Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Пианист Блинов умер во время полумарафона: он не дал исчезнуть «Крумкачам», написал концерт в честь Крооса

Еще одна потеря.

В воскресенье белорусский футбол потерял еще одного яркого человека. Известный пианист и соучредитель НФК Юрий Блинов умер во время ЭКО-марафона в Гомеле.

Стал известным не из-за футбола

Блинов – пианист-виртуоз, которого знают во всем мире. Просто посмотрите, как он играет.

Основатель новых «Крумкачоў» – изумительный пианист. Такого босса в нашем футболе еще не было

Он стал первым белорусским пианистом, который выступил с сольным концертом в одном из залов знаменитого Карнеги-Холла (Вайль-Рисайтл-Холл, 2006). Лауреат многих крупных конкурсов, включая первые премии Гран-При Шопена в Техасе и Всеамериканского конкурса пианистов. Президент международной ассоциации пианистов и композиторов (ISPC), которая занимается поддержкой и пропагандой творчества молодых авторов и исполнителей.

В 2002 году Блинова пригласили в олимпийский Солт-Лейк-Сити, где он отыграл концерт в резиденции губернатора Юты.

Спасал «Крумкачоў»

Блинов несколько лет болел за «крумок» – ходил на домашние матчи и даже выбирался на выездные. Музыкант не покинул команду и в трудные времена. Юрий вошел в состав учредителей нового клуба – «НФК Крумкачы». Фактически Блинов был идейным вдохновителем новой команды. «Многим казалось, что клуб обречен на гибель, но с этим не смирилась лучшая и самая многочисленная часть команды – ее верные болельщики. На их собрании было принято однозначное решение – Крумке быть! В кратчайшие сроки был зарегистрирован наш новый клуб – преемник спортивного наследия и атрибутики прежних «Крумкачоў». 15 апреля мы стартуем во второй лиге чемпионата Беларуси – а значит, наш полет продолжается», – писал Блинов в фейсбуке.

В прошлом году «Крумкачы» вышли в первую лигу, но АБФФ отказала клубу в лицензии под старым названием, поскольку организация «Крумкачы» Дениса Шунто еще не была ликвидирована и сама была членом федерации. Новая команда стала называться НФК. Что это значит, гадали долго, и даже конкурс специальный проводился. В итоге аббревиатуру расшифровали как «Незвычайна фантастычная каманда». Блинов был уверен, что в будущем клуб сможет вернуть историческое название.

На сезон-2019 Юрий как один из учредителей поставил задачу собрать сбалансированную команду, которая могла бы добиваться больших целей. После двух туров у НФК одно очко за ничью с «Лидой». 

Бегал марафоны

Блинов вел здоровый образ жизни, много бегал и участвовал в марафонских и полумарафонских забегах. Как-то он сказал: «Знаете, я, кроме всего прочего, активно занимаюсь бегом и отдаю предпочтение бегу на длинные дистанции. Во время них всегда нужно распределять свои силы и можем сказать, что «Крумкачы» – это долгосрочный проект».

Забег в Гомеле оказался для него последним – у Блинова стало плохо с сердцем за пять метров до финиша полумарафонской дистанции. Врачи были рядом, но в итоге помочь не сумели.

Хотел привезти Крооса

Блинов – давний фанат футбола. На ЧМ-2014 болел за сборную Германии, которая в итоге стала чемпионом. Его любимым игроком был Тони Кроос. Музыкант даже написал в честь футболиста концерт из пяти частей, каждая из которых посвящена какому-то период в биографии спортсмена. При этом до написания произведения Блинов ни разу не виделся с Кроосом – лишь присутствовал на его матчах.

Кроос отреагировал на музыкальное посвящение в фейсбуке: «Нечто очень особенное для меня! Концерт называется «Пять эпизодов из жизни игрока» и написан для фортепиано, струнного оркестра, ударных и свистка. Я очень благодарен и польщен тем, что имею собственный классический концерт с оркестром с этих пор. Если кто-то из вас сможет быть на концерте в Минске, я был бы рад услышать отзывы».

Блинов хотел привезти Крооса в Беларусь прошлой весной, но отказался от этой идеи, когда АБФФ отказалась выдавать лицензию «Крумкачам». Тем не менее, музыкант продолжил общаться с футболистом в соцсетях. В июне сборная Германии будет играть в Минске с белорусами в отборе ЧЕ. Блинов планировал, что футболист останется в Беларуси на денек, чтобы побывать на концерте в свою честь.

Блинову было 43 года.

Фото: twitter.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+