Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог О духе времени

    Мане положил два Нойеру. Когда-то его хотели купить МЮ, а Клопп чуть не взял в Дортмунд

    Главное о герое матча «Бавария – «Ливерпуль».

    «Ливерпуль» обыграл в Мюнхене «Баварию» (3:1) и вышел в четвертьфинал после нулевой ничьей в Англии. Садьо Мане сделал дубль.

    В середине первого тайма сенегалец убежал от Рафиньи, убрал зачем-то выбежавшего из ворот Нойера и точно пробил с разворота.

    Потом забил ван Дейк, а третий мяч, добивший Мюнхен, снова забил Мане.

    В этом сезоне к игре Фирмино и Салаха немало обоснованных претензий, зато Садьо вышел на новый уровень.

    • Все видели, как Мане выставил дураками Рафинью и Нойера. В моменте с голом игроки «Баварии» будто не знали, что делать. Как отмечает эксперт по тактике Майкл Кокс, суть в том, что Мане настолько круто бьет с обеих ног, что защитники и правда теряются, когда сенегалец в штрафной. Кокс подсчитал, что в этом сезоне Мане забил 60% голов с правой, а 40% – с левой. По его мнению, из известных игроков, часто бьющих по воротам, более двуногий только Педро (и примерно на одном уровне с Мане Рахим Стерлинг).

    • Мане родился в деревне Бамбали, это почти 500 километров от столицы Сенегала (Дакар). Он единственный человек в истории Бамбали, кто стал профессиональным футболистом. В его семье хотели, чтобы Садьо стал учителем, а он хотел играть в футбол – поэтому еще в детстве сбежал из дома в Дакар, взяв рваные бутсы и ничего не сказав родственникам. Его первым европейским клубом стал французский «Метц» – туда он тоже сбежал, не предупредив родных.

    • Клопп просто в восторге от Мане. Он хотел купить его еще в «Боруссию», когда Садьо играл в «Ред Булл Зальцбург», и сейчас признается, что ужасно ошибся, не сделав этого. «Мы даже встретились с ним в офисе, я с ним поговорил. А потом засомневался, так что я сам виноват. Он прекрасный парень, жизнь дала мне второй шанс с ним поработать. Надеюсь, мы оба сможем им воспользоваться», – говорит Юрген. Садьо в первом же сезоне при Клоппе стал игроком года по версии партнеров по «Ливерпулю», а также попал в официальную символическую сборную сезона АПЛ.

    • Мане мог оказаться в Манчестере и даже в Москве. Когда Садьо играл в «Саутгемптоне», его просил купить Луи ван Гал, но руководство «МЮ» решило, что за форварда просят слишком много (в итоге «Ливерпуль» заплатил 34 млн фунтов). А в 2013-м, когда Мане играл в Зальцбурге, его приглашал «Спартак».

    • С начала прошлого сезона Мане забивает на каждом этапе Лиги чемпионов. В сезоне-2017/18 он забил на групповом этапе, в 1/8, в 1/4, в полуфинале и в финале. В этом сезоне он забил на групповом этапе и в 1/8.

    • Мане – король больших игр в Европе: 8 из 12 его голов забиты в матчах на вылет. Это 69% – среди игроков, забивших в ЛЧ как минимум 10 голов, процент голов в плей-офф выше только у Ивицы Олича (70%).

    • В истории «Ливерпуля», 5-кратного победителя главного турнира Европы, нет игрока, который забил на выезде в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов больше, чем Мане. У него 7 голов, у Фирмино и Джеррарда – по 6.

    • Если что, Мане решает не только в Лиге чемпионов, но и в АПЛ: там у него 16 голов с игры, это лучший результат в чемпионате. «Мы все знаем, что он игрок мирового класса, а теперь он и сам это понимает», – похвалил недавно сенегальца Клопп. Еще он сказал, что Садьо сейчас в самом сочном футбольном возрасте (ему 26) – в такое время у классных игроков много начинает получаться само собой, на чистой интуиции.

    • As выяснила, что Мане входит в трансферный список, который Зидан отправил Пересу, когда договаривался о возвращении в «Реал». По оценке Transfermarkt, Мане стоит 85 млн евро. После сегодняшней игры он точно стоит дороже.

    Фото: globallookpress.com/Markus Ulmer/Pressefoto ULMER, Pressefoto Rudel/Robin Rude

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей