Блог О духе времени

Танкист был, сейчас – артиллерист. С каким образованием в Беларуси можно стать министром спорта?

Выпускников Института физкультуры тоже хватало.

В понедельник стало известно, кто будет дальше руководить белорусским спортом. После отставки Александра Шамко в середине февраля министерская должность оставалось вакантной. Александр Лукашенко к ее заполнению подошел нетривиально. Поднимать с колен столь часто критикуемую отрасль доверено выходцу из службы безопасности президента Сергею Ковальчуку. Прежде публично он никак не был связан со спортом высших достижений.

Новым министром спорта стал Ковальчук. С 2004-го года он входил в Службу охраны президента

Лукашенко – новому министру спорта: «Думай, смотри, с кем работать. Генерал не сработал, поэтому взяли пониже»

Впрочем, это не первый случай, когда чиновник начинаем карьеру в спорте с министерской должности.

Владимир Рыженков (20 ноября 1995 года – 12 декабря 1996 года)

Сначала окончил Гомельский дорожно-строительный техникум, потом Белорусский государственный институт физической культуры, а затем и Минскую высшую партийную школу. Карьеру делал по комсомольской и профсоюзной линии, но был тесно связан именно со спортом. Занимал должность зампреда сельского спортобщества «Урожай», возглавлял Комитет по физкультуре и спорту БССР. Первый министр спорта в истории РБ, а также первый президент Национального олимпийского комитета.

Николай Ананьев (16 марта 1998 года – 16 апреля 1999 года)

Окончил в Минске Институт физкультуры, карьеру начинал в родных Осиповичах, где возглавлял районный спорткомитет и работал тренером по баскетболу. Затем стал главным по спорту в Могилевской области и примерно тогда же получил второе высшее в сельхозакадемии в Горках. Министром стал, уже имея звание заслуженного тренера. Сейчас работает гендиректором «Минск-Арены».

Евгений Ворсин (16 апреля 1999 года – 23 января 2003 года)

Мы его больше помним как председателя Белорусской федерации хоккея (особенно в свете последних инициатив), но и министром спорта Ворсин успел побыть, причем довольно долго. Родился он в российском Ульяновске, после школы работал сначала учеником слесаря на местном машиностроительном заводе, а затем и слесарем. Высшее образование получил в Минске в Институте физкультуры. У себя на родине играл в русский хоккей, а после переезда – в хоккей с шайбой за клубы СКИФ и «Торпедо». До того, как стать министром, был старшим инструктором студенческого отдела, старшим тренером отдела футбола Спорткомитета БССР и начальником спортуправления Министерства образования.

Юрий Сиваков (23 января 2003 года – 6 июля 2005 года)

Уроженец Сахалинской области в 1966 году окончил Дальневосточное Высшее танковое училище, в 1977 – командный факультет Военной академии бронетанковых войск, в 1995 – Академию управления при президенте. До того, как стать министром спорта, успел поработать министром внутренних дел.

Александр Григоров (6 июля 2005 года – 26 июня 2009 года)

Выпускник Института физкультуры перед тем, как выйти на лидирующую роль, то бишь стать министром, долго-долго был замом. Сначала в сельском спортобществе «Урожай», затем в спортобществе профсоюзов (11 лет), а после еще 7 лет заместителем в министерстве. Григоров является заслуженным тренером РБ по боксу.

Олег Качан (26 июня 2009 года – 28 октября 2012 года)

После школы отучился в Смиловичском совхозе-техникуме, а затем в Брестском пединституте. Около шести лет работал тренером по баскетболу в спортшколах Минской области, затем начал делать карьеру чиновника: через Логойский райисполком, где дорос до позиции зампреда, попал в Минский облисполком, где работал начальником управления спорта. Оттуда и попал в министерское кресло.

Александр Шамко (31 октября 2012 года – 15 февраля 2018 года)

 

Главный спортивный министр-долгожитель пришел в непрофильную сферу через столичный политехнический техникум и Командно-инженерный институт МЧС. Есть еще корочка об окончании Академии управления. Работая замом в министерстве по чрезвычайным ситуациям, Шамко отвечал за пожарно-спасательный спорт. Неприятный осадок: вскоре после переезда руководителя в офис по улице Кирова белорусских спасателей уличили в применении допинга.

Сергей Ковальчук (8 марта 2018 года–…)

За плечами 49-летнего уроженца села Журавок Ивановского района (на фото второй слева) Одесское высшее артиллерийское командное училище и Военная академия РБ. 15 лет он отдал армии, а с 2004 года работал в Службе безопасности президента. Из спортивных пристрастий более-менее известно лишь увлечение бильярдом. Прошлой осенью Ковальчук занял третье место в турнире «Щит и меч», где соревновались сотрудники и ветераны органов обеспечения нацбезопасности из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Молдовы.

Фото: nn.by, minsk2013.by, kp.by, photo.bymedia.net, официальный сайт президента Беларуси, pressball.by, mst.by, belta.by

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.