Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Цифра дня: сколько Грабовский заработал в НХЛ. Кстати, ему платят до сих пор

 

Все подсчитали.

В минувшее воскресенье Михаил Грабовский объявил о завершении профессиональной карьеры. Сделал это экс-игрок сборной Беларуси уже после того, как перешел на тренерскую работу – он будет ассистировать Крэйгу Вудкрофту в минском «Динамо».

Играл без зубов, забивал головой, воевал с Костицыным, тащил сборную: Грабовский, которого мы никогда не забудем

Играя в НХЛ, белорус успел стать мультимиллионером, а его заработок для большинства белорусов является колоссальным.

Первый контракт за океаном Грабовский подписал в 2006 году, заключив соглашение с «Монреалем», где в то время выступали братья Костицыны. Ежегодная зарплата хоккеиста была меньше миллиона «зеленых».

Сумму с семью цифрами в контракте Грабовскому удалось выбить летом 2009-го после первого и одного из самых успешных сезонов в рядах «Торонто». Тогда канадский клуб подписал с белорусом трехлетний контракт практически на девять миллионов. «Деньги деньгами, а я буду по-прежнему играть в хоккей. Вряд ли мне придется тратить намного больше, чем раньше. Тем более, что эти деньги еще надо заслужить – своей работой, игрой, результатом», – говорил тогда Михаил.

Повышение оклада ожидало нападающего и дальше. В 2012 году Грабо подписывает новый контракт с «Торонто» – уже на пять лет и 27,5 миллионов долларов. Следующий сезон для белоруса окажется неудачным. Тренер не доверял Грабовскому и использовал в четвертом звене. По окончании сезона Михаил оказался не нужен команде. В июле 2013-го «Торонто» выставило хоккеиста на драфт отказов. В итоге клуб должен был выплатить в рассрочку определенную часть денег от оставшегося контракта – более 14 миллионов долларов в ближайшие восемь лет. Этот срок до сих пор не истек, поэтому ежегодно Грабовский получает от «Торонто» более 1,7 миллиона. Последняя выплата должна произойти в сезоне-2020/21.

Также в карьере Михаила были «Вашингтон» и «Айлендерс». Последнюю команду нападающий покинул за год до окончания контракта, когда его стали мучить травмы. Летом 2017-го в Нью-Йорке решили распрощаться с Грабовским, всучив хоккеиста на драфте расширения новичку лиги «Вегасу». По правилам, новый клуб должен выплачивать хоккеисту прежний контракт – на сезон-2017/18 по выплатам в «Айлендерс» приходилось шесть миллионов. Однако так как нападающий травмирован, «Вегас» имел право существенно сократить зарплату хоккеиста. Но в клубе на это не пошли. Грабовский получил свои миллионы, так и не сыграв за «Вегас» ни одного матча из-за повреждения. Сезон-2017/18 стал последним для Михаила в карьере.

Отметим, что 50 миллионов с хвостиком – это сумма всех выплат по контрактам без налоговых отчислений, а налоги за океаном ого-го какие. Надо заплатить подоходный налог (45-53 процента в зависимости от того, где вы играете – в Канаде или США), эскроу – 18-процентное отчисление от контракта в фонд лиги, которое может вернуться, если расходы на зарплату игрокам по итогам сезона не превысят 50 процентов от доходов НХЛ, но такое случается редко, вознаграждение агенту около 4 процентов. На руки игроки получают что-то около 35 процентов от заработанного. Так что состояние Михаила значительного меньше того, что набегает по цифрам.

Фото: Patrick Smith/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+