Блог О духе времени

Гуренко заполучил в команду сына – и даже увольняться не пришлось. Другой сын играет за дубль «Динамо»

Похоже, тренер давно этого хотел.

Одной из самых муссируемых тем прошлого лета была такая: подпишет ли главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко футболиста Артема Гуренко – своего старшего сына. Журналистам удалось задать парочку вопросов по этому поводу, и, показалось, в ответах тренера крылась то ли досада, то ли горечь. Просто парочка цитат:

«- То есть не исключаете переход сына в «Динамо»?

– Тогда должен я уйти из «Динамо».

Это было сказано в июне 2017-го, а неделю спустя мы услышали вот что: «Игрок нестандартный. Единственная загвоздка – это мой сын. Была бы у него другая фамилия – этот игрок был бы у нас».

Тогда с переходом не срослось. Артем был свободен после ухода из «Судувы», где он начал сезон-2017 и провел до лета 8 матчей (28 минут в среднем). После «Судува» стала чемпионом Литвы, а Гуренко-сын оказался в «Слуцке».

– Артем долго тренировался с нами в минском «Динамо». Я хотел игрока такого плана. Когда увидел, что никого не приобретают в команду, стал уговаривать его остаться. Почти договорились. Артем дал согласие, но руководство минского «Динамо» не дало добро. Хотя я и сейчас считаю, что он бы нам помог и добавил вариации в атаке, – раскрыл Сергей Гуренко подробности той истории в ноябре прошлого года.

В итоге в июле 2017-го Артем вернулся в Беларусь, но перешел в «Слуцк», где отыграл 10 матчей, проводя на поле в среднем по 45 минут. И даже забил один гол – в добавленное время в ворота «Славии» (тот мяч стал победным).

Правда, спортивного журналиста Николая Ходасевича впечатлить во время матча против отцовской команды Артем не смог.

Николай Ходасевич: «Артем Гуренко – абсолютно неинициативный футболист. Сегодня он ничего не доказал отцу. А должен был съесть Бегунова!»

После отпуска футболист вновь объявился в столичном клубе. В составе большой группы белорусских футболистов Артем Гуренко пробовал убедить то ли отца, то ли клубных боссов в своей необходимости – и это наконец-то удалось сделать. В понедельник минское «Динамо» объявило о подписании контракта с футболистом.

В межсезонье Артем поучаствовал почти во всех динамовских спаррингах: против «Витебска» (0:1) и «Анжи» (0:2) провел первые таймы, против каунасского «Жальгириса» (2:1) и «Днепра» (2:1) вторые, против московского «Динамо» вышел на 66-й (2:2), а с «Енисеем» отыграл 83 минуты (0:4) – только с «Олимпией» не выходил. Результативными действиями не отметился, хотя преимущественно играл левого нападающего при расстановке 4-3-3.

Артему 23 года, футбольное образование он получил в школе «Минска». Не сумев пробиться в основную команду, Гуренко перебрался в Литву, где с «Тракаем» в сезонах-2015 и 2016 брал серебряные медали. Полузащитник был игроком основы: в первый тракайский год провел 27 матчей и отличился 7 раз (71 минута в среднем), во второй – 32 матча и 6 голов (76 минут в среднем).

В ноябре 2016 года Сергей Гуренко уже пробовал принять участие в судьбе сына, устроив тому просмотр в московском «Локомотиве» – клубе, где некогда сам выступал. И хоть по мнению отца Артем хорошо себя показал в тренировках, контракт с москвичами подписан не был.

Теперь футбольное ответвление семьи Гуренко укоренилось в «Динамо». Ведь другой сын тренера – 19-летний Никита – также выступает в минском клубе, только не в основной команде, а в дубле. В сезоне-2016 Сергей Гуренко тренировал резервистов, и сына в том числе. Так что опыт работы с детьми у специалиста уже имеется.

Фото: pressball.by, dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья