Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Клоппа теперь обсуждают в британском парламенте: Терезе Мэй советуют поучиться у немца, а она отвечает

Дело в Брексите.

4:0 на «Энфилде» вышли далеко за пределы футбола. Важные люди Британии в конце недели говорили о «Ливерпуле» в очень неожиданном контексте.

Лидер опозиционной лейбористской партии Джереми Корбин ярко выступил на традиционной встрече премьер-министра Терезы Мэй с членами парламента. 

«Я бы хотел поздравить отличную футбольную команду, – сказал Корбин на следующий день после исторической игры на «Энфилде». – «Манчестер Сити» с победой в женском Кубке Англии.

Вокруг засмеялись и захлопали.

Корбин добавил: «Но смотря на потрясающую игру «Ливерпуля» прошлым вечером, возможно, премьер-министр могла бы взять несколько советов у Юргена Клоппа в том, как добиваться хорошего результата в Европе».

Зал захохотал – это слегка напоминало выступление стэндап-комика.

Тереза Мэй в это время что-то записывала, а потом вышла к трибуне и тоже зажгла. 

«Победа «Ливерпуля» над «Барселоной» говорит о том, что когда все говорят, что все кончено, европейские соперники вас обыграли, время ушло, мы все еще можем добиться успеха, если объединимся». 

А в субботу выступил и Юрген Клопп. 

«Как минимум большие клубы хотят остаться с тем, что у них есть в Европе», – сказал Клопп и посмотрел на журналиста, задавшего вопрос про Брексит. 

После паузы немец добавил шутку: «Ты не понял сейчас, потому что остальная часть не хочет этого [оставаться с тем, что есть]. Мы пришли к тому, что ты меня не понимаешь. Извини, это мой язык. А я ведь думал, что хорош в этом». 

Британия еще не вышла из ЕС? Они же планировали в марте

В истории Брексита было столько поворотов и нюансов, что даже местные медиа сейчас строят таймлайны – напоминают людям, как все начиналось в 2016-м году. 

Если коротко: в конце 2018-го Британия согласовала проект выхода с Евросоюзом – Брексит был назначен на конец марта 2019-го. Но в местном парламенте этот документ не поддержали. Большинство депутатов раскритиковали «ирландский бэкстоп» – положение, согласно которому либо Северная Ирландия, либо вся Британия могут остаться в таможенном союзе с ЕС. Это стало причиной отставок министров, ответственных за Брексит. 

Всю весну Мэй вела переговоры как с депутатами (о том, чтобы они все-таки приняли документ), так и с Евросоюзом (о переносе сроков Брексита). Но депутаты отказывались идти на уступки, а Евросоюз категорически отвергал возможность правок в готовое соглашение. Лейбористская партия даже пыталась отправить Мэй в отставку, но большинство депутатов поддержали премьера. 

Пока процесс зашел в тупик – Евросоюз дал Британии время подумать до 31 октября 2019 года.

В это время в Британии прошли несколько массовых протестов против выхода из ЕС – 20 октября в Лондоне собрались, по разным данным, от 250 до 750 тысяч человек. 

Мэй часто пересекается с футболом

До ЧМ премьер объясняла, почему официальные лица страны бойкотируют ЧМ в России (да-да, дело в отравлении Скрипалей), а в июле поддерживала заявку Британии и Ирландии на проведение ЧМ-2030. 

Но самая смешная история случилась в 2016-м, когда канал ВВС One перенес начало прямой трансляции выступления Мэй из-за серии пенальти в матче третьего раунда Кубка Англии «Дерби» – «Саутгемптон». Тогда ТВ-аудитория игры сократилась с 3,9 млн до 3,3 млн, потом, правда, люди вернулись.

ВВС объяснила, что показала выступление Мэй в прямом эфире на BBC Two, о чем уведомила титром во время футбольной трансляции. А Гари Линекер тогда сказал: «Мораль такова: придерживайтесь футбола». 

Как Брексит повлияет на футбол

В футболе отношение к выходу из ЕС противоречивое. Клопп против, а Нил Уорнок из «Кардиффа», например, за.

Sports.ru исследовал эту тему еще в 2016-м. Главные тезисы: 

• После выхода Британии из ЕС игроки из Европы рискуют оказаться в статусе легионеров, которым нужно получать разрешение на работу в стране. Сейчас такое разрешение нужно только футболистам без паспорта ЕС. 

• Клубы не смогут воспользоваться исключением в уставе ФИФА и подписывать игроков в 16-17 лет из Европы. Такие трансферы возможны только внутри ЕС. 

• Теоретически это может повлиять на траты клубов АПЛ и уровень зарплат, но пока об этом никто не думает. До выхода Британии из ЕС проверить этот тезис невозможно.

Тренер «Кардиффа» поддержал брексит. У клуба 11 игроков не из Британии, а владелец – из Малайзии

Фото: globallookpress.com/Xinhua/ZUMA Press; REUTERS/Lee Smith/Action Images; globallookpress.com/WIktor Szymanowicz/NurPhoto; Gettyimages.ru/Dan Kitwood

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+