Блог О духе времени

Шапиро отработал в хоккее чуть больше года: провожал сборные, как на войну, и начал, но не закончил реформу экстралиги

А еще спустил на тормозах хоккейное «дело Веремко», но запомнится не только этим.

19 мая 2017 года белорусская делегация под началом Игоря Рачковского одержала крупную победу на Международном конгрессе федерации хоккея. В Кельне решалось, какая страна примет чемпионат мира-2021. В итоге делегаты отдали предпочтение совместной белорусско-латвийской заявке. Беларусь примет ЧМ второй раз за семь лет.

Через три дня стало известно, что Рачковский покидает пост председателя Белорусской федерации хоккея. На смену ему пришел опытный чиновник Семен Шапиро, руководивший и колхозом, и министерством сельского хозяйства, и двумя облисполкомами.

Составить конкуренцию Шапиро на выборах председателя ФХБ мог Михаил Захаров, однако наставник «Юности» взял самоотвод. В хоккей управленец пришел в статусе действующего губернатора Минской области, однако через четыре дня указом президента он был освобожден от госдолжности. Впрочем, Александр Лукашенко не раз обещал возложить на Шапиро дополнительную нагрузку – дать «крупное государственное поручение». Однако больше года экс-губернатор просто руководил хоккеем, ни на что не отвлекаясь.

Шапиро пришел в федерацию в статусе одного из самых спортивных губернаторов в истории Беларуси. Управляя регионами, он не жалел денег на спорт, особенно это проявилось на Гродненщине, где при руководителе чемпионами страны стали и хоккеисты, и баскетболистки, и волейболистки. Футбольный клуб также сделал шаг вперед. Солигорский «Шахтер» единственный раз выиграл чемпионат Беларуси по хоккею, когда Шапиро был губернатором Минской области.

«Когда я был губернатором Гродненской области, я влюбился в этот вид спорта. Более того, меня там даже поставили на коньки», – говорил Шапиро сразу после назначения, воздержавшись при этом от громких заявлений по актуальным хоккейным вопросам. Управленец попросил время на то, чтобы вникнуть в новую сферу.

Экс-губернатор несколько раз говорил про открытость федерации, но в историю войдет как один из самых закрытых ее руководителей. За год работы Шапиро дал всего пару интервью государственным СМИ, всячески избегая контактов с прессой. Также он призывал хоккейное сообщество не обсуждать публично зарплаты игроков, хотя сам же эту рекомендацию однажды нарушил: посетив одну из команд экстралиги, Шапиро был впечатлен тем, что 25 хоккеистов на всех зарабатывают четыре тысячи рублей.

Он поддерживал идею развития в Беларуси собственного производства хоккейной экипировки, что полностью совпадало с риторикой президента. Также говорил о том, что в каждом ледовом дворце страны должна быть своя команда. Эта мысль стала предтечей крупных перемен в отечественном хоккее.

При Шапиро была затеяна едва ли не самая масштабная реформа за все время существования нашего хоккея. Чемпионат хотят разделить на три дивизиона, ввести возрастные лимиты, а также установить максимальные и минимальные зарплаты для игроков и тренеров. Если задуманное осуществится, то в Барановичах, Бобруйске, Орше и Пинске появятся клубы. Впрочем, регламент чемпионата-2018/19 до сих пор не утвержден и вообще непонятно, по каким правилам наш хоккей будет жить дальше. Шапиро ушел из федерации, оставив этот вопрос подвешенным.

«Результаты лимитов увидим через четыре года». Федерация хоккея отчиталась о реформах

Патриотический пафос – одна из отличительных черт руководителя. Молодежную сборную перед отъездом на чемпионат мира он пригласил в Музей Великой отечественной войны и напомнил игрокам о земле, которая «пропитана кровью отцов и дедов». Перед взрослым ЧМ сказал, что хоккеисты уезжают воевать за Беларусь. И молодежная, и национальная сборная в итоге вылетели из элитного дивизиона. Националка – впервые за 15 лет.

В разгар провального взрослого чемпионата мира был уволен Дэйв Льюис. Отставка главного тренера посреди турнира – уникальное решение для мирового хоккея, однако Шапиро пошел на это, хотя именно он оставил канадского специалиста у руля сборной Беларуси. Вскоре после назначения Шапиро побывал в Риге в компании Льюиса на предсезонном турнире минского «Динамо». При этом сборная с канадцем посредственно выступила на двух предыдущих мировых первенствах.

На правление Шапиро приходится и скандальный случай в экстралиге. «Шахтер» в нескольких матчах регулярки нарушил требования регламента по заявке молодых хоккеистов, за что полагалось наказание в виде технических поражений. Однако ФХБ спустила свое «дело Веремко» на тормозах.

«Дело Веремко» в хоккее? Похоже, «Шахтер» нарушил регламент

В руководстве ФХБ за последний год появилось несколько новых фигур. Руководитель хоккейной школы «Динамо» Дмитрий Басков стал замом Шапиро и основным спикером по намечающейся хоккейной реформе. Экс-хоккеиста Владислава Клочкова назначили спортивным директором федерации – он также был активен в медиаполе. В отдел связей с общественностью пришел бывший главный идеолог Минского облисполкома Сергей Ладышев, а в недавнем прошлом ведущий программы ОНТ «Контуры» Илья Колосов стал пресс-секретарем ФХБ. Отдел развития и детско-юношеского хоккея был доверен Игорю Батяну, ранее упоминавшемуся в прессе в связи со срывом реализации инвестпроекта на стеклозаводе «Неман». Батян был руководителем предприятия, и на него хотели возложить полную материальную ответственность за ущерб.

«Я не справился с задачей. И как мужик, пришел к такому решению. Мне кажется, новым руководителем должен быть человек из хоккея», – заявил Шапиро в четверг 28 июня на отчетной конференции ФХБ после того, как подал в отставку. Отставка даже не выносилась на голосование, и участники конференции сразу приступили к избранию нового руководителя. Им стал бывший игрок сборной Беларуси Геннадий Савило.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья