Блог О духе времени

Почему сегодня вся Беларусь должна праздновать. Желательно с шампанским

Провожаем великую команду и встречаем будущее.

Это нереальная история, хоть мы и верили в ее осуществление (верили, но вслух не говорили. Вы тоже, правда?). Даже тот факт, что белоруски еще утром не котировались хотя бы на уровне топ-5 претенденток на золото, не особо смущал. Предпосылки к успеху были. Домрачева взяла медаль в масс-старте, Кривко и Скардино обходились без наград, зато были очень стабильны. Волнительно было за четвертый номер и вообще было непонятно, кто им станет, но Алимбекова молодец, справилась, но об этом ниже.

Уроженка Казахстана, от которой зависит судьба последней олимпийской гонки Скардино и Домрачевой

Женская сборная Беларуси – победительница олимпийской эстафеты. Наши девушки сильнее немок с Дальмайер. Круче сбалансированных француженок. Выше всех!

Несомненно, это повод вечерком расслабиться и отметить великую победу. Собраться с семьей, родственниками, друзьями и подругами – неважно с кем, можно даже с соседями по подъезду, которых лишь мельком видите возле лифта. Собраться и откупорить бутылочку вина или шампанского и поднять бокалы за наших спортсменок. И дело не только в медали. Медаль важна, но и в принципе момент серьезный.

Но первый тост все-таки победу. Впервые Беларусь попала на пьедестал зимней Олимпиады в командном виде. И сразу же на золотую ступеньку. Это не получалось ни у прекрасной команды мужиков конца 90-х-начала 2000-х, ни у сборной времен Парамыгиной, ни у Зубриловой с подругами. А у этих девушек получилось. Александр Лукашенко умножает 150 тысяч долларов на четыре – и получает призовые, которые надо отдать спортсменкам. Это во всех смыслах дорогая медаль, но сейчас не время скупиться.

Второй тост – за Дарью Домрачеву и Надежду Скардино. Оба наших лидера проделали огромный путь. И эта победа – отличное завершение большой карьеры для обеих девушек. Если не карьеры биатлонной (обе пока не заявляли об этом, а лишь намекали), то карьеры олимпийской. Наши лидеры уходят, это будет лучше для них самих – уйти если не сразу после Олимпиады, так уж не позже чем по окончании сезона. Выше, чем сейчас, взлететь они просто не могут.

Домрачева стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и теперь она лучшая биатлонистка в истории. И доказала это всем на третьей стрельбе, когда тремя дополнительными патронами разбила три мишени, на которых только что допустила промах. А ведь соперницы тоже уже начали стрелять. Скардино – двукратная медалистка Олимпиад, и у нее есть золото! В отличие от великих разных времен. Магдалена Форсберг, Лив-Грет Шелбрей, Сандрин Байи, Кайса Мякяряйнен никогда олимпийскими чемпионами не были.

В четверг наши лидеры решали привычные задачи. Скардино привычно «застреливала», Домрачева привычно «убивала» на финише (лучшая скорость дня). Обе справились на отлично, хотя сама Надежда наверняка рассчитывала передать эстафету на второй этап чуть повыше и чуть с меньшим отставанием, а не на десятом месте.

Третий тост – за Ирину Кривко и Динару Алимбекову. Именно второй и третий этапы оказались ключевыми в стратегическом плане. Кривко и Алимбекова должны были не отпустить конкуренток, чтобы у Домрачевой был плацдарм для атаки. И дебютантки Олимпийских игр не сплоховали.

Кривко выдала изумительный этап. Ей пришлось воевать с Вирер, Мякяряйнен, Кузьминой, Херрманн – все представительницы топ-8 текущего зимнего сезона. И на своем этапе Ирина проиграла только Кайсе! Эстафету Алимбековой Кривко передала пятой – впереди толпы преследовательниц.

А Динара просто умница! Хоть и были по ее кандидатуре сомнения у тренерского штаба. В тот момент, когда конкурентки разваливались на стрельбе и палили мимо, 22-летняя биатлонистка справилась с нервами и дважды уходила со стрельбы в топ-3. Жаль, на последний круг не хватило силенок. Но Динара сражалась и выпустила «голодную» Домрачеву на конкурентов в непосредственной близости.

Последний тост – за новую жизнь. Мы стоим на ее пороге. Пока трудно сказать, какой именно эта жизнь будет, но точно непростой. Хотя и беспросветного ужаса сейчас нет. Да, карьеры Домрачевой и Скардино близятся к концу, но унывать не стоит. Какие-то контуры будущего видны. С нами остаются две олимпийские чемпионки, которые в будущем способны бороться за высокие места. Кривко уже становилась медалисткой этапа Кубка мира в личной гонке – нужно взлетать еще выше.

Глобальных моментов счастья в нашей жизни не так много. Но сегодня все, кто хоть немного интересуется белорусским спортом, причастились к одному из них, и это повод, чтобы порадоваться и отметить победу так, как умеют отмечать победы в других странах. Тем более великий спортсмен говорит, что это великий день для Беларуси, и ему определенно можно верить.

Дата проведения
22 февраля, 14.15

XXIII зимняя Олимпиада. Пхенчхан, Южная Корея. Эстафета

1 Беларусь (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева)1:12.03,4 (0+9)
2 Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Анна Магнуссон, Ханна Оберг)00.10,7 (0+12)
3 Франция (Анаис Шевалье, Мари Дорен Абер, Жюстин Брезаз, Анаис Бескон)00.17,6 (0+14)
4 Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Тириль Экхофф, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Марте Ульсбю)00.29,7 (3+12)
5 Словакия (Паулина Фиалкова, Анастасия Кузьмина, Терезия Полякова, Ивона Фиалкова)00.38,4 (1+9)
6 Швейцария (Элиза Гаспарин, Лена Хекки, Селина Гаспарин, Ирене Кадуриш)00.43,5 (0+16)
7 Польша (Моника Хойниш, Магдалена Гвиздонь, Кристина Гузик (Палка), Вероника Жемняк (Новаковска))00.43,6 (1+14)
8 Германия (Франциска Пройс, Дениз Херманн, Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер)00.53,9 (3+11)
9 Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Николь Гонтье, Федерика Санфилиппо)01.04,1 (4+13)
10 Канада (Сара Бодри, Джулия Рэнсом, Эмма Лундер, Розанна Кроуфорд)01.33,4 (1+11)
11 Украина (Ирина Варвинец, Вита Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина)01.41,4 (2+10)
12 Чехия (Ева Пускарчикова, Джессика Йислова, Маркета Давидова, Вероника Виткова)01.56,3 (4+11)
13 США (Сюзан Данкли, Клэр Игэн, Джоанна Рид, Эмили Драйсигекер)02.01,9 (1+10)
14 Казахстан (Галина Вишневская, Дарья Климина(Усанова), Алина Райкова, Ольга Полторанина)02.14,6 (1+9)
15 Финляндия (Лаура Тойванен, Кайса Мякяряйнен, Мари Лаукканен, Венла Лехтонен)02.33,8 (2+13)
16 Болгария (Эмилия Йорданова, Даниэла Кадева, Стефани Попова, Десислава Стоянова)02.34,6 (2+9)
17 Япония (Фуюко Татидзаки (Сузуки), Сари Фуруя, Рина Мицухаси (Сузуки), Юрие Танака)03.44,3 (2+9)
18 Южная Корея (Анна Фролина (Булыгина), Екатерина Аввакумова, Чжи Хи Мун, Го Ын Чжон)08.17,2 (6+16)

Фото: REUTERS/Toby Melville, Murad Sezer; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Alexander Hassenstein

Опрос


Можно ли назвать Олимпиаду-2018 успешной для Беларуси?

6296 голосов 16
  • Да!
    75%
  • После Сочи эмоции не те
    12%
  • Пока не могу сказать
    6%
  • Нет, медалей мало
    7%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.