Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Помните, почему Вудкрофт ушел из «Динамо»? Не сработался с гендиром, не смог реализовать свои планы

Второй заход.

Крэйг Вудкрофкт вернулся в Беларусь, а в декабре 2018 года он дал большое интервью Тарасу Щирому, в котором подробно вспомнил работу в «Динамо», а также уход из клуба. Вот наиболее любопытные фрагменты из той беседы.

«У нас был трехлетний план, как развивать белорусов и побеждать с ними». Вудкрофт – о том, что не успел сделать в «Динамо»

О том, как удалось добиться лучшего результата в истории минского «Динамо»

В клубе удалось собрать замечательный тренерский штаб – настоящих профессионалов и специалистов в своих областях. Это подтверждено и тем, где оказались эти тренеры после ухода из «Динамо». Роб Дэвисон уехал в «Торонто», Кристиан Скарфаген – в Чикаго, Рон Паско трудился в Лозанне в прошлом сезоне, а Андрей Мезин тренирует в Челябинске.

Вместе мы составили план того, как будем развивать хоккеистов и побеждать вместе с ними. Это был подробный трехлетний план с определенными целями на каждый год. По итогам первого сезона мы должны были выйти в плей-офф и выяснить, кого можем оставить в «Динамо» на будущее, и каких молодых ребят стоит привлечь в клуб. Во втором планировали добиться определенного успеха в плей-офф, а в третьем – попытаться привезти Кубок Гагарина в Минск. Как вы знаете, намеченные на первый год цели были выполнены, – мы вышли в плей-офф и помогли вырасти в хоккейном плане многим игрокам…

О вкладе в успех белорусских игроков

– Легко общекомандный успех в том сезоне связывать лишь с Клинкхаммером, Эллисоном, Скривенсом, Петтерсоном или с другими иностранцами, которые были в нашем составе. Но ведь в других сезонах у «Динамо» было больше легионеров, но это в итоге приводило к более слабому результату. Ключ к успеху был у Хенкеля, Степанова, Лисовца, Матерухина и Павловича. Они действительно изменили ситуацию в команде и сыграли важную роль в успехе коллектива, проведя свои лучшие сезоны в КХЛ

Об уходе из клуба

– После чемпионата мира-2017 мы вернулись в Минск из Парижа. Тогда я впервые услышал от некоторых источников, увидел в прессе информацию о том, что «Динамо» собирается уволить иностранных игроков и тренеров. Говорилось и о некоторых других нововведениях. Для меня это означало полное изменение нашего курса. Решено было отказаться от всего того, что мы привнесли в клуб, от того, что сделало его успешным! <…>

Никто не объяснил, почему это произошло. Руководство клуба, похоже, выбрало свое направление развития. Бурба больше не работал – его место занял другой директор [Анатолий Курилец]. Все, что я предлагал, больше не было интересным и необходимым – они лучше знали, что делать для того, чтобы добиться успеха в будущем. Для меня до сих пор остается загадкой, почему руководство отказалось продолжить то, что я начал. Клуб просто выбрал новый путь развития. Именно в это время я решил покинуть «Динамо».

О том, может ли «Динамо» быть базовым клубом сборной

– Это не утопия. Наличие в стране базового клуба сборной вполне возможно. Чтобы это произошло, нужна четко выстроенная линия и план, согласно которому работали бы руководители клуба и федерации. Как одна команда. Так, как мы делали это вместе с Бурбой (был и.о. гендиректора «Динамо», когда в клубе работал Вудкрофт – Tribuna.com), Шуневичем и Рачковским. Кстати, у нас с Рачковским были хорошие отношения. Он доверял мне, а я отвечал ему тем же. Но люди тоже должны быть реалистами. Все-таки КХЛ – тяжелая, вторая по силе, лига в мире. И не так просто найти баланс между результатом и развитием.

Что мешает белорусскому хоккею развиваться

– Слишком много политики внутри [хоккея]. Люди пытаются заполучить власть и право голоса ради того, чтобы служить своим собственным интересам. А Беларуси в хоккее нужна стабильность и сильные лидеры, которые смогли бы предлагать умные вещи. Реалисты, которые понимают, где находится страна. А еще нужен хороший, долгосрочный план развития, который не будет заброшен и не будет ежегодно меняться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья