Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Мархель провалил тест на честность, а мы вот почему говорим о странном матче, в котором участвовал будущий тренер сборной

Объяснительная от «Трибуны».

Несколько раз в комментариях довелось почитать что-то в таком духе: «Вот же «Трибуна»! Человека только назначили, а вы его мочите, не даете никакого шанса. Набросились и мусолите то, что давно прошло».

«Набросились» мы будто бы на нового главного тренера сборной Беларуси Михаила Мархеля, а «мусолим» матч минского «Динамо» с «Памиром» в 1991 году – многие считают его договорным. Мархель участвовал в той игре, забил – и схватился за голову (ну вот опять, получается, пережевываем).

28 лет назад писали, что «Динамо» катает странные матчи. Новый рулевой сборной тогда попал в комичную ситуацию

На самом деле у нас нет никаких глобальных претензий к Мархелю. Какие могут быть претензии к вежливому и максимально корректному в высказываниях специалисту да за такой давностью лет? Все имеют право на ошибку. Да и если брать тренировавших националку до него, можно нарисовать немало вопросов. Тот же Малофеев выводил «Динамо» на «Памир». Вергеенко и Боровский тоже варились в советской системе, как и Байдачный. Почти наверняка каждому из них есть что рассказать, но тема странных матчей при назначении предшественников Мархеля никогда не поднималась.

Все потому, что Мархеля поставили у руля сборной в особенный момент. Только мы переварили первую волну договорных матчей в суверенном белорусском футболе, как, если верить зловещим сведениям, надвигается вторая, еще более мощная. И в это тревожное затишье главным тренером националки становиться человек, участвовавший в договорняках и открыто это признававший!

После развала СССР будущий тренер сборной Беларуси объяснял, почему играются договорняки, и почему он сам в них участвовал

Это как минимум комично (черт, спортивная нечистоплотность в Беларуси – не грех, а знак качества), а как максимум – несвоевременно (ну, мы же боремся за честный футбол, а тут такое).

На первой же пресс-конференции мы задали Михаилу Мархелю прямой вопрос о прошлом. Спросили, был ли матч с «Памиром» честным. Это был своего рода тест на честность. Хотелось услышать, что скажет человек, участвовавший в событиях, о которых существует общепринятое мнение. О событиях, завершившихся скандированием трибун: «Позор!»

Мне кажется, Мархель тест провалил. Когда-то он говорил, что вообще не хочет затрагивать тему матча с «Памиром» (мол, зрители во всем разобрались, и мы знаем, какой вывод они сделали), а почти 20 лет спустя с застенчивой улыбкой ответил:

– Я думаю, что да.

Да – это что матч чемпионата СССР был честным. Получается, стольких лет Мархелю не хватило, чтобы прийти к однозначному выводу по той игре (по-прежнему думает). Такого срока мало, чтобы наконец-то честно рассказать, как все было, и при необходимости извиниться. Спортсменов, попавшихся на допинге, заставляют рассказывать другим о вреде запрещенных препаратов. Жаль, с договорными матчами не так. Тем более тренеру точно есть, о чем рассказать. Все-таки деятельное раскаяние в какой-то степени свидетельствует об исцелении.

Мархель начал работу в сборной если не со лжи (возможно, он себя с помощью аутотренинга действительно убедил, что в матче с «Памиром» все было ок), то с утайки. И возникает вопрос: а можно ли тренеру верить дальше? Или и впредь его ответы будут содержать различные оттенки истины?

Давайте ждать новых выступлений Мархеля. И новых разоблачений по договорнякам наших дней.

Фото: Игорь Озерский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+