Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

БАТЭ прошел дальше, и теперь все герои. Хотя итог матча вполне мог быть другим – и мы бы сейчас негодовали (и по делу)

Белорусская загадка – неказистая и непостижимая.

От великого до смешного в футболе даже меньше, чем один шаг. Здесь не то что большой, но и маленький взрыв может все перевернуть с головы на ноги и наоборот. Мы радуемся за БАТЭ и говорим, какие молодцы там играют, но если бы матч в Гливице приплыл в ту гавань, в какую двигался на протяжении 75 минут (до того как вышел Эрвен Мукам), у нас вполне хватило бы обоснованных тумаков и для тренера, и для всей борисовской команды.

Ну вот как, как на 21-й минуте Алексей Риос оказался возле Якуба Червиньски, поразившего ворота Антона Чичкана? Белорусская пчелка беспомощно кружила возле польского рысака, а на фланге с оппонентами играючи расправился Хоэль Валенсия – и это было больно.

Или Слободан Симович. Еще чуть-чуть – и он, ей-богу, похоронил бы Борисов. Пропустил мяч между ног, откровенно заблокировал соперника – ну, это пенальти. Возможно, достоинства БАТЭ хватило бы и на 0:2, но вообще по этому поводу имелись большие сомнения.

У БАТЭ большие яйца и смертельная хватка – мы снова в этом убедились

Благо рефери Антти Мунукка то ли из-за секундного ослепления, то ли в честь Яссе Туоминена (нечасто финны встречаются друг с другом на поле в Лиге чемпионов) Слободана простил. Выписал белорусам компенсацию за выбитого турецким коллегой Станислава Драгуна. Мунукка не дал пенальти, а Симович дал сумасшедшую диагональ на Неманю Милича, и случилась точка совсем у других ворот. И мы говорим о том, какой Симович красавчик, а не о том, зачем его подписали, ведь травмы, много фолов и еще вот такой привоз с «Пястом» (к счастью, нет).

Расчет Алексея Баги на шустрый резерв в концовке оправдался на все сто, но белорусский пациент к тому времени вполне мог скончаться. В середине второго тайма шел пугающий процесс саморазложения – от передач в никуда и необъяснимых ошибок кружилась голова. Поляки, видимо, решили обойтись без контрольного выстрела, во всяком случае, не особо к этому рвались, и то была их большущая ошибка. Как и неделей ранее, БАТЭ додавил «Пяст» в концовке. На этот раз подоспела «скорая помощь» в виде Мукама.

Вот тоже интересный персонаж, как и тот же Милич, к слову. Вроде, и шустрый, и техничный, но особо не результативный, и не сказать, что незаменимый. В прошлом сезоне бывший грузчик и почтальон из Меца к Борисову привыкал, в первой части этого играл, но не блистал, и потому снова был переведен на подхват. Несколько дней назад провел 12 минут против Жодино, и этого почти никто не заметил – потому что перфоманс был заурядным. А против «Пяста» случилось что-то вроде чуда. Игоря Стасевича, легкокрылого капитана, почти весь матч держали связанным на левом фланге. Соперники понимали, кому нельзя давать шалить. Мукам сместил Стасевича на позицию под нападающим и принялся делать то, что никак не давалось партнеру: накручивать оппонентов по две штуки за раз, обострять, собирать фолы – замены Баги все изменили. И ведь бросил тренер в бой все, что мог. Других атакующих козырей у него не было.

У Стасевича отличная статистика против «Пяста» – отдал по голевой в каждом матче, о чем уж тут говорить? Но капитану в Польше пришлось туго. От Игоря ждали подвига (от кого ж еще ждать), а он даже банальный угловой не мог подать – почему-то лупил к противоположному флажку, когда это совсем уж было не нужно. Перспективный штрафной – в стенку, и видны через взмахи руками были нервы, а не уверенность в себе. И вот это круто – что Стасевич трезво оценил свое состояние. Круто, что на правах несомненного лидера не полез к мячу у точки, чтобы всех впечатлить, а доверился тому, кто команду вдохновил. Итог: БАТЭ в следующем раунде, а у Мукама в этом году два гола – и оба с пенальти.

Чума! БАТЭ сделал камбэк в самой концовке и прошел «Пяст», главный герой – грузчик из Франции

Халява, отскок? Возможно. Пускай халява достанется белорусам, чем кому-нибудь другому. Сейчас мы видим обычный – тягучий, цепкий, терпеливый – БАТЭ образца еврокубков. Мы видим команду, которая, даже будучи обескровленной и порядком избитой, вполне способна кого-нибудь придушить. БАТЭ – это белорусский «крепкий орешек». Это загадка, которая поражает не первый год как своей неказистостью, так и тем, что ее не удается разгадать при, казалось бы, очевидном ответе.

Готовы забиться на «Русенборг»?..

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+