Реклама 18+
Блог О духе времени

Экстралигу будут делить? А где новые клубы? Что с легионерами и «стариками»? Сложный разговор с новым главным по хоккею

Геннадий Савилов и неглобальные вопросы.

11 июля состоялся исполком Белорусской федерации хоккея, на котором планировалось принять регламент на стартующий 1 сентября новый сезон. Об этом за два дня до мероприятия говорил председатель ФХРБ Геннадий Савилов. Заседание прошло и вот основные его итоги:

– Савилов утвержден в должности.

– Назначены главные тренеры сборных U-17 и U-18. С юношами будет работать Павел Перепехин, с юниорами – Евгений Есаулов.

– Оглашен список участников экстралиги, высшей лиги и Кубка Салея. Согласно информации на сайте ФХБ, в элитном дивизионе выступит 13 клубов, в Д2 – 12, в Кубке – 13. В федерации отмечают, что список неполный. Другие клубы будут включены в состав участников по мере поступления необходимых документов.

В новости на сайте федерации нет упоминания о регламенте и его принятии. Ничего не сказано и о делении экстралиги на подгруппы «А» и «Б», которое планировалось с этого сезона. Почти ни слова о новых командах из Орши, Барановичей, Бобруйска и Пинска – по задумке команды Семена Шапиро они должны были играть в «Экстралиге Б». Вообще, из новичков в списках пока значится только «Локомотив-Орша». Да и то только как участник Кубка Беларуси.

Нет какой-либо информации и по другим реформам. Утверждены ли зарплатный максимум и минимум для хоккеистов и тренеров? В каком виде прописаны лимиты на возрастных белорусов и на легионеров?

«Результаты лимитов увидим через четыре года». Федерация хоккея отчиталась о реформах

Мы связались с Геннадием Савиловым, чтобы узнать ответы на эти вопросы, но запутались в итоге еще больше.

– Планировалось деление экстралиги на группу «А» и «Б», но в новости об Исполкоме об этом ни слова...

– А где об этом не сказано?

– В новости на сайте федерации.

– Там есть такие новости?

– Да, новость о состоявшемся заседании исполкома.

– А с чего вы взяли, что не будет деления на группы?

– В новости об этом ничего не написано. Есть только состав участников экстралиги и высшей лиги, вот и спрашиваю: деление будет?

– Будет! Регламент соревнований утверждает каждый клуб. Федерация его разрабатывала совместно со всеми клубами. Работа шла практически в течение всего года. На основании всех консультаций, голосований и мнений, высказанных на тренерском совете, и создавался документ, который подразумевает это разделение. Регламент был отправлен в клубы, которые его согласовали. Клубы знают, по какой системе будут проводиться соревнования. Позвоните любому директору клуба. Почему вы сейчас говорите, что ничего нет и деления не будет?

– Потому что в официальной новости об этом ничего не сказано.

– Там перечислен просто состав участников. Вот есть КХЛ. Назовите мне состав участников этой лиги.

– Команд много.

– Много, но это не значит, что не будет деления на дивизионы. Правильно? То, как команды делятся по конференциям и дивизионам, прописано в регламенте. Потом будет сверстан календарь и все такое. Регламент – это следующий документ, на основании которого участники будут разыгрывать медали и бороться за места.

– Планировалось, что в «экстралиге Б» выступят четыре новых клуба, созданных в Орше, Барановичах, Бобруйске и Пинске. Но их нет в списке участников «экстралиги».

– На момент заседания исполкома эти команды были созданы пока только на бумаге. У них еще нет зарегистрированных контрактов. Есть только юридические лица, которые физически пока по большей части не существуют. Что я под этим подразумеваю? Не подписаны тренеры и хоккеисты. По крайней мере, в федерации на этот счет нет данных. Да, есть юрлицо, но нет сотрудников. А федерацию хоккея с точки зрения регламента интересуют конкретные люди, которые будут приезжать с клюшками, выходить на лед и бросать шайбу. И учитывая то, что клубы создаются, есть все основания считать, что они будут существовать. Но пока мы их не прописали. Ведь потом может оказаться, что юридическое лицо есть, а людей нет. Вот и все.

– Но тот же «Бобруйск» есть среди участников высшей лиги.

– Это старая команда, которая существовала раньше. Кстати, есть предпосылки, и сейчас идут разговоры о том, что, возможно, в Бобруйске будет существовать одна команда, которая будет играть в «экстралиге». Но этот вопрос еще не решен. Мы до сих пор не определились с конкретикой по поводу тех или иных команд.

– Хорошо. А как тогда новосозданный «Локомотив-Орша» оказался заявленным только в Кубок Беларуси? Среди участников экстралиги и высшей лиги его нет.

– Почему нет?

– Ну так, нет.

– Орша будет играть в «Экстралиге Б». Так планируется. Но опять же: эта команда пока тренируется без контрактов со многими игроками и тренерами.

– «Пинские ястребы» уже обзавелись тренером и даже заехали на сбор, но этого клуба нет ни в одном из списков.

– Это пока единственный тренер (возможно, имеется в виду единственный тренер среди всех новых команд – Tribuna.com) [на контракте]. Просто сейчас готовятся изменения в постановление правительства № 383, определяющее регулирование оплаты труда работникам спортклубов по игровым видам. По нему подписать тренера можно только на деньги от спонсоров, а не из бюджета. Пинск нашел спонсора и пригласил Дмитрия Саяпина.

– Клуб планирует участвовать в чемпионате, если наберет полный состав хоккеистов?

– Вы надо мной издеваетесь?

– Нет. Хочу разобраться в ситуации.

– Это вопрос рабочего характера. Я вас в дальнейшем переключу на человека (найду такого), который будет разговаривать с вами по регламенту. Потому что у меня очень много глобальных и проблемных вопросов: соединение с «Динамо», назначение тренеров сборной. А вы мне звоните и спрашиваете про то, что «Пинские ястребы» тренируются и так далее. Я не могу вам сейчас предметно ответить. Давайте установим формат нашего общения таким, что вы мне будете звонить и задавать вопросы глобального характера.

– Хорошо. У меня есть глобальный вопрос. В новости о прошедшем исполкоме нет никакой информации о «верхе» и «низе» зарплат хоккеистов. Ничего не сказано о лимитах на возрастных хоккеистов и на легионеров.

– Это все в регламенте.

– Он принят уже?

– А в повестке дня исполкома был вопрос по поводу регламента?

– Об этом не написано.

– Это формат исполкома или нет?

– Говорили, что регламент примут на исполкоме.

– Регламент на исполкоме не принимался. Чтобы вы понимали, он утверждается через Министерство спорта. Если на этом исполкоме регламента не было, чего вы мне задаете вопрос по нему? Возможно, этот вопрос будет рассмотрен на следующем исполкоме, если это в его компетенции.

Геннадий Савилов: «11 июля состоится исполком ФХБ, на котором будет принят регламент на сезон-2018/19»

– Когда в Минспорта утвердят регламент?

– Знаете, давайте я вам дам человека, и он будет отвечать на такие вопросы? Хорошо?

– Хорошо, кого?

– Я вам дополнительно сообщу. Вы же знаете, что я еще официально не работаю председателем федерации?

– Вас же утвердили накануне.

– Утвердили, но мой первый рабочий день сегодня. До этого момента я работал на общественных началах и вникал в ситуацию. И вся информация, которую я рассказываю, практически неофициальная. Вы разговариваете с человеком, который еще не устроен на работу. Так что давайте будем последовательны в том, что делаем.

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья