Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Перед финалом ЧМ-98 на «Стад де Франс» прошел показ Ива Сен-Лорана. Среди моделей – Карла Бруни и будущая жена Макелеле

А потом выступал Рики Мартин.

Чемпионат мира во Франции 1998 года был уникален не только благодаря тому самому голу Оуэна, великой игре Зидана и таинственной болезни Роналдо. Перед финальным матчем между Францией и Бразилией состоялся грандиозный ретроспективный показ Yves Saint Laurent.

Под музыку Равеля прямо на поле «Стад де Франс» вышли парни и девушки в одежде, которую Ив Сен-Лоран создал за 40 лет существования именного бренда – от строгих костюмов и платьев до самых экспериментальных дизайнов.

Бренд также сделал одежду для персонала ЧМ-1998.

Показ продолжался 15 минут, ради него была проделана гигантская работа. В организации участвовало 900 человек – в том числе 300 моделей и 200 представителей технического персонала. Только над прическами и мейком работали 70 человек. Рулил процессом хореограф Оливье Массарт.

В показе участвовала 21-летняя Карла Бруни – ей досталось одно из самых необычных платьев Сен-Лорана. Также на поле в тот день вышли Летиция Каста, Адриана Скленарникова (будущая жена игрока сборной Франции Кристиана Карамбе) и Ноэми Ленуар (будущая жена Клода Макелеле).

Все это было устроено не только ради Сен-Лорана. Французская фэшн-индустрия немного отстала от времени. Дизайнеры боялись, что если их идеи покажут по телевизору, то кто-то их обязательно украдет. Такой подход в эпоху телевидения устарел, что понимал президент Федерации модельеров Франции Жак Муклие, всегда топивший за глобализацию французской моды. Он поддержал идею показа перед финалом ЧМ с его миллиардной телеаудиторией – это стало одним из последних его решений перед уходом на пенсию.

Вот как все выглядело в эпоху маленьких CRT-телевизоров.

Сам 62-летний Сен-Лоран смотрел шоу из вип-ложи. Компанию ему составили великая французская актриса Изабель Юппер с 7-летним сыном Лоренцо, а также Пьер Берже, партнер (в бизнесе и в жизни) Ива еще с 50-х.

Сразу после показа Сен-Лорана выступил Рики Мартин. Потом был перерыв, а потом была игра – и вы знаете, как она закончилась.

Фото: globallookpress.com/Keith Birmingham/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Streeter Lecka; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+