом

Биатлон. Мужчины. Гонка преследования

Золото – Мартен Фуркад (Франция). Серебро – Себастьян Самуэльссон (Швеция). Бронза – Бенедикт Долль (Германия)

Фуркад выиграл третье золото Олимпийских игр (второе подряд в преследовании). У Долля и Самуэльссона первые награды. Лучший белорус – Антон Смольский (33-й)

Фристайл. Мужчины. Могул

Золото – Майкл Кингсбери (Канада). Серебро – Мэтт Грэм (Австралия). Бронза – Даичи Хара (Япония)

Четыре года назад Кингсбери был вторым. Шаг вперед сделан.

Коньки. Женщины. 1500 метров

Золото – Ирен Вюст (Голландия). Серебро – Михо Такаги (Япония). Бронза – Маррит Леенстра (Голландия)

У Вюст уже две медали в Корее (1-1-0). И пять золотых олимпийских медалей за всю карьеру. Первую она завоевала еще в Турине.

15:35. Прыжки с трамплина. Женщины

***

17:00. Осталось разыграть один комплект медалей. У женщин осталась финальная попытка в прыжках с трамплина. Там пока лидирует норвежка Марен Люндбю.

16:50. И все-таки Голландия! Третье золото в конькобежном спорте из трех возможных! Ирен Вюст становится 5-кратной чемпионкой Олимпиад. На 0,2 секунды она опередила главного фаворита «полуторки» из Японии Михо Такаги. Третья – еще одна голландка Маррит Леенстра.

16:45. Вернемся к по-настоящему важным новостям. Канадская фигуристка Меган Дюамель спасла в Корее собаку, которую готовился принимать повар местного ресторана. 

16:40. Все белорусские биатлонистки жалуются на погоду. Вот и Ирина Кривко тоже.

– Лыжи подготовлены хорошо, ветер мешает и путает, приходится тратить много времени, чтобы сориентироваться. Надеюсь общее состояние улучшится к следующему старту.

Такие дела.

16:30. Хватит смеяться! Хотя стоп! Тут тоже немножко смешно. Рассказываем, почему дисквалифицировали конькобежку Зуеву.

Белорусскую конькобежку дисквалифицировали в Пхенчхане. Что за ерунда?

16:15. Вы не поверите, но экс-журналист «Трибуны», а ныне журналист «Онлайнера» Никита Мелкозеров тренирует могулистов из сборной Канады :).

15:45. Плохие новости из овала Каннына. Марина Зуева закончила «полуторку» на втором промежуточном месте, но была дисквалифицирована. Из-за неправильной смены дорожки.

15:37. А мы пока можем порадоваться за нашего 21-летнего. Антон Смольский – 33-й (3 промаха, почти 4 минуты отставания). Лучший из белорусов. Владимир Чепелин – 36-й (6 промахов, 4:13), Сергей Бочарников – 37-й (6 промахов, 4:23,9). Кучно, но не туда.

15:35. Чемпион спринта – только 7-й. Остальные призеры первой гонки – и того ниже.

15:34. Уаааау! Себастьян Самуэльссон – серебряный призер пасьюта. Обошел на последнем километре Долля. Вот это да! 20 лет парню. У нас бы еще в перспективных ходил. Лет до 30.

15:30. Чепелин накошмарил на стойках: 0 промахов на лежках и 6 (!) на стойках!

15:29. Германия снова с медалью! Долль – второй! И сенсация! Швед Самуэльссон – минимум третий. И еще попытается догнать немца. Все остальные безнадежно отстали.

15:27. Фуркад – чемпион! Удвоил свое преимущество на четвертом круге. И точно отстрелялся. И помахал трибункам. Ай, молодчик!

15:21. Фуркад вернулся! 5 из 5! Только у него! И больше 20 секунд преимущества у француза над Пайффером и Бо. Эберхард провалился – уже четыре промаха и место в середине второго десятка.

15:20. Большая группа из семи биатлонистов на первой стойке.

15:15. Чепелин продолжает восхождение: 0+0 – и 25-е место.

15:13. Пять гонщиков без промахов на двух «огнях» – они на первых местах. Пайффер лидирует снова. Эберхард – один. Ушел с рубежа вместе с Фуркадом, проигрывая немцу 22 секунды. 

Пайффера преследуют два соотечественника (здорово готова к Олимпиаде Германия) Шемпп и Лессер, старший Бо и (неожиданно) швед Самуэльссон.

15:06. С первого огневого рубежа лидером ушел австриец Эберхард, который отлично отработал прошлогоднюю предолимпийскую неделю на этом стадионе. Пайффер второй. Мартен – промах! Восьмое место – и 28 секунд отставания.

Чепелин – ноль! И 30-е место перед вторым кругом трассы.

15:03. Фуркад за километр подтянулся к большой группе, которая занимает места со второго. Впереди только Пайффер.

15:00. Мужчины поехали! Пайффер убегает. Остальные догоняют. Быстрее всех догоняет Фуркад.

14:55. Продолжаем смотреть биатлон. Парочка минут – и на старт преследования выйдут мужчины. Трое наших постараются отыграть хоть что-то.

14:50. Звезда санного спорта Феликс Лох вчера неуправляемо болтался на трассе и упустил золото. Сегодня он сказал, что возьмет вторую попытку в 2022-м. 

14.32. А вот и комментарий героини Беларуси. Провальную стрельбу на четвертом рубеже Домрачева объяснила тем, что терять ей было нечего, надо было торопиться: «Сильный ветер был достаточно непредсказуем. Порывы то стихали, то снова возобновлялись с большой силой. Во время последней стрельбы как раз был сильный порыв. Но я уже и так понимала, что лидеры гонки отправились на дистанцию. Поэтому решила рискнуть: не видела смысла выжидать. К сожалению, риск себя не оправдал».

14.27. Ногами Домрачева даже опередила Дальмайер, но больше минуты уступила Кузминой – самой быстрой на дистанции. Даже Вирер была проворнее Дарьи, а Скардино от напарницы отстала всего чуть-чуть (11 секунд). Возможно, дело в том, что после заключительной стрельбы Домрачева уже особо не упиралась и никуда не спешила. Мы только предполагаем. Больше статистической информации можно посмотреть тут.

14.19. В этом пасьюте мазала не только Домрачева. Серьезного маху дали и наши телевизионщики, запустившие рекламу аккурат во время первой стрельбы нашей фаворитки. У главного болельщика Дарьи, если он находился у экрана, могло и сердце екнуть.

14.13. Дальмайер так хладнокровна, что ее даже не пугают корейские холода. Еще одно золото – и немка повторит уникальное достижение Домрачевой, установленное в Сочи. Впрочем, Дарья еще может сопернице помешать. И давайте заострим внимание на позитиве:

– Скардино сделала прыжок в 22 позиции. 22! С 36-го места на 14-е

– Кривко тоже молодец, она 17-я. С прицелом на эстафету это обнадеживает

14.09. Вот так мы в твиттере подавали результаты стрельбы Домрачевой. Итоги последнего рубежа на картинке. Посередине – Лаура Дальмайер, судя по всему.

14.06. По скорости в этой гонке Домрачева была всего лишь 12-й, а вот стреляла – медленнее всех. Но даже осторожность на рубеже не позволила повысить точность и даже наоборот. 

14.04. Непривычно видеть Дарью где-то позади в пасьюте.

13.55. Пока вот такие горькие для нас шутки по поводу биатлонной женской программы. Справедливые, впрочем. Год назад была Олимпиадаша (ссылка на источник юмора)

13:50. Некоторые агентства предрекали, что Дальмайер в Корее выиграет 6 золотых медалей. Две уже есть. Будет еще четыре?

13:45. Домрачева – 37-я. +3:51,5 и 6 промахов. Худшая олимпийская гонка в ее карьере.

13:43. Надежда Скардино - 14-е место. Хотя стартовала 36-й. Очень неплохо. Ирина Кривко снова 17-я.

13:41. Дальмайер финишировала с флагом. Очень сильное выступление. Кузьмина на финише вырвала 0,2 секунды у Бескон в борьбе за серебро. И вот такой топ-8.

13:40. Скардино и Кривко в топ-20. Домрачева откатилась на 38-е место.

13:37. Четыре круга у Домрачевой. Занавес.

13:37. Медалистки понятны. Последняя интрига: сможет ли Бескон навязать борьбу Кузьминой за серебро?

13:36. Заключительная стрельба! Дальмайер – ноль! Лаура – двукратная олимпийская чемпионка Пхенчхана! Всего один промах по такой суровой погоде! Браво! А ведь многие не верили в нее.

13:33. Два очень классных продвижения: Бескон с 19 на 4-е, Херрманн – с 21-го на 5-е.

13:32. Домрачева вышла с рубежа 9-й – +1:34,4. До 3-го места 44 секунды. Многовато. Ирина Кривко отстрелялась на ноль – и уже 13-е место.

13:31. Ах... Медаль все дальше – промах у Домрачевой.

13:31. Виткова точна в эту ужасную погоду – возвращается в тройку чешка.

13:30. Кузьмина – два промаха на стойке! А Дальмайер точно и может оторваться!

13:27. Кузьмина сожрала Дальмайер по дистанции. На выходе со стрельбища 9 секунд проигрывала. Домрачева отстает от Кузьминой, но приближается к Дальмайер и остальным.

13:25. Домрачева вышла с рубежа 8-й – в 58 секундах от Дальмайере. Вверху все уплотнилось. От третьей Кадуриш Дарью отделяет уже 46 секунд. Радуемся за Ирину Кривко (1+0) и Надежду Скардино (0+0). Обе белоруски продвигаются: Кривко сейчас 16-я, Скардино – уже 23-я.

13:23. Дальмайер, Кузьмина, Виткова – у всех по штрафному кругу. И у Домрачевой штраф. 150 лишних метров. 

И очередная возможная сенсация – швейцарка Кадуриш третья пока что!

13:19. По скорострельности на первой стрельбе Дарья стала лишь 51-й – 44,5 секунды затратила. Это очень много. На 12 секунд дольше Дальмайер стреляла белоруска.

13:17. Первая лежка! Дальмайер аккуратно 5 из 5. Как и Виткова. У Ульсбю 1 промах. Домрачева очень медленно стреляла и пропустила несколько биатлонисток. Тем не менее, точно стреляла белоруска – 7-е место и 51 секунда отставания от немки и 19 от второй Кузьминой.

13:13. Аккуратно начала Дальмайер. А Домрачева уже отыграла у немки 11 секунд – 35 секунд отставание белоруски от лидера.

13:10. Все! Поехали! Дарья Домрачева уже догоняет! Пусть этот стадион станет для нас счастливым.

13:05. Биатлон все-таки будет! И это не может не радовать

12:39. Отстраненный российский биатлонист Антон Шипулин рассказал, что из иностранцев за него переживают только Бьорндален. И Дарья Домрачева. 

12:30. А пока давайте устроим минутку ностальгии. Четыре года назад Домрачева тоже стартовала девятой, но стала королевой преследования. да и вообще королевой Олимпиады в Сочи. 

Домрачева уже после первой стрельбы поравнялась с Анастасией Кузьминой, которая стартовала первой. А уже после второго стрельбища в одиночку захватила лидерство и так гнала до самого финиша. Очень классная гонка!

12:20. Меньше часа до старта женского пасьюта. Он все еще под угрозой, но об отмене пока не заявляли. Вот бы и не заявили.

11:55. Уж простите, но наш онлайн превращается в метеорологическую сводку. В Пхенчхане продали все шапки. Там сейчас около -15, а в горах с учетом ветра это ощущается как -30. 

11:50. Вот такая жуть творилась сегодня на трассе гигантского слалома. Там должна была выступать наша Мария Шканова.

Фото: REUTERS/Mike Segar

11:45. Во время сегодняшних соревнований по слоупстайлу можно было сделать десятки таких кадров. В горном кластере по-прежнему воет ветер и биатлонные старты по-прежнему под вопросом.

11:40. И еще чуть-чуть про коньки. Вчера Свен Крамер третий раз подряд выиграл 5000 метров на Олимпиаде. Да еще и с олимпийским рекордом. Мы решили вам рассказать про того, кто вдохновляет Крамера. И показать ее. Двукратная олимпийская чемпионка, между прочим. Только в хоккее на траве. Знакомьтесь, Наоми ван Ас

Любимая пара Голландии: 6 золотых медалей Олимпиады на двоих

11:33. А пока мы ждем решения по биатлону, пару слов о коньках. В этом году на этапах Кубка мира Марина Зуева ни разу не стартовала в Дивизионе «А», в котором соревнуются сильнейшие. Это главный показатель, что больших свершений от белоруски сегодня ждать не стоит. Даже в дивизионе «B» на призовое место Зуева не поднималась.

Главный вопрос для сегодняшних заездов: получится ли у Голландии взять третье золото подряд? Напомним, на первых двух стайерских дистанциях победили Карлийн Ахтереекте и Свен Крамер. Сегодня в соревнованиях участвует еще три «оранжевые» конькобежки. Но вряд ли они сегодня фаворитки. Все внимание к японке Михо Такаги. В этом году она выиграла четыре этапа Кубка мира на «полуторке» из пяти (пятый не выиграла, потому что не приехала в немецкий Эрфурт. 23-летняя японка опасна.

11:27. Прямо сейчас в Пхенчхане проходит только одно олимпийское соревнование. Швейцарки играют в хоккей против японок. Идет второй период, пока никто не может забросить шайбу. 

11:20. Брюки норвежских керлингистов популярнее, чем весь вид спорта, и это одна из главных утренних новостей. У брюк даже есть страница в Фэйсбуке на 450 тысяч подписчиков. Классный вид спорта – никакой ветер не помеха. И штаны красивые.

11:15. Всего два дня Игр позади, а наши управленцы уже потихоньку подводят итоги. Зампред федерации лыжных гонок Александр Павловский раздал люлей людям из своего вида спорта накануне.

– Как готовились, так и выступают. Организационных проблем на подготовительном этапе не было. Все необходимые условия для лыжников и федерация, и Министерство спорта и туризма создали. Но сейчас мы видим такие огромнейшие отставания. У Семенова почти пять минут, у Астапенко – почти семь. Целая пропасть! Значит, можно говорить о том, что при подготовке к этим Играм не доработали тренеры и спортсмены.

То ли еще будет, Александр Иванович!

11:05. Из-за сильного ветра старт женского слоупстайла переносился на час позже.

«Это было очень опасно. Нельзя было предугадать, какого ветра ждать во время заезда. Все зависело от везения, мешал тебе ветер или нет», – рассказывает Энни Рукаярви, которая взяла утром бронзу в слоупстайле. 

11:00. В горном кластере Пхенчхана сейчас шквальный ветер, из-за которого могут не выйти на старт биатлонисты. Порывы достигают 22 метров в секунду – это даже больше, чем во время женского спринта. Хотя температура прямо сейчас вполне комфортная – минус 6 градусов. Окончательное решение IBU примет в ближайшее время. 

10:55. Медальный зачет пока выглядит так. Хочется верить, что Домрачева сегодня его немножко перепишет. К слову, заходите в наш красивый календарь. Там и расписание очень удобное.

10:50. Рано утром прошли медальные соревнования в женском слоупстайле (это когда люди летят на доске по склонам и выполняют акробатические трюки). Золото у американки Джейми Андерсон, серебро у канадки Лоры Блоин, а бронза у Энни Рукаярви из Финляндии. Жесткий вид.

10:47. К слову, конфронтация россиян и запада продолжается. Скелетонист Никита Трегубов рассказал, что с ним не здороваются американцы и британцы. И закончил свой рассказ емкой фразой: «Ну и пошли они в ж...»

10:45. Главные события ночи. Канадцы выиграли командный турнир в фигурном катании. Американцы стали третьими. Вторые – Объединенные атлеты России. Это вторая медаль опальных соседей в Корее. Поздравляем, конечно.

10:35. Плюс сегодня утром должна была попробовать свои силы в гигантском слаломе Мария Шканова. Но у горнолыжников все совсем плохо. Второй день подряд соревнования переносят из-за неблагоприятных погодных условий. Как и мужской скоростной спуск, турнир женщин перенесен на резервный день – 15 февраля.

10:25. В 15:30 начнут соревнования на олимпийском овале. Второй раз за Олимпиаду на дистанцию выйдет сильнейшая белорусская конькобежка Марина Зуева. На «коронной» 3000-метровой дистанции Марина стала 11-й. Но ее тренер остался доволен выступлением, заявив, что Марина показала лучший результат для себя на равнинных треках. Сегодня Зуева посоревнуется на «полуторке». Совсем не ее дистанция – скорее, это тренировка в боевых условиях перед масс-стартом и 5000 м. Марина побежит в третьей паре с китаянкой Тян Руйнин.

10:15. Вскоре после финиша прекрасных дам свой пасьют начнут мужчины. Главная интрига: накажет ли всех Мартен Фуркад. Великий француз намазал на лежке в спринте, но умудрился финишировать в топ-8. Позиция для атаки самых высокий позиций практически идеальная.

Белорусы за разборками сильнейших будут наблюдать издалека. Владимир Чепелин уйдет на дистанцию 34-м (+1:26), Антон Смольский следом (+1:27), а Сергей Бочарников начнет пасьют 42-м (+1:42). Попасть в 20-ку – задача-максимум. Главная ставка – Чепелин.

10:10. Главный старт на сегодня (и это уже привычно) – женский биатлон. Сегодня бежим гонку преследования. Шесть десятков биатлонисток будут пытаться догнать немку Лауру Дальмайер – победительница спринта уйдет на дистанцию первой. Главная белорусская надежда Дарья Домрачева стартует 9-й через 46 секунд. До медалей всего 20 секунд. Награда очень близка. И, как показывает практика, после не самого удачного спринта Дарья может собраться и выиграть на Олимпиаде одну или несколько медалей.

Домрачева всегда проваливает олимпийский спринт. Но это только к лучшему

Кроме Дарьи, в гонке примут участие еще три спортсменки. Ирина Кривко стартует 17-й (+1:11), Надежда Скардино – 36-й (+2:02), Надежда Писарева – 52-й (2:23). Каждая решает свои задачи.

10:00. Привет! Третий день Олимпиады в Южной Корее! И сразу несколько мероприятий нас интересует очень сильно – будем болеть за белорусов вместе в биатлоне и конькобежном спорте. Если, конечно, с погодой все будет хорошо. А то пока азиатские ветер и морозы не особо радуют.

Корейская погода мешает всем. Белорусы от нее уже пострадали

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья