Блог О духе времени

Британия пригрозила бойкотом ЧМ из-за отравления шпиона. Но потом передумала

Гари Невилл назвал министра иностранных дел бесполезным дураком.  

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что королевство задумалось о бойкоте ЧМ-2018. Джонсон сказал об этом, комментируя новость об отправлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. В 2006 году Скрипаля приговорили в России к 13 годам колонии за госизмену, он не отрицал свою вину. В 2010 году Скрипаля обменяли на раскрытых в США российских агентов. На этой неделе он вместе с дочерью попал в больницу в критическом состоянии. Сообщается об отравлении неизвестным веществом. 

У Джонсона прямо сейчас нет доказательств российской причастности к покушению. Но он допускает, что они, возможно, когда-нибудь будут. 

«Думаю, нам придется серьезно поговорить о взаимодействии с Россией, – сказал Джонсон в палате общин. – Думаю, будет очень сложно, думая о предстоящем чемпионате мира, вообразить там представительство Великобритании».

 

В смысле? Англия не едет на ЧМ-2018? 

В Англии тоже напряглись из-за этого и обратились к Джонсону за разъяснением. За министра иностранных дел ответил помощник. Нет, это не относится к спортсменам. Речь идет о высокопоставленных и должностных лицах. Например, поездку в Россию, возможно, запретят президенту FA Принцу Уильяму (да-да, он, оказывается, президент Футбольной ассоциации Англии). 

Сам Принц Уильям пока никак не комментирует слова Джонсона. 

Зато их комментирует Гари Невилл. Эксперт назвал Джонсона «бесполезным дураком» и добавил: «Зачем втягивать в это футбол?» 

В британской оппозиции не верят в угрозы Джонсона. Теневой министр иностранных дел (в Британии есть теневой кабинет, он имеет официальный статус, его еще называют «правительство в ожидании») Эмили Торнберри пошутила, оценивая речь Джонсона. 

«Мы сэкономим всем кучу времени, если Борис Джонсон перед выступлением будет предупреждать: «Пожалуйста, не обращайте внимание на мои слова, пока мои помощники не подтвердят, действительно ли я хотел это сказать». 

Член парламента от Лейбористской партии Тоби Перкинс в интервью Sky News критически оценил угрозы Джонсона.  

«Если он имеет в виду, что в ответ на убийство гражданина Британии мы откажемся съесть пару сэндвичей с креветками перед матчами, то это очень жалкий ответ», – сказал Перкинс. – Думаю, в парламенте сильно разочарованы тем, что мощная риторика Джонсона против России не соответствует его скромным действиям».  

Что случилось с Скрипалем и кто это такой? 

Предположительно, Сергей Скрипаль с дочкой незадолго до отравления

В воскресенье 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юля упали рядом со скамейкой в торговом центре The Maltings в Салсбери. За какое-то время до этого они пообедали в ресторане Zizzi, который находится неподалеку. 

Несколько дней в торговом центре и ресторане работали эксперты в костюмах химзащиты. Пиццерию закрыли из «соображений безопасности». Сообщается, что сразу несколько сотрудников экстренных служб, побывавших на месте происшествия, обратились за медицинской помощью. Один из них остается в больнице. 

Власти не называют вещество, которым предположительно отравили Скрипаля. Расследование продолжается. 

В российском посольстве опровергли любую связь отравления с Россией. 

«В британской полиции все еще не дали никаких существенных комментариев по этому делу, но в прессе уже создают впечатление об операции российских спецслужб. Считаем, британские власти должны немедленно проинформировать нас о реальных обстоятельствах происшествия, чтобы положить конец демонизации России». 

Сергей Скрипаль работал в ГРУ с советских времен, в 1995 году его завербовал Пабло Миллер, которого ФСБ называет агентом МИ-6 под прикрытием. Если верить книге Николая Лузана, Скрипаля завербовали во время командировки на Мальту и в Испанию. Сначала он втайне от начальства завел собственный винный бизнес, а потом пошел на сделку с Миллером. В 1999 году он уволился из ГРУ по состоянию здоровья и устроился в управление делами МИД, где работал до 2003 года. Он сдал не менее 300 сотрудников российских спецслужб и в общей сложности получил за это около 100 тысяч фунтов. Скрипаля задержали в декабре 2004 года, в 2006-м осудили, а в 2010-м обменяли на 10 российских агентов на летном поле аэропорта Вены.

Скрипаль переехал в Солсбери и купил там дом за 340 тысяч фунтов. Его жена  в Британии умерла от рака, а сын – от печеночной недостаточности. Он жил тихой жизнью вместе с дочерью Юлией, водил BMW, ездил в магазины польских сосисок, тратил по 40 фунтов на лотерейные билеты и ходил в пабы.  

Фото: Gettyimages.ru/Matt Cardy, Leon Neal, Dan Kitwood; globallookpress.com/Andrew Parsons; 1tv.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.