Блог О духе времени

4-е место в АПЛ не гарантирует попадание в Лигу чемпионов. Все расклады за два тура до финиша

Командам английской премьер-лиги осталось по два матча до финиша. В отличие от почти всех других топ-чемпионатов, в АПЛ еще жива чемпионская интрига. Кроме того, остаются вопросы по попаданию в Лигу чемпионов, Лигу Европы и чемпионшип.

Сейчас разберем все подробно.

Чемпионство

• Кажется, «Лестер» Брендана Роджерса – главный шанс «Ливерпуля» на первое чемпионство в эпоху АПЛ. «Брайтон» в 2019 году вообще редко у кого отбирает очки (2 очка в 7 последних турах) – надежд на него в последнем туре почти нет. Так что если Гвардиола в понедельник обыграет бывшего тренера «Ливерпуля», чемпионство «Ман Сити» почти гарантировано. Впрочем, к тому моменту другой бывший тренер «Ливерпуля» уже может убить интригу – вечером в субботу сам «Ливерпуль» играет с «Ньюкаслом» Рафы Бенитеса.

• Самый интересный вариант – дополнительный матч за чемпионство между «Сити» и «Ливерпулем». Он случится, если у команд совпадут очки, забитые и пропущенные голы – личные матчи регламент АПЛ вообще не учитывает. Это кажется предельно маловероятным, но если, например, «Ливерпуль» один матч проиграет 1:2 (скажем, «Ньюкаслу») и выиграет 5:0 второй (скажем, у «Вулвз»), а «Сити» дважды сыграет вничью 0:0, то мир увидит уникальное. В истории АПЛ такого еще не было.

Лига чемпионов

• «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» давно тут себе все обеспечили. За два оставшихся места сражаются четыре команды. Не пытайтесь что-то прогнозировать – в последних трех матчах «Тоттенхэм» набрал 3 очка из 9 возможных, «Челси» – 2, «МЮ» – 1, а «Арсенал» – 0.

• Если «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» выиграют эту Лигу чемпионов, то автоматически попадут в следующую. Если при этом «Тоттенхэм» финиширует вне четверки, от Англии в сезоне-2019/20 в ЛЧ будут играть 5 команд. При этом победа в ЛЧ лишнее место стране автоматом не дает – то есть в случае победы «Ливерпуля» или «Тоттенхэма» и попадания их в четверку 5-му месту в АПЛ все равно играть в Лиге Европы.

• Самый интересный вариант – если «Тоттенхэм» выиграет ЛЧ, а «Арсенал» или «Челси» выиграют ЛЕ, но при этом никто из победителей не попадет в четверку в АПЛ.

Да, провести 6 команд в ЛЧ у Англии пока не получится – в этом случае клуб, занявший 4-е место в АПЛ, свалится в Лигу Европы.

Лига Европы

• По изначальному плану в ЛЕ попадают обладатели Кубка Англии и Кубка лиги + 5-е место в АПЛ. Однако если кубки выигрывают команды, которые уже обеспечили себе участие в еврокубках, их места занимают не финалисты кубков, а клубы, финишировавшие на 6-м и, если понадобится, 7-м месте в АПЛ.

• В этом сезоне, видимо, понадобится: «Ман Сити» уже выиграл Кубок лиги и в конце мая сыграет с «Уотфордом» в финале Кубка Англии. Если «Сити» выиграет, 7-я команда АПЛ отправится в Европу.

• В невероятном варианте из прошлого пункта с победой двух английских команд в еврокубках и их финишем за пределами топ-4 в ЛЕ попадут 4-я команда чемпионата и либо «Уотфорд» как победитель Кубка, либо 7-я команда АПЛ. То есть от Англии в ЛЕ в таком варианте сыграют всего две команды, 8-му месту в АПЛ в любом случае ничего не достанется.

• Борьба за 7-е место массовая и интересная, но точно не самая жесткая. Проблема в том, что команда с этой позиции отправляется во второй квалификационный раунд Лиги Европы – начинать сезон ей придется в конце июля. Это нарушает всю подготовку, обламывает доходные летние предсезонные туры по странам Азии или Северной Америки и обычно негативно влияет на результаты на старте чемпионата. В этом сезоне, например, «Бернли» отошел только к Новому году.

• Если при этом Кубок выиграет «Уотфорд», то радость начинать сезон в июле выпадет 6-й команде АПЛ – то есть гарантированно одному из «большой шестерки».

Вылет

• Две из трех команд, улетающих в чемпионшип, определились давно – это «Хаддерсфилд» и «Фулхэм». Третьим, скорее всего, будет «Кардифф» – с его разницей мячей шансы на спасение дают только две победы. «Брайтон», проваливший вторую половину сезона, вряд ли отберет много очков у «Арсенала» и «Ман Сити», так что великий камбэк в этом сезоне все еще возможен.

• Если «Хаддерсфилд» больше не наберет ни одного очка, станет вторым в списке худших клубов в истории АПЛ. Сейчас у команды 14 очков, меньше по итогам сезона набирал только «Дерби Каунти»-2007/08 (11). У «Сандерленда»-2005/06 – 15, у «Астон Виллы»-2016/17 – 17. «Хаддерсфилду» в этом сезоне еще есть кого обгонять.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья