Блог О духе времени

Не знал мовы, получил пинок от Курненина, выпивал с Лобановским. Несколько новых фактов про Владимира Новицкого

Самый известный белорусский комментатор дал интервью «Спорт-Экспрессу». Только самое интересное из большого разговора.

Юрий Голышак, один из лучших спортивных интервьеров в России, воспользовался случаем и поговорил в олимпийском Пхенчхане с белорусским комментатором Владимиром Новицким.

«Спорт-Экспресс»: «Виталику Щербо не надо было никого насиловать. к нему очередь из девчонок стояла»

Россияне постарше помнят Новицкому еще по работе на советском телевидении, что и стало поводом для обширной беседы. Приводим самые интересные факты и выдержки из нее.

Как мэтр стал седым и попал на ТВ

Многие белорусы родились и стали взрослыми, и при этом не застали Беларусь без Александра Лукашенко. Но еще больше белорусов родились и стали взрослыми, и не застали белорусского телевидения без Владимира Новицкого. Кажется, Владимир Николаевич всегда был там, но нет. Начинал он с другой профессии:

– Я же был инженером по кабелям. Три года ходил на службу как на каторгу. В 81-м рождается сын. Я уже седой, хоть мне 27 лет. Пишу письмо в спортивную дирекцию: «Я такой-то, имею идеи, как сделать репортажи интереснее...» А тогда [графоманов в редакцию] писало еще больше. Их письма переправляли известно куда. Мое почему-то не выбросили. Пригласили на разговор. Сразу почувствовали: у меня голос вполне эфирный. Дали шанс!

Поначалу Новицкий работа внештатным автором и был, по большому счету, на побегушках, выполняя мелкие поручения, да еще в зарплате по сравнению с заводом потерял 20 рублей. Но затем карьера пошла в гору.

Как работал с оператором, который погиб на Донбассе

Новицкий был в числе комментаторов, которые освещали футбольный чемпионат мира-1990 на СССР. Из Италии единственный представитель Беларуси провел 13 репортажей. Среди операторов, с которым Новицкий тогда работал, был Анатолий Клян. Летом 2014 года Клян погиб на Донбассе, попав под минометный обстрел рядом с Авдеевкой.

Как выпивал с Лобановским и развивал эрудицию

Во время репортажей Новицкий блещет эрудицией, и это не случайно. Такого стиля репортажа комментатор начал придерживаться, когда еще было невозможно что-либо загуглить. Чтобы держать марку, Новицкий ходил в Ленинскую библиотеку:

– Туда шли газеты со всего Союза. Приезжает «Пахтакор» – я сразу иду, изучаю «Правду Востока». В «Футболе-Хоккее» такие подробности не найдешь! Потом открыл для себя минскую библиотеку при институте физкультуры. Туда выписывались зарубежные издания о спорте. Польские, венгерские, World Soccer, France Football... Сколько ж я там провел часов!

Чтобы узнать совсем уж последние новости, Новицкий заглядывал в расположенную рядом со стадионом «Динамо» гостиницу «Беларусь», где останавливались приезжие команды. С тех пор к Владимиру Николаевичу тепло относится Олег Романцев. Валерий Лобановский также приметил настырного белорусского корреспондента, и как-то даже угостил его коньяком перед товарищеским матчем сборных СССР и ГДР.

Как получил пинок от Курненина

Среди белорусских спортсменов у Владимира Николаевича сложилась дружба с ныне покойным динамовцем-82 Юрием Курнениным. Правда, близкие отношения не уберегли комментатора от одного неприятного инцидента.

– Мы были такими друзьями, что созванивались каждый день. Семьями встречали Новый год. Курненин был человек вспыльчивый. Как-то играли в Молодечно. Это 70 километров от Минска. А тут матч чемпионата Белоруссии [сохранено авторское написание]. Юрий чуть выпил – и завелся. Это дело сильно влияло на его мировосприятие. Стал на кого-то кричать. Я как друг пытался успокоить. Так он встал в проходе автобуса – и отвесил мне сочного такого пинка!

Нога, отмечает комментатор, у друга была крепка.

Как стал жителем «олимпийской деревни» в Минске

У комментатора квартира в одном из престижных домов в микрорайоне Веснянка (это рядом с «Минск-Ареной»). В соседнем подъезде с ним жил Руслан Салей.

– Салей никогда не спешил – остановится, поговорим... Рассудительный парень. Говорил так же неспешно. Человек с высоким IQ, это чувствовалось», – вспоминает Новицкий.

Сейчас, возможно, самый известный сосед мэтра футбольный тренер Виктор Гончаренко.

– В моем представлении – это излишне застенчивый человек, – отмечает комментатор.

Поселиться рядом с такой компанией телевизионщику удалось после Игр-2000.

– После Олимпиады в Сиднее у нас построили так называемую «олимпийскую деревню». Было там 4 дома. Призерам Олимпийских игр в ней давали квартиры. Кажется, бесплатно. А люди из спортивной отрасли по божеской цене могли купить. Что я и сделал, – говорит Новицкий.

Как был обруган Виталием Щербо

Новицкий один из первых, кто взял интервью у Виталия Щербо и его мамы. Впрочем, связана с гимнастом и менее приятная история. Вскоре после выхода интервью на ТВ была ограблена квартира Щербо, где хранились призовые за выступление в Барселоне. Разговор записывался во дворе дома Виталия. Вот спортсмен и решил, что преступники узнали о его жилище благодаря сюжету на ТВ.

– Звонит мне: «Володя, слушай. Ну ты же меня так подставил!» – «Виталий, как?» – «Ну как же? Эти злодеи увидели дом по телевизору. Вычислили, где это. Пришли, у бабушек на скамейках выяснили, где живет Щербо. Дело сделано...» <…> Говорю: «Виталий, таких домов в Минске тысячи и еще один...» Ничего не принимает. Довольно грубо со мной говорил, – вспоминает Новицкий.

Впоследствии выяснилось, что грабители вышли на квартиру спортсмена совершенно иначе – по наводке его же друга. Когда несколько лет спустя олимпийский чемпион и комментатор встретились вновь, Щербо даже не помнил той телефонной беседы, но все же извинился перед Новицким.

В причастность гимнаста к изнасилованию комментатор не верит, потому что у Виталия в прежние годы и так хватало поклонниц.

Как находился на грани развода и выучил белорусский

В детали семейной драмы Новицкий интервьюера Юрия Голышака не посвятил, просто признал, что такой факт имел место. Зато объяснил, почему не ушел из семьи.

– Мое понимание, что другой такой женщины на свете нет. Кто знает Светочку – называют ее «мать Тереза». А грань была совсем рядом. Но пришло понимание, что я виноват. Как она меня поддержала, когда менял работу! Я ж тогда отправился учиться на журфак. Закончил с красным дипломом. На тот момент был единственным заочником, кому это удалось. На заочном учатся как – вы и без меня представляете, никому там не нужен красный диплом... Потом пришел работать на ТВ, не зная ни слова по-белорусски. Сказали: «Хочешь работать в эфире – учи мову». Выучил! Сколько репортажей на ней провел! А супруга поддерживала и терпела.

Как долго собирается работать

Этот вопрос волнует многих. Ответ на данный момент такой:

– Пока хожу. Пока дышу. Кажется, работаю нормально – раз уж присылают на Олимпиаду.

Оригинал интервью

Фото Юрий ГОЛЫШАК, «СЭ»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.