О духе времени
Блог

«Какой счет? 3:0. Три. Столько титулов АПЛ я взял. Больше, чем остальные 19 тренеров». Моуринью психанул

Это был ужасный вечер «Ман Юнайтед» и особенно для Моуринью. Три факта.

• 0:3 – крупнейшее домашнее поражение для Моуринью во всех турнирах.

• «МЮ» пропустил три и более мячей в двух матчах подряд впервые с января 2012-го.

• Это 50-е домашнее поражение «МЮ» в премьер-лиге. 32% из них случились после ухода Алекса Фергюсона.  

До матча Моуринью говорил всего 259 секунд, послематчевая пресс-конференция получилась совсем странной. 

«Мы очень здорово работали на неделе. Очень здорово подготовились. Мы играли очень здорово, с фантастической отдачей. К перерыву должны были вести 2:0. Минимум

Потом что-то немного изменилось. Счет стал 0:2, но команда была в игре. Думаю, каждый чувствовал, что один гол мог изменить игру. Думаю, и «Тоттенхэм» это чувствовал. Мы тоже это чувствовали. Мы работали всю неделю. Со стратегической точки зрения мы не проиграли, с тактический точки зрения мы не проиграли. Все наши фанаты не читают газеты, не смотрят телевизор, они умнее этого

Только счет 0:3 ментально смял команду. Забитые голы – потрясающий витамин, а пропущенные голы вызывают переизбыток усталости.  

– После травмы Фила Джонса у вас кризис в обороне?

Прежде чем перейти к ответу, Моуринью саркастически посмеялся.

– У меня есть Крис Смоллинг, Линделеф и Байли. Рынок закрыт. Не говорю об этом больше. Нет никаких трансферов до 1 января. 

Команда, которая билась, как мы, с тем единством и достоинством, – единое целое. Думаю, люди не верят тому, что читают. Команда сплочена. Нет никакого союза без тренера. 

Видел Люка Шоу при счете 0:3, с усталостью и судорогами он все еще держался в игре с гордостью и достоинством, заслуживающим аплодисментов фанатов.  

Посыл, который болельщики передали игрокам, – это мой посыл. Когда вы играете так, как вы играете, когда вы упускаете шансы, как мы упустили… Это положительный посыл. Их реакция на игру парней вызывает у меня радость и смирение, – сказал тренер.  

Пресс-конференция не могла закончиться обычно, Моуринью приготовил особый финал. 

– В прошлом году мы здесь проиграли «Севилье», и нас освистали. Потому что мы заслужили, потому что мы были не так хороши, мы не были достаточно опасны, «Севилья» заслужила победу. А сегодня команда покидала поле после поражения 0:3, но трибуны аплодировали. Потому что мы заслужили. Так что вы можете пытаться, пытаться и еще раз пытаться. Продолжать пытаться. 

Вы знаете, какой счет? 3:0. Знаете, что это значит? 3:0 – счет. Но также три – это количество титулов премьер-лиги, которые я выиграл. Я выиграл больше титулов премьер-лиги, чем остальные 19 тренеров вместе взятые. Три – мои, два – их, – Моуринью договаривал, встав со стула. 

Он шел к двери, делал успокаивающий жест и повторял: «Уважение. Уважение. Уважение. Уважение. Уважение».

И еще раз из-за двери: «Уважение».

Текст: Павел Тихонов

Фото: REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Matt McNulty/Sportimage; REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images; кадр Sky Sports HD

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья