Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Психология гонки АПЛ: Пеп шел в театр, а игроки смотрели гольф вместо «Ливерпуля». В чате соперника летел эмодзи 🤯

Инсайды The New York Times.

В день, когда АПЛ пережила исторический последний тур и кубок снова оказался у «Манчестер Сити», The New York Times опубликовала отличный инсайдерский текст репортера Рори Смита, который ездит по Англии. Он анонимно пообщался с игроками и тренерами «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», чтобы понять, как это – несколько месяцев подряд жить с осознанием, что каждая твоя ошибка – трагична и недопустима. «Сити» провел в этом ощущении февраль, март, апрель и почти половину мая. Все это время он побеждал – 14 побед в АПЛ подряд. По ходу этих мучительных зимне-весенних туров Гвардиола и его команда уступали в счете всего 83 секунды – и те в последнем туре, когда было особенно страшно и нервно. Но Серхио Агуэро вовремя достал пушку и сравнял. А дальше вы знаете. 

Мы прочитали текст New York Times и выделили главное.

29 января Пеп Гвардиола перестал верить в чемпионство «Манчестер Сити». Команда проиграла «Ньюкаслу» (1:2), двигалась медленно, чувствовала себя усталой – и все это при безрадостном турнирном положении, минус 7 очков от «Ливерпуля». На следующий день команда Юргена Клоппа играла с «Лестером», и, по данным Рори Смита, Пеп был абсолютно уверен, что главный соперник не ошибется и оторвется уже на недосягаемые 10 очков. 

«Выиграть чемпионскую гонку будет трудно. У нас есть шанс, но нам нужно побеждать в своих матчах. У нас нет преимущества, но надо двигаться дальше», – говорил Пеп на пресс-конференции. После этих слов «Сити» выиграл все свои матчи. 

На следующий день Гвардиола не смотрел матч «Ливерпуля». Вместо этого он провел вечер в Дворцовом театре Манчестера – в тот вечер давали мюзикл «Парни из Джерси». Сюжет – то, что надо для расслабления и воодушевления после моральной ямы: четыре парня пишут свои песни, придумывают собственное уникальное звучание и продают 100 миллионов копий альбомов по всему миру. 

• Как вы знаете, на следующий день «Ливерпуль» не справился с «Лестером» (1:1) и открыл плохую серию: в шести турах с конца января по начало марта банда Юргена Клоппа четыре раза потеряла очки, сыграв вничью, и выронила пульт управления чемпионской гонкой. Его проворно поднял «Сити». 

• Все это время Гвардиола вбивал в головы игроков простой тезис: на тренировках и матчах мы убийственно сконцентрированы, максимальная отдача, но как только выезжаем с базы – забыли про футбол. Тот поход в театр вместо нервотрепки у телевизора во время матча «Ливерпуля» – пример правильного поведения по модели Гвардиолы.

Гвардиола с труппой The Royal Exchange Theatre

Игроки к Пепу в целом прислушались. Когда 14 апреля «Сити» обыграл «Кристал Пэлас», ни один футболист в автобусе не включил трансляцию только начавшейся игры «Ливерпуль» – «Челси» (2:0). Большинство смотрело один из величайших моментов в карьере Тайгера Вудса: американский гольфист выиграл первый турнир «Мастерс» за 14 лет (если что, Гвардиола очень любит гольф – и в прошлом году именно из-за игры в него пропустил матч «Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич», после которого «Сити» стал чемпионом). А Илкай Гюндоган настроился на турецкие каналы и включил матч «Галатасарая» против «Фенербахче». 

• Гвардиола добился главного: мониторинг матчей «Ливерпуля» не превратился для игроков в навязчивую идею. Как рассказали New York Times представители «Сити», Гвардиола всегда проводит много разных встреч, но в последние три месяца разговоры изменились. Они стали короче, предметнее – сразу к делу. Ключевой тезис: не ожидайте, что «Ливерпуль» проиграет, не ожидайте, что кто-то сделает вам одолжение. 

Хотя соблазн был слишком силен. Футболисты «Сити» признаются, что все-таки включали трансляции, когда друзья писали им, что в матче «Ливерпуля» что-то идет очень сложно и есть вероятность потери очков. 

• Похожий подход и настрой был и у «Ливерпуля». Игроки старались избегать трансляций «Сити» – и в тот же день 14 апреля не смотрели его игру против «Кристал Пэлас», а тоже следили за Тайгером Вудсом, тем более в команде полно поклонников гольфа, в первую очередь – Джеймс Милнер и Эндрю Робертсон. 

Но как и в случае «Сити», тотальное отрешение оказалось невозможным. В этот понедельник все смотрели матч «Сити» с «Лестером» – и когда Венсан Компани за 20 минут до конца выстрелил издалека в верхний угол, командный чат в вотсапе наполнил эмодзи 🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯. 

С другой эмоцией следить за чемпионской гонкой АПЛ было невозможно.

Мы присоединяемся: 🤯🤯🤯.

UPD: В комментариях некоторые пользователи пожаловались на то, что у них не отображается эмодзи. Если вы тоже столкнулись с этой проблемой, знайте, он выглядит так:

Пост восхищения Гвардиолой: 8 титулов в топ-лигах за 10 сезонов, 26 трофеев в карьере

С такими очками «Ливерпуль» выиграл бы АПЛ в 25 сезонах из 27. И «Энфилд» принял второе место достойно

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Michael Regan (2,5); instagram.com/ggarciamex; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+