О духе времени
Блог

Беларусь на чемпионате Европы по легкой атлетике взяла шесть медалей. Все наши герои

Их нужно знать в лицо.

В душном и жарком Берлине в воскресенье завершился 24-й по счету чемпионат Европы по легкой атлетике. Главный тренер белорусской сборной Игорь Сиводедов прогнозировал нашей сборной две медали. В итоге получилось в три раза больше – два золота, серебро и три бронзы. И это позитив. Особенно, если учесть то, что с прошлогоднего чемпионата мира белорусы приехали без наград, а в Берлине провалились многие лидеры. Расскажем о тех, кто брал призы.

Эльвира Герман

Медаль: золото

Дисциплина: барьерный спринт

Эльвире всего 21 год, а о ней знает вся Европа. Уроженка Пинска насобирала солидную коллекцию в молодежных соревнованиях, а теперь принялась всех делать и среди взрослых. В финале на 100 метров с барьерами Алина Талай сошла с дистанции – сказалась травма ноги,– и главную конкуренцию Герман составили опытные немки Памела Дуткевич и Синди Роледер. Но Герман в итоге пришла первая, повторив успех Алины Талай шестилетней давности.

Талай сошла, но Беларусь все равно радуется золоту чемпионата Европы

Что интересно, на такое великолепное выступление Эльвиру вдохновила любовь. Поддержать девушку в Берлин на автобусе приехал ее парень Максим Граборенко, проведя 21 час в дороге. Как призналась девушка в интервью СБ, она просто не могла не оправдать ожиданий.

Что интересно, перед ЧЕ тренеры говорили, что в Берлин Герман едет в первую очередь за опытом. Как видим, опыт получился золотым.

Ольга Мазуренок

Медаль: золото

Дисциплина: марафон 

К забегу в Берлине Ольга подходила в статусе лидера сезона. Казалось, лишь форс-мажор может помешать белоруске остаться вне пьедестала, и так едва не вышло. На дистанции у Ольги пошла кровь из носа, которую приходилось останавливать с помощью обычных салфеток, а на последнем повороте перед финишем она перепутала дорогу, и едва не проиграла финишный спурт сопернице из Франции Клеман Кальвен. Но Ольга оппонентку не только догнала, но и перегнала. Плюс ко всему белоруски показали лучший результат в командном зачете. Кроме Мазуренок, выдающихся результатов добились Марина Доманцевич и Анастасия Иванова, финишировавшие четвертой и пятой. Ближайших соперниц из Италии наша тройка опередила почти на 11 минут.

Мазуренок справилась с кровотечением, перепутала дорогу перед финишем, но все равно выиграла марафон. Героиня!

У Мазуренок любопытная судьба. Девушка родилась в Караганде. В детстве переехала жить в Плещеницы, где и начала заниматься спортивной ходьбой. Но там у нее явно не заладилось – из-за ошибок в технике ее частенько снимали с соревнований. В итоге она переквалифицировалась на бег – и не прогадала. До Берлина она брала серебро на командном ЧЕ в Чебоксарах и на Всемирных военных играх в Корее. На Олимпиаде в Рио Ольга заняла пятое место, уступив лишь бегуньям, родившимся в Африке. 

Максим Недосеков

Медаль: серебро

Дисциплина: прыжки в высоту

Накакуне медальной сшибки Максим перенес отравление, но все равно сумел оказаться вторым на пьедестале, повторив свой рекорд (2,33 м). Первым оказался немец Матеуш Пшибилко, опередивший белоруса на два сантиметра. По большому счету награда Недосекова многих не удивила. Год назад Максим выиграл золото молодежного чемпионата Европы. А сейчас для серебра он просто повторил личный рекорд.

На увлечение Недосекова спортом в свое время повлияли родители. Его мать – мастер спорта в прыжках в длину, отец – в барьерном беге. Неудивительно, что этими дисциплинами с детства увлекся и Максим, в итоге остановившись на прыжках. А вот каким 20-летний спортсмен видит свое будущее:

- Спорт – это моя жизнь, но мне хотелось бы именно в нем заработать и обеспечить себя в будущем. Надеюсь, я еще долго буду прыгать и выступать, но и после завершения карьеры хочу связать себя именно со спортивной деятельностью. От спорта не смогу отказаться.

 Алена Дубицкая

Медаль: бронза

Дисциплина: толкание ядра

Девять лет назад Алена прекрасно выступила на чемпионате Европы среди юниоров, привезя из Сербии золотую медаль. После этого она практически не попадала в призеры крупнейших международных стартов. А в 2014-м сдала положительный допинг-тест на «Бриллиантовой лиге» и была дисквалифицирована Международной федерацией легкой атлетики.

 

Алена Дубицкая первая справа.

Вернувшись в спорт, Алена завоевала бронзу в командном чемпионате Европы-2016, а на днях взяла бронзу ЧЕ в Германии, пропустив вперед Паулину Губу и Кристиану Шварц. Медаль Дубицкой никого не удивила. Если бы толкнула ядро на рекордные для себя 19,21, то спокойна стала бы второй. А так 18,52 – и третья строчка.

Что известно об Алене? Родилась она в деревне Бастуны, что в Вороновском районе. В райцентре и начала заниматься легкой атлетикой, позже переехав в Гродно. Алена замужем. Ее супруг – метатель молота. Вместе воспитывают дочь.

Виталий Жук

Медаль: бронза

Дисциплина: десятиборье

Бронзовая медаль 21-летнего парня сродни золотой. Да и сам Виталий свой успех в Берлине называет маленьким чудом. Что интересно, сделал все Жук достаточно уверенно, опередив победителя недавнего молодежного чемпионата мира Никласа Кауля на 70 очков.

Виталий, к слову, тоже из глубинки – родился в деревне Рожанка, что под Щучином. В детстве мог уйти в греблю, но остался в легкой атлетике, и, судя по всему, не прогадал. К слову, Ирина – супруга Виталия – участвовала в Берлине в соревнованиях в прыжках с шестом. Ее итог – седьмое месте.

Дмитрий Дюбин

Медаль: бронза

Дисциплина: спортивна ходьба

Дмитрий – типичный спортсмен, который может выдать сенсацию. В спортивной ходьбе в Берлине на него мало кто ставил, хотя на последнем мире он был тринадцатым. В итоге в Германии он сумел всех удивить. По дистанции 50 км он шел в районе двадцатого места, потом оказался на девятой, и в итоге устроил шикарную зарубу с норвежцем Хавардом Хаукенесом, в итоге опередив того на 36 секунд.

Дмитрий Дюбин: «Спасибо жене, тренерам и Вадиму Анатольевичу Девятовскому – он делает большой вклад в развитие легкой атлетики»

 А что случилось с лидерами? 

В 2016-м Иван Тихон прекрасно выступил на Олимпиаде в Рио и ЧЕ, привезя оттуда по серебряной медали. В Берлине Иван вновь считался одним из главных оппонентов полякам Павлу Файдеку и Войцеху Новицкому. В итоге поляки на пьедестале оказались, а вот Тихон стал лишь шестым. Оказалось, что незадолго до стартов Иван немного приболел. И, как считает сам спортсмен, к его текущему результату (75,79) можно уверенно добавлять 3-4 метра. Сам он, судя по всему, карьеру заканчивать не собирается, говорит, что в свои 42 балдеет от процесса, и, вполне возможно, мы увидим его еще и на других стартах.К пьедесталу в соревнованиях молотобойцев был близок Павел Борейша, но в лучшей попытке его на 34 сантиметра опередил венгр Бенце Халлаш.

Про Алину Талай мы уже рассказывали. В этом сезоне она показывает реально крутые результаты. К примеру, установила рекорд Европы.

Алина Талай: «Только что узнала, что стала самой быстрой европейкой с 1992 года! О боже мой!»

Однако незадолго до ЧЕ она получила повреждение, из-за чего в финальном забеге в Берлине пришлось сойти с дистанции.

Но главная спортивная трагедия, судя по всему, произошла с метательницей копья Татьяной Холодович. На соревнования она приехала лидером текущего сезона, в ранге победителя прошлого ЧЕ, но на «Олимпиаштадионе» произошло нечто невероятное. В своей лучшей попытке белоруска забросила копье на скромные для себя 60,92 м. Своему лучшему результату, показанному в 2016-м в Амстердаме, она уступила более шести метров. Холодович всегда здорово выступает в ходе сезона, но на ключевых стартах из раза в раз показать что-то путное не удается.

 Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, zimbio.com, БФЛА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья