Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Японский «Реал Бристоль»: контракты с Nike и PES, каждый год новая форма. В реальности клуб не существует

Японский «Реал Бристоль»: контракты с Nike и PES, каждый год новая форма. В реальности клуб не существует

Проекту помог Nike.

Автор — Carlitto
25 июля 2019, 10:53
1
Японский «Реал Бристоль»: контракты с Nike и PES, каждый год новая форма. В реальности клуб не существует

Проекту помог Nike.

Чемпионат мира 1998 года стал первым, где выступала сборная Японии. Среди японских болельщиков, поехавших во Францию, был Хирофуми Киенага, дизайнер бренда SOPHNET. Он заметил, что в Европе популярна экипировка футбольных клубов. Соккер-джерси уважали и в Японии, но это редко были футболки команд J-League.

Хирофуми решил исправить ситуацию, но не мог придумать, какой клуб поддержать. И вообще он хотел увеличить в стране популярность футбола, а не конкретной команды. Его решение: придумать собственный клуб, экипировку которого хотелось бы носить самому. В качестве локации выдуманной команды Киенага выбрал английский город Бристоль. Он тогда много слушал Massive Attack и других звезд трип-хопа, а жанр появился именно в Бристоле.

Первая коллекция бренда вышла в 1999-м. У «Бристоля» с самого начала были своеобразные рекламные кампании – с манекенами, метафорично передающими, что клуб одновременно и выдумка, и часть реального мира. В лукбуках F.C.R.B показывают футбольную культуру, цитируя важные вехи в графическом отображении этого спорта – от плакатов, стилизованных под 80-е, до кадров, снятых на профессиональную DSLR-камеру на ночном стадионе, как это было популярно в середине 2000-х.

F.C.R.B. заметили и другие бренды. Главная коллаборация «Бристоля» – с Nike. У брендов регулярно выходят бутсы или кроссовки, а в 2014-м был релиз полноценной совместной коллекции – с видео в фирменной стилистике выдуманного клуба.

Были и еще коллаборации: от японской классики (вроде BAPE или G-Shock) до Coca-Cola.

Форма «Реал Бристоля» даже появилась в Pro Evolution Soccer 2019.

Ценники на последнюю коллекцию: футболки – до 100 долларов, шорты – до 200, куртки – 200-250.

Стадион «Реал Бристоля». Тоже не существует

Еще один проект Киенаги – F.C.R.B. Stadium Project. Это идея о том, каким бы был стадион «Реала». К проекту привлекли известного японского архитектора Нобуо Араки (работал также с Nike, Sony, Burton и Stussy).

По задумке здание должно быть не только функциональным, но и экологичным – энергосберегающим и построенным без загрязнения окружающей среды. Результат представили в 2004-м году на выставке в Мираикане (музей будущего) в Токио – там показали элементы арены.

Еще выпущен кроссовер со знаменитой линейкой манги «Капитан Цубаса» (ее уважают Иньеста, Хамес и Торрес). Специальный 10-страничный промо-выпуск называется Capitain Tsubasa: Road to 2002 Tokubetsu Hen — F.C.R.B. Stadium Opening Match. На десяти страницах Цубаса и его одноклубники играют против главного антагониста, Хьюги, на стадионе «Реал Бристоля».

Бренд Киенаги – часть джапанизм-культа. Объясняем, что это

В начале 90-х Хирофуми Киенага работал в статусном французском бренде A.P.C. SOPHNET. (сначала – SOPH.) он основал в конце 90-х. По мнению Киенаги, одежда должна быть практичной – в производстве и для потребителя. Он видит ее как городскую униформу. Сдержанные расцветки вещей SOPHNET. специально подобраны, чтобы стать как камуфляж в мегаполисе.

Изначально SOPHNET. не смотрели на иностранный рынок вообще. Они делали одежду для японцев от японцев, но их подход зашел на Западе.

Бренд часто обсуждают в контексте джапанизма – увлечения японской культурой (часто под этим словом подразумевают исключительно увлечение японской одеждой, что не совсем корректно). «Джапанизм – не просто одежда от японских дизайнеров. Это мировозрение, может быть, даже религия, где одежда – один из рупоров», – говорит редактор themarket Олег Антонов.

Джапанизм – следствие роста спроса на японскую культуру к середине 90-х. Этому есть множество объяснений – например, рост популярности видеоигр. Тогда большую часть рынка занимали консоли именно от японских разработчиков. Миллионы молодых людей в Европе и Америке росли на японских Final Fantasy и Resident Evil, выходивших на японских Playstation и Nintendo 64. Японская культура проникала в западный быт все сильнее.

Зацепила она и Россию. Первая волна фанатизма от покемонов пришла в конце 90-х, что популяризировало в СНГ аниме. Журналы вроде «Страны Игр», формально – издания для геймеров, постоянно рассказывали о японском быте. К середине 2010-х в России сформировалось коммьюнити и вокруг джапанизма как части мира моды – правда, небольшое.

«Увлечение японской модой у нас не распространено. Конечно, есть последователи, которые знают весь этот бэкграунд, могут назвать дизайнеров, которые стояли у истоков джапанизма, но большинство обывателей носят японских дизайнеров потому, что это модно», — говорит Антонов.

Показ японского бренда Undercover, 2018

Почему японская одежда стала модной? Японские дизайнеры не пытаются следить за всеми трендами и задавать их, при этом на них хотят быть похожи все дизайнеры мира. Все следят за тем, как в Японии экспериментируют с формами и кроем. Понятие японской одежды достаточно обширное: это может быть аметора, японское переосмысление военной униформы армии США после Второй Мировой, близкое к преппи-стилю (свитера, рубашки, кардиганы, галстуки и другая одежда студентов из старых американских фильмов). Это может быть ставший очень популярным японский деним, который также пришел из США. Это появившийся в конце XX века японский авангард (вроде Comme des Garçons или Yohji Yamamoto). Это ставший популярным сравнительно недавно теквир – технологичная одежда, для которой характерна функциональность и практичные материалы.

Есть версия, что мода на японские бренды стала ответом на уже приевшиеся стритвир-бренды (Supreme, Palace и т.д.). Ценители японской одежды были всегда, но более массовый характер это приобрело именно когда люди начали искать альтернативу. Японские бренды начали работать с крупными корпорациями типа Nike, что сделало их еще популярнее.

Показ японского бренда Comme des Garçons, 2001

***

Организовав выдуманный футбольный клуб, Хирофуми Киенага не потерял связи с реальными. SOPHNET. был спонсором команды «Оита Тринита» из его родного города Оиту. В 2015-м у Киенаги был небольшой коллаб с «ПСЖ».

Человека, придумавшего «Реал Бристоль», часто спрашивают, хотел ли бы он поработать с настоящей командой, он всегда отвечает уклончиво. «Я часто разглядываю формы больших клубов, у них прекрасный дизайн, я не вижу, что тут можно поменять или добавить, – говорил Киенага в 2010-м в интервью Hypebeast. – Сделать форму сборной Японии? Они с adidas (контракт до 2022 года – Sports.ru), могу только понадеяться, что они сменят спонсора и уйдут к Nike. Может, в будущем я организую настоящую команду».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты