Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Мужчина обманывал всех, побеждая в женских марафонах. Это вскрылось только на осмотре в тюрьме

В легкой атлетике еще одна удивительная история: кенийская бегунья Шиейс Чепкосгей оказалась мужчиной.

Выдохнули? Теперь подробнее.

Выдавал себя за медсестру

14 июня в отделении неотложной помощи кенийской больницы «Мои» полиция задержала женщину по имени Памела Мулупи. Она была одета в медицинскую униформу с бейджем стажера, но вызывала подозрения у сотрудников клиники. Они и вызвали полицейских.

Приехав, те установили, что медсестра с такими именем и фамилией не проходит стажировку в госпитале. Мулупи задержали и отправили в ближайшее отделение города Элдорет.

Там у нее обнаружили другие документы: паспорт и идентификационную карточку гражданина Кении – на имя Шиейс Чепкосгей. Оказалось, что женщина незаконно работала стажером неотложки два дня, выдавая себя за другого человека. По подозрению в нарушении кенийских законов Чепкосгей поместили в женскую тюрьму до суда.

Но через 4 дня начальница тюрьмы Маргарет Вайтхера уведомила городского судью, что Чепкосгей нельзя содержать в женской тюрьме по очень логичной причине: это мужчина. При стандартной процедуре досмотра у задержанной обнаружили мужской половой орган.

Оказалась профессиональной бегуньей. Или бегуном?

Дело вернулось в суд, и на заседании Чепкосгей созналась сразу в нескольких вещах:

• на самом деле ее зовут Хиллари Кипротич;

• она родилась мужчиной;

• но всю сознательную жизнь идентифицировала себя с женским полом, поэтому ее документы сделаны на имя Шиейс. Кстати, в бумажных махинациях полиция еще разберется.

Эта история была бы обычным африканским недоразумением, но задержанная оказалась профессиональной спортсменкой. 

«Я родился мужчиной, но когда регистрировался на соревнования, то указывал себя женщиной», – рассказал в суде Кипротич.

У него большая семья: он младший из пяти детей, мама умерла, когда ему было 3 года. По рассказам его сестры Роузбеллы Чепчумбы, Хиллари рос без отклонений, но часто наряжался в вещи сестры, а шортам и брюкам предпочитал платья с юбками.

«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир

Родственники не знали о попытках Кипротич работать медсестрой. И еще они не знали о его спортивной карьере. Только в 2017-м, появившись на пороге дома со связкой медалей, он рассказал семье, что добыл их в женских соревнованиях.

«Мы хотели узнать, как он попал в женские турниры. Но это его большой секрет. Он не слушал наши советы и держался подальше от дома. Мы видели его один или два раза в год», – объясняет сестра.

Два года назад родственников шокировал необычный визит Кипротич домой: он привел мужчину, который представился его девушкой. Семья безуспешно убеждала Хиллари, что ситуация ненормальна. Лазарус Кипруто, брат задержанного, признался, что они не общались последние два года. По его информации, Хиллари с 2014 года работал сиделкой у пожилой женщины, тоже скрывая истинный пол.

Попался на мужских гормонах

У Кипротич-Чепкосгей – 3 победы в женских марафонах и полумарафонах на мелких международных турнирах. В 2017-м она даже входила в сборную Кении, но все результаты того сезона аннулировали из-за допинга.

Несмотря на участие только во второстепенных стартах (в Малайзии, Индонезии, Замбии), Чепкосгей не ушла от допинг-контроля: в октябре 2017-го ей выписали бан на 4 года после обнаружения в организме… мужских гормонов. 

Проба Чепкосгей с полумарафона в Куала-Лумпуре дала положительный результат на тестостерон, андростерон и этиохоланон. Все это – мужские гормоны: тестостерон связан с половой принадлежностью напрямую, остальные – частично. Если бы Чепкосгей была звездой уровня Кастер Семени – ее, возможно, отправили бы на гендерный тест. А так кенийская Федерация дисквалифицировала бегунью, которая послушно созналась в применении запрещенных препаратов.

Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?

«Спортсменка не только признала нарушение антидопинговых правил, но и заявила, что употребление запрещенных веществ было преднамеренным. Поэтому она отстранена на 4 года», – отмечали в антидопинговом трибунале кенийской Федерации.

Подробные результаты анализов не обнародованы, поэтому невозможно понять – гормоны оказались искусственно завышенными, или допинг-службы просто не разобрались, что перед ними мужская проба.

В любом случае признание Чепкосгей оказалось хитрым и разумным – отстранение на 4 года выглядело перспективнее разоблачения и загубленной карьеры. Но вот трюк в с переодеванием в медсестру не прошел.

За Кипротича вступились защитники трансгендеров

Сейчас Хиллари Кипротич говорит, что всю жизнь ощущал себя женщиной. На его защиту встала известная кенийская защитница прав трансгендеров Одри Мбугуа, основатель организации «Трансгендерное образование и защита».

Она заявила, что Кипротича нужно поддержать в сложной жизненной ситуации, а раскрытие его гендерной принадлежности (благодаря полиции) назвала позитивным фактом. 

Правозащитники давно обсуждают вопрос участия трансгендеров в женских соревнованиях.

На практике физическое превосходство мужчины, который не менял пол и не проходил гормональное лечение, даже не ставится под сомнение. Здесь не существует той тонкой грани, как в случае девушек с повышенным тестостероном, фактически являющихся женщинами с отклонениями в половом развитии. Одно лишь убеждение мужчины в том, что он должен был родиться женщиной, не делает его слабее в спорте.

Кипротич активно поддерживал образ женщины: на его странице в Facebook много фотографий, где он действительно похож на девушку – помогали фильтры и макияж. На снимках, сделанных при задержании, он выглядит иначе.  

Теперь Кипротича ждут углубленное медицинское обследование и суд. Но пока у кенийских властей другая проблема: они не знают, в какую тюрьму его поместить на время предварительного задержания. Пока мужчину оставили в полицейском участке – до официальных выводов экспертов.

«Выпуская этот приказ, я даже не знаю, в какое отделение поместят подозреваемого – в женскую камеру или мужскую. Надеюсь, следователь поступит мудро и определит его в нужное место», – первый вердикт кенийского судьи.

Фото: tuko.co.ke; Facebook/shieys.jepkosgei.7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+