Блог О духе времени

Сын агента Шпилевского возглавил Брест. Раньше он не работал во взрослом футболе

До этого Алексей Шпилевский работал в «Ред Булле».

В брестском «Динамо» постоянный поиск. И ладно игроки, которых и другие перебирают в большом количестве, но даже в руководстве команды и клуба все время происходят изменения. После старта сезона отправили в отставку главного тренера Радослава Латала. Освободившуюся позицию закрыли спортивным директором Сергеем Ковальчуком, который рулит футболистами в статусе и.о.. Скоро клуб покинет литовец Валдас Иванаускас – важный человек для проекта, отвечающий за всю спортивную часть. И вот свежая новость – в команде новый главный тренер. 30-летний Алексей Шпилевский появился в клубе всего пару дней назад, занял позицию старшего тренера, но вскоре получил повышение. Он сын футбольного агента Николая Шпилевского и до недавнего времени работал в структуре клуба немецкой бундеслиги «РБ Лейпциге».

Алексей Шпилевский занимался футболом в детских и подростковых командах «Штутгарта», однако рано завершил карьеру из-за травмы. Опорный полузащитник вызывался в сборную Беларуси U-17 и в 2005 году квалифицировался с ней в финальную часть чемпионата Европы.

Партнерами Шпилевского по той команде были Дмитрий Рекиш, Егор Филипенко, Станислав Драгун и Михаил Сиваков.

В финальной стадии Евро Шпилевский не выступил. Накануне турнира во время тренировки в клубе он почувствовал резкую боль в спине. Медицинские обследования обнаружили несколько межпозвоночных грыж.

Проблемы со здоровьем не позволили продолжить игровую карьеру. Тогда Алексей Шпилевский переключился на тренерскую деятельность.

В 21 год – это очень рано – он стал обладателем тренерской лицензии А, причем получил ее в Германии, где подходы к обучению в ту пору были гораздо более строгими, чем в Беларуси. Параллельно с образованием Шпилевский работал по профилю: сначала помогал в «Штутгарте» главному тренеру в команде U-13, а затем возглавил команду U-12.

В 2013 году белоруса переманили в «Ред Булл Лейпциг», который еще выступал в немецком миноре, но уже считался перспективным проектом с одной из сильнейших в Германии детских академий. Сегодня «РБ Лейпциг» является значимой силой в бундеслиге (в сезоне-2017/18 команда стала шестой, а в предыдущем взяла второе место). В клубе Шпилевский успел поработать с командами разных возрастов от 13 до 16 лет.

В 2016-м году Алексей Шпилевский дал интервью Tribuna.com, в котором признался, что хочет получить тренерскую категорию Pro и в перспективе работать в клубе бундеслиги, однако взрослый этап его карьеры начнется в Бресте. «Каждый день стараюсь развиваться: читаю книги, слежу за другими тренерами, общаюсь, прохожу стажировки», – говорил тогда специалист.

Как белорус работает в лучшем клубе бундеслиги прямо сейчас

Отец тренера – футбольный агент Николай Шпилевский – тесно связан с этим клубом. Он содействовал переезду в Брест из «Минска» талантливого полузащитник Кирилла Кириленко, агентом которого является. Также за «Динамо» играл другой подопечный Шпилевского – французский голкипер Жереми Малерб (он провел неоднозначный прошлый сезон и уже покинул команду). Генменеджер Валдас Иванаускас появился в клубе не без содействия экс-партнера Александра Глеба.

Именно Николай Шпилевский помог Бресту устроить одну из самых больших мистификаций в истории белорусского футбола. В феврале прошлого года многие СМИ внимательно следили за тем, перейдет ли бывший форвард сборной Германии в «Динамо». В клубе ситуацию подавали так, что трансфер возможен, однако действительность была иной: Шпилевский просто предложил Кураньи, с которым он хорошо знаком, потренироваться с командой на турецком сборе. Форвард, размышлявший над завершением карьеры, это предложение принял, но о переходе в чемпионат Беларуси даже не задумывался.

Сергей Ковальчук формально останется на должности главного тренера, но руководить тренировками команды и рулить во время матчей будет именно Шпилевский. Первую игру под руководством нового тренера «Динамо-Брест» проведет 29 июня в Гомеле. В декабре 2018 года Шпилевский пройдет обучение на тренерскую категорию PRO, после чего официально возглавит Брест.

Фото: simonkoegel.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.