Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

В Минске открыли Европейские игры – ярко и с размахом

Как это было.

00.43. Мы закрываем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

00.40. Церемония завершилась праздничным салютом.

00.33. Домрачева, Гришин, Мирный, Скардино и другие топы пробежались с факелами и зажгли огонь.

00.29. Александр Григорьевич официально открыл Игры!

00.26. Очень слабо публика реагирует на речь президента, который старается говорить эмоционально и на чистом русском.

00.25. Песни закончились. Слово взял Александр Григорьевич! 

00.15. Выступает Анна Нетребко, та самая певица, которая выиграла конкуренцию у Шакиры и Дуа Липы за право выступать на открытии ЕИ. Публика встретила ее жидкими аплодисментами.

Анатолий Котов: «Шакира, Дуа Липа, Энрике Иглесиас. Рассматривались абсолютно разные артисты, которые могли бы выступить на «Динамо»

00.13. Речь толкает президент ЕОК Янез Кочианчич. НА БЕЛОРУССКОМ! Очень трудно дается, но он старается. Звучит очень мило.

00.10. Клятву, честно выступать на соревнованиях приносят спортсмены и тренеры, а судьи клянутся объективно судить.

00.05. Вип-ложа. Интересно, как там Дмитрий Анатольевич, не уснул ли еще? Время-то позднее уже.

00.02 Вносят флаг ЕОК.

23.53. Особое место отвели зубрам. Их показали в дополненной реальности. Выглядело все это, скажем так, необычно.

23.49. Тему Второй мировой тоже затронули, но сделали это довольно ненавязчиво.

23.41. Сначала сказали заявили, что страной должен править закон, а не личность, а потом показали «Пагоню». Что вообще происходит?

23.36. Даже сами участники шоу под впечатлением :)

23.25. Когда впечатлен открытием Европейских игр.

23.14. ДРАКОН! Кажется, теперь мы знаем, куда улетел Дрогон в последней серии Игры престолов :)))

23.07. Начинается другая часть шоу. На видео показывают белорусские «краявіды» и магических фольклорных существ. Все это под строчки «Спадчыны» Янкі Купалы.

Персонажи, конечно, огонь.

23.03. Парад закончился. Слушаем гимн Европейских игр.

22.59. Идут наши! Весь стадион скандирует «Беларусь».

22.55. Несколько крутых фото с шоу. 

22.50. Спортсмены все идут и идут. Самая скромная делегация у Лихтенштейна – один представитель.

22.40. Интересно, что такое прислали Дмитрию Медведеву?

22.37. Випы кайфуют. Сергей Румас на белфутболе таким радостным, кажется, не был. Мехрибан Алиева, вице-президент Азербайджана и супруга президента Ильхама Алиева, тоже в хорошем настроении. Очень эффектная женщина. 

22.33. В твиттере уже появляются шутейки.

22.30. Шоу завершилось. Начинается парад спортсменов. Первыми идут греки, как на Олимпиаде.

22.24. Идет представление, главная тематика которого – Купалье. Выглядит все очень эффектно.

22.19. Всей ареной спели гимн Беларуси. Звучало действительно мощно.

22.10. Дети торжественно вносят флаг Беларуси. А над ним летит виртуальный аист – символ страны.

22.07. Мероприятие открыли праздничным салютом. 

22.03. В начале церемонии показали ролик с огромными спортсменами в Минске.

22.00. Началось!

21.55. Это пока не церемония открытия. Подготовка. На экране идет обратный отсчет до 22:00. А на стадион выходит президентский оркестр «под руководством заслуженного артиста Беларуси Виктора Бобарикина».

21.50. На вип-трибуне подтягивается политический бомонд: Румас, Кадыров точно были. Вероятно, Медведев тоже там. Доброго вечера, Дмитрий Анатольевич!

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/28/47a11a0ff643a30e789b8a2d93c57.JPG

21.40. Так-с. Дополненная реальность все-таки работает. Приложение умеет менять цвета, но никакие виртуальные штуки пока не появляются. Может, нужно дождаться начала церемонии.

21.23. Тем временем на стадионе болельщики репетируют волну. С непростой задачей присутствующие справились и получили похвалу от диктора: «Как же приятно, что к нам пришли многие люди с высоким IQ». Кхм.

21.15. Люди потихоньку собираются. Волонтеры советуют зрителям скорее занимать места на стадионе, но многие не торопятся – у точек с едой очереди.

21.05. Менее часа до начала. На площади у стадиона все спокойно.

20.50. Прямо по центру главной трибуны соорудили дополнительный вип-сектор. И накрыли его вип-крышей. Интересно, для кого это?

20.45. Возвращаемся на «Динамо». Зрителей, которые придут на стадион, ждет приятный набор ништяков: мешок для обуви с книгой, рекламным буклетом, браслетом и дождевиком. 

20.25. На Немиге тем временем жаришка. Телеграм-канал NEXTA сообщает, что около 15 человек в фан-зоне устроили протест против углубленной интеграции с Россией. Акцию прервали крепкие мужчины в штатском.

20.10. Продолжая тему высоких технологий. Организаторы придумали крутую фишку – впервые в истории спортивных мероприятий показать церемонию открытия в дополненной реальности. Что увидеть это чудо, нужно скачать приложение.

Но не все так просто. Оказалось, на смартфонах Xiaomi приложение не работает. Корреспонденту Tribuna.com удалось его установить на Honor, но после этого перестала работать видеосъемка. 

Чтобы решить проблему, пришлось запретить приложению доступ к камере. Но без доступа к камере оно дополненную реальность вам не покажет. Жаль.

20.00. Впечатляют и правила – на арене запрещено раздавать свой интернет. Организаторы призывают пользоваться вай-фаем стадиона.

19.55. Внутри «Динамо» выглядит впечатляюще.

19.30. Высокопоставленные гости съезжаются в Минск – недавно приземлился Дмитрий Медведев. Премьер-министр России выглядит бодро.

19.20. Кстати, логистика на «Динамо» не самая простая.

19.10. Для болельщиков цены в точках питания тоже не низкие. 4 рубля за 0,5 пива. 50 копеек за одну влажную салфетку. И 3,50 – за зефир ручной работы.

19.00. Над центром Минска пошел дождь. Зрители спешат в чашу стадиона. Но многие не догадываются, что там их ждет сюрприз: крыша нижний ярус не закрывает!

18.50. Хмурое небо не пугает любителей спорта – они уже потихоньку идут на стадион. Но до очередей еще далеко.

18.40. Весь день в Минске было ясно и +28. Но к церемонии открытия тучи над «Динамо» сгущаются. И разогнать их даже милиция не может.

18.20. Организаторы уделяют большое внимание мелочам. Даже обозначения туалетов на «Динамо» изменились. Голова человечка уж очень напоминает перевернутое лого одного популярного приложения для романтических знакомств :)

18.05. И еще небольшой штрих о работе журналистов. Цены в буфете расположенного на «Динамо» главного пресс-центра Европейских игр тоже европейские. Сэндвич с мясом 7 рублей, без мяса 4. Чебурек 3 рубля. Небольшая порция котлеты с гречкой – 10 рублей.

17.50. Попасть на церемонию открытия не так-то и просто даже журналистам. Казалось, пришедшее в апреле подтверждение о получении аккредитации открывает все двери. Ха, это было бы слишком просто! В ночь со среды на четверг (в 2:46) на почту приходит письмо: «Исходя из практики международных спортивных мероприятий, проход на церемонию открытия II Европейских игр будет осуществляться по билетам, согласно выделенным квотам на каждую делегацию. Информация о количестве билетов, выделенных вашей стране, и возможности посещения церемонии была направлена в пресс-атташе Национальных олимпийских комитетов (НОК)».

До НОКа, к счастью, достучаться удалось – и билет утвердили. Главное было забрать его до 18:00. Наш корреспондент успел. Ухх, красота!

Ручкой сделана пометка «без стола». Но он и не нужен, чтобы делиться крутым контентом!

17.30. До начала церемонии открытия остается всего четыре с половиной часа, а присутствующие волонтеры и милиция уже могли бы собрать аншлаг на «Комвольщике». Ну, почти.

17.20. Около стадиона «Динамо» людей уже немало. В основном волонтеры и охранники (читай переодетая милиция). Вот как надо зазывать на белфутбол!

17.10. Но главная доминанта Немиги – это трактор-трансформер. Как тебе такое, Илон Маск?

17.05. При этом на сцене весь день живая музыка. Рядом тоже аншлаг.

17.00. На фан-зоне игр, которая на Немиге, пока пусто. Шашлык с пивом особым спросом не пользуются. Возможно, это только до окончания рабочего дня. Хотя во время ЧМ-2014 на Немиге было куда больше людей даже днем.

16:55. Вообще, всё очень масштабно. В центре города тяжело пройти 30 секунд, не встретив волонтера.

16:53. Еще к Европейским играм в столичной Ратуше открылась бесплатная выставка олимпийской коллекции российского олигарха Потанина. Там можно найти медали, дипломы и факелы Олимпиад начиная с первой в 1896 году и заканчивая Играми в Сочи пятилетней давности. Огромные бумажные дипломы первых Олимпиад тянут на произведения искусства, да и в целом посмотреть на награды разных эпох интересно. Меня больше всего впечатлила медаль с Олимпиады-1980: если присмотреться, на ленте видны следы крови.

16:50. К слову, еще до церемонии открытия состоялись предварительные соревнования по боксу, стрельбе из лука и баскетболу 3х3. На последних побывал корреспондент Tribuna.com. Трибуны в разгар рабочего дня были заполнены где-то наполовину. Основную часть зрителей составляли люди с бумажными флагами Беларуси. Но были иностранцы: на дальнем плане болельщики из Андорры. Шах и мат, NEXTA!

В целом, было достаточно интересно. Баскетбол 3х3 – вид спорта динамичный, скучать не приходится. Лесик развлекал зрителей. Эмоциональный ведущий в процессе игры интересно комментировал ее для болельщиков: был в меру эмоционален, объяснял баскетбольные термины. Досмотр лоялен, волонтеры с большой перчаткой «давали пять» всем, кто шел по направлению к арене. В перерывах были конкурсы, выступления чирлидеров и групп поддержки. В общем, достойная организация.

И да, больше всего зарубежных болельщиков было из Литвы. Эти ребята баскетбол любят. Даже в формате 3х3 в рамках Европейских игр.

Литовцы не просто любят баскетбол – они сделали из него бизнес. У нас, кажется, такой страсти нет

16:46. К слову, анонс этот немного устаревший. Звездой мирового уровня стала оперная певица Анна Нетребко. Это вам не Леди Гага!

16:45. Пробежимся по сценарию, который разрабатывали в группе компаний Игоря Крутого. Точнее, по анонсу этого сценария.

В ходе Церемонии открытия будут использованы новейшие технологии, в том числе технологии дополненной реальности, световые и проекционные эффекты. Шоу включит в себя выступления известных артистов. Хедлайнером церемонии выступит звезда мирового уровня, чье имя организаторами держится пока в секрете. И, конечно, изюминкой подобного рода мероприятий является парад атлетов. В нем примут участие спортсмены из всех 50 стран Европы, участвующих в Играх.

Основу уникальных декораций, спроектированных специально для Церемонии, составит система из мобильных экранов. Такая конструкция позволит наполнить шоу трехмерными реалистичными объектами.

Особого внимания заслуживает сцена, состоящая из нескольких мобильных, независимых друг от друга частей. Благодаря такому решению Церемонию увидят все зрители, независимо от того, где находятся их места. В общей сложности для создания декораций будет использовано 90 тонн современного высокотехнологичного оборудования.

Особенностью Церемонии открытия станет использование технологий дополненной реальности: виртуальные объекты станут частью окружающего пространства. Чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью увидеть 3D-элементы шоу, обладателям билетов на церемонию необходимо установить на свои смартфоны или планшеты бесплатное мобильное приложение, которое совсем скоро будет доступно для скачивания в App Store и Google Play. Приложение «привязывается» к определенному зрительскому месту на стадионе и позволяет увидеть элементы дополненной реальности прямо на экране смартфона или планшета. В том числе те элементы шоу, которые не попадут в телевизионный эфир.

Самое главное, это потрясающее художественное представление, которое никого не оставит равнодушным. Зрители Церемонии окунутся в праздничную атмосферу таинственного Купалья, познакомятся со славянскими племенами, ставшими прародителями белорусского народа, а также увидят людей, благодаря которым о Беларуси знают во всем мире.Ефросиния Полоцкая, Франциск Скорина, представители династии Радзивиллов, Марк Шагал, Якуб Колас и многие другие.

<...>

Одним из наиболее трогательных моментов церемонии станет прибытие на стадион «Пламени мира» – финальный этап пятидесятидневной Эстафеты огня. Раскроем секрет: существующая сегодня чаша огня стадиона, установленная еще к Олимпийским играм 1980 года, будет модернизирована. В новой конструкции заложена идея единения всех 50 стран Европы вокруг Европейских игр.

16:40. Может быть, и правда нужно оказаться в числе первых посетителей? «Каждый владелец билета на церемонию найдет на своем зрительском месте набор подарков, в том числе рюкзак с логотипом игр и светящийся браслет».

Зная некоторых соотечественников, тот, кто придет поздно, может сувенирный набор и не найти.

16:35. Начнется церемония в 22:00, но зрителей просят прийти заранее: «Организаторы просят зрителей заблаговременно занимать места на трибунах – для этого вход на стадион будет открыт с 18:00, начало мероприятия в 20.00». Напоминает открытие стадиона БАТЭ, когда людей собрали за два часа до стартового свистка, а на второй тайм мало кто остался.

Как открывали «Борисов-Арену»

Ладно, быть может, это мировая практика.

16:30. Всем привет! Начинаем следить за Церемонией открытия II Европейских игр на стадионе «Динамо»! Совсем скоро мы узнаем, ради чего футбольная сборная Беларуси играла с Германией и Северной Ирландией в Борисове.

Фото: Антон Рогач, minsk2019.by, скриншоты «Беларусь 5», REUTERS/VASILY FEDOSENKO

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+