Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Однажды игрок «Флориды» убил крысу в раздевалке. Так началась самая странная традиция в НХЛ

Легендарный Rat Trick Скотта Мелланби.

Однажды мне довелось спать в душевой завода на севере Израиля. Когда я проснулся посреди ночи, по моей груди деловито ходила средних размеров крыса, и ее совершенно не смущало, что я нечто живое и представляющее для нее реальную опасность. Решившись осторожно сбросить ее себя, я обнаружил, что весь пол в душевой просто усеян этими гадкими животными. Я лежал в недвижимом положении еще какое-то время, а потом тихо поднялся, не мешая крысиной дискотеке, и свалил.

Rat Trick.  

Об этой штуковине в хоккее я услышал в 90-х. Помню, было модно в каких-нибудь спортивных изданиях рассказывать про их тамошние нравы. Наш-то родной лед различных городов представлял в то время убогое зрелище. И освещение было не ахти, и поверхность отдавала чернотой. Странная штука. Будто озеро застыло. Никого это особо не волновало. Телевизионная картинка была отвратительная, а значит и задуматься во время абсолютной нищеты о качестве льда – не имело никакого смысла. И так сойдет, – как говаривал смешной мультяшный герой. И традиций, подобных тем, что были в НХЛ, у нас также не было. Сейчас мы еле-еле добрались до хет-триковых кепок.

Вратарь «Флориды» Джон Ванбисбрук 8 октября 1995 года проболтался журналистам о том, что Скотт Мелланби грохнул крысу в раздевалке «Пантер», причем не просто убил, а со всего размаху щелкнул по ней клюшкой. Крыса погибла, а у «Флориды» поперла череда побед. Той же самой клюшкой Мелланби оформил дубль в ближайшей игре. Такие суеверия не могли пройти мимо бдительных фанатов. С тех, как они узнали о так называемом rat trick (в дословном переводе с английского «трюк с крысой»), началась череда игр, где на лед после заброшенных «пантерами» шайб тут же летели игрушечные крысы.  В фан-магазинах смекнули, посчитали выгоду, начали продавать многими тысячами игрушечных крыс. Фанаты раскупали их вмиг.

В первом раунде того плей-офф «Пантеры» вынесли в пяти играх «Бостон», затем настал черед «Филадельфии», а в финале конференции в семи играх был повержен «Питтсбург». И здесь случился крысиный ливень. Около 3 тысяч игрушек просыпались на домашний лед «Флориды». Официально осуждая практику выбрасывания крыс, команда тем не менее привлекла фирму «Orkin» в качестве спонсора и наняла команду из 40 работников по уборке катка, одетых в форму истребителей грызунов, чтобы очищать лед после каждого гола во Флориде. Все супермаркеты штата продавали «крысиные пирожные» (кексы с крысами в глазури).

Ситуация выходила из-под контроля, потому что после заброшенных «Флоридой» в ворота соперника шайб судьям и обслуживающему персоналу приходилось подолгу бегать по льду и собирать весь этот игрушечный скарб. Особенный крысиный дождь ожидал «Колорадо» вместе с великим вратарем Патриком Руа. На беду, «лавин», именно «пантеры» оказались в финале Кубка Стэнли в сезоне-19956/96.

И тут уж никто не скупился на «загрязнение» льда этими грызунами. Лед «Майами Центра» просто тонул, будто сказочный Щелкунчик, в борьбе с крысиным королем, словно спортивным блюдом был не сам хоккей, а выступление юных фигуристок. Там это признается и пользуется успехом, там эта традиция живет давно: игрушки, цветы, всё это приемлемо в нежном и одиноком виде спорта. Но на то Руа и легенда, чтобы совершать невозможное. Патрик пообещал своим партнерам по команде, что он больше никакого крысопада не допустит – и слово сдержал. «Колорадо» взял оставшиеся игры и выиграл свой первый Кубок Стэнли в истории. Новодел, бывший «Квебек Нордикс», с места в карьер забрался на главную вершину североамериканского хоккея.

Аккурат после этого сезона в НХЛ ввели новое правило: если на арене какой-либо из команд что-то начинает лететь на лед, то команду-хозяйку подвергают большому штрафу. Мотивировка? Слишком большая задержка игры. Тут горят и рекламные контракты, и соглашения с самой НХЛ. Коммерческая лига, заточенная на зарабатывание денег, не может себе позволить такие потери. Исключения были сделаны для кепок, которые традиционно летят на лед после хет-триков

Традиция вернулась в 2012 году, когда «Пантеры» впервые за 12 сезонов вышли в плей-офф – фанаты с радостью бросили крыс на свой домашний лед после того, как «Флорида» победила «Нью-Джерси» во время первого раунда плей-офф. Это была первая победа «Пантерс» в плей-офф с 1997 года. После побед в BankAtlantic Center рабочие собирали крыс и возвращали их в сувенирный магазин «Pantherland» для перепродажи. Фанатская организация Panthers утверждала, что поклонники «Нью-Джерси» покупали крыс в «Pantherland», чтобы бросать их в попытке вызвать наказание против «Флориды». Не желая брать на себя риск, команда решила прекратить продажи игрушечных крыс в фанатском магазине.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1), Glenn Cratty/Allsport/NHL Images (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья