Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Аллегри провел в «Ювентусе» классные 5 лет, хотя дважды проиграл финал ЛЧ. Он ушел из-за разногласий с Аньелли

Хотел новых игроков и продать Дибалу.

«Ювентус» объявил, что Аллегри уходит. Вот почему от этого грустно:

• За пять лет он собрал 5 титулов серии А, 4 кубка Италии и 2 суперкубка. Дважды команда выходила в финал ЛЧ. Больше трофеев только у Джованни Траппатони (14 за 14 лет) и Марчелло Липпи (13 за 8 лет). 

• 269 матчей во всех турнирах, 191 победа. Это 71% – лучший результат среди постоянных тренеров клуба (больше только у Луиджи Бертоллини, который исполнял обязанности 10 матчей). В серии А все еще масштабнее – «Юве» Аллегри побеждал в 75% матчей: в чемпионате Макс проиграл всего 19 раз за 188 игр. 

• В этом сезоне клуб оформил восьмое чемпионство подряд. Началось все с трех скудетто Антонио Конте, но Аллегри пришел и добавил еще пять.

• Благодаря тому, что Аллегри далеко залезал в Лиге чемпионов (2 финала, 2 четвертьфинала), клуб хорошо заработал и смог потратить 112 миллионов евро на Криштиану. 

• Команда начала переживать еще на прошлой неделе после игры с «Ромой». «Надеюсь, он останется», – надеялся Матюиди после матча.

Но Макс все-таки ушел. 

Почему так случилось? 

Нынешний контракт Аллегри рассчитан до лета 2020-го. Еще в начале мая тренер говорил, что у него есть мотивация продолжать работу в «Ювентусе»: «В конце сезона мне предстоит встреча с президентом клуба, чтобы мы могли прояснить картину и спланировать будущее. Каждый год «Ювентус» должен сохранять конкурентоспособность и бороться во всех турнирах. У меня есть правильная мотивация, чтобы продолжить работу в команде».

Судя по всему, Аллегри и президент Андреа Аньелли не договорились. Sky Sports написал, что 16 мая джентльмены встретились уже в третий раз. Аллегри хотел серьезных изменений в составе (5 приобретений), но руководство считало, что команда и так отлично укомплектована. 

Чего же ждал Макс? 

• Ухода Дибалы и Канселу (версия Gazzetta dello Sport)

• Продления контракта и увеличения зарплаты с 7,5 млн евро в год до 10. Продажи Канселу, Пьянича и Дибалы (Corriere Torino)

• Продажи Канселу, Дибалы, Пьянича и Косты. Покупки Кьезы и Алексиса Санчеса (La Stampa)

• Sky считает, что как раз Пьянича Аллегри продавать не хотел, он говорил Аньелли, что лишние в команде Манджукич, Хедира и Дибала.

Было очевидно, что тренера волнует будущее, и он нервничает. В апреле Аллегри сорвался в эфире Sky Sport Italia, когда бывший игрок «Милана» Даниэль Адани сказал, что Макс тактически проиграл в Лиге чемпионов «Аяксу». 

«Тогда мы пропустили несколько их контратак, пострадали не от тактики, – ругался тренер. – Они провели выдающийся матч. То же самое было сегодня. Если ты отдаешь много неточных передач, то рискуешь. В Италии все стали экспертами футбола, и это проблема. Теперь заткнитесь, буду говорить я. Вы ничего не понимаете в футболе. Вы сидите за столом и читаете книги. Но ничего не понимаете в футболе на практике. А я шесть раз брал серию А».

На него давили и люди из клубов-конкурентов. «Зачем нужен Аллегри, когда «Юве» тренирует Криштиану, – разжигал президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис. – Роналду силен, одним своим присутствием в команде он заменил главного тренера. Роналду – настоящий мотиватор, лидер раздевалки. Я видел, как он действовал в сборной: сидел на скамейке и кричал больше, чем тренер».

Что дальше?

«Ювентус» уже ищет нового тренера, еще зимой руководство думало о приглашении Зидана, но он вернулся в «Реал». Сейчас кандидатуры другие. Corriere dello Sport пишет, что Антонио Конте затягивал подписание контракта с «Интером», потому что ждал развязки переговоров Аллегри. Tuttosport рассказывал, что есть варианты с Маурисио Почеттино и Пепом Гвардиолой. Но тренер «Сити» уже ясно обозначил: «Сколько раз мне повторять? Я не собираюсь уходить в «Ювентус», я не собираюсь перебираться в Италию».

По данным итальянских медиа, к Аллегри присматриваются «ПСЖ» и «Бавария», но вряд ли он захочет приступить к новой работе летом. 

Сначала Макс переведет дух после ярких пяти лет в «Юве». И точно пожалеет, что не смог взять с ним Лигу чемпионов. 

Аллегри – главный плейбой среди тренеров

Аньелли вернул «Ювентусу» величие – и не только в результатах

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia; globallookpress.com/imago sportfotodienst, www.imagephotoagency.it

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+