Лукашенко напророчил белорусам провал на ЧМ по плаванию. Герасименя верит, что не все так плохо

Немного грусти перед Олимпиадой.

29 июля 2019, 18:00
6
Лукашенко напророчил белорусам провал на ЧМ по плаванию. Герасименя верит, что не все так плохо

Немного грусти перед Олимпиадой.

В минувшую пятницу Александр Лукашенко, не дожидаясь окончания чемпионата мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, устроил выволочку первому заместителю министра спорта Вячеславу Дурнову.

Дело было во время посещения бассейна в Ветке Гомельской области – одном из самых маленьких городов Беларуси. Главе государства доложили, что за два года в местном отделении плавания число занимающихся выросло со 121 до 337 человек. Президент поинтересовался, стоит ли ему ждать великих спортсменов в будущем: «Мы хоть по одному зернышку отсюда что-то имеем?»

А затем перевел тему на первенство планеты в Южной Корее. «И что ты на чемпионате мира по водным видам привезешь в этом году? Мне кажется, ты жестко стремишься даже не к нулю, а к минусу», – отчитал чиновника руководитель страны.

Лукашенко угадал: предолимпийский чемпионат мира завершился разочарованием. Белорусы впервые с 2013 года остались на подобном форуме без наград.

В 2015-м в Казани амбразуру закрыла Яна Нестерова, завоевавшая первую в истории Беларуси медаль мирового форума в хай-дайвинге – у нее была бронза в прыжках с 20-метровой вышки.

В 2017-м в Будапеште было две бронзы – у той же Нестеровой, а также у Александры Герасимени в плавании на неолимпийской дистанции 50 м на спине.

Однако нынче в Кванджу Нестерова завершила выступления уже после двух попыток из четырех, занимая к тому моменту лишь 10-е место среди 13 участниц.

Главные медальные надежды сборная Беларуси связывала с пловцом Ильей Шимановичем. Быстрее, чем он, дистанцию 100 м брассом за всю историю преодолевал только британец Адам Пити. Именно Пити и стал в итоге чемпионом, побив свой же рекорд мира, который теперь равняется 57,14 секунды. Личное достижение Шимановича (58,29) на этом фоне, конечно, выглядит скромно, но его хватило бы для серебряной награды на ЧМ. Правда, став вторым в квалификации (58,87), Илья провалился в полуфинале, показав время 59,38.

Шанс реабилитироваться у Шимановича был на неолимпийской дистанции 50 м брассом, где он являлся обладателем шестого результата в сезоне (26,55). Повтори он его в финале – оказался бы с серебром. Но в решающем заплыве белорус проплыл хуже, чем в квалификации и полуфинале, финишировав только пятым (26,85). И это единственный выход наших пловцов в финал.

16-летнюю Анастасию Шкурдай, которая уже бьет некоторые рекорды Герасимени, а в начале июля выиграла пять золотых медалей на юношеском чемпионате Европы в Казани, в Кванджу задействовали лишь на одной дистанции – она помогла сборной Беларуси завоевать олимпийскую лицензию в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м и обновить национальный рекорд (3.45,88). Впрочем, этого хватило только для итогового девятого места.

Больше талантливую брестчанку нагружать не стали – впереди у нее еще юношеский чемпионат мира, который пройдет 20-25 августа в Будапеште.

Еще две олимпийские лицензии белорусы выиграли в мужских эстафетах 4х100 м – в комбинированной и комплексным плаванием.

Всего на ЧМ в Южной Корее наши пловцы установили три рекорда Беларуси. Помимо смешанной комбинированной эстафеты 4х100 м, национальные достижения обновили Никита Цмыг на дистанции 100 м на спине (53,81) и Алина Змушко на 100 м брассом (1.07,69). Но все они даже не попали в финалы.

Что до чемпиона Европы-2014 Евгения Цуркина, который в 2017 году стал мужем Александры Герасимени, его карьера застопорилась. С 2016-го он не только не прогрессирует, но и не может приблизиться к своим лучшим результатам прошлых лет.

Ушла Герасименя – ушли медали?

Сама трехкратная медалистка Олимпиад, которая в прошлом году родила дочь, с этим не соглашается и уверяет, что на Олимпиаде-2020 в Токио белорусы будут сражаться за награды.

– Я не думаю, что есть такая закономерность. Меня не было уже больше года. А медали были. Думаю, что просто в этот раз что-то не сложилось. Не получилось. Но это не значит, что медалей не будет. Думаю, что несомненно будут. Конечно, заявлять о том, что у нас будет медаль [на Играх в Токио], – сложно. Это своего рода лотерея. Потому что очень много факторов предшествует медали. В любом случае, у нас ребята в достаточно хорошей форме. Они показывают конкурентоспособные результаты. И то, что они будут бороться за медали, я не сомневаюсь, – сказала накануне Герасименя в эфире ОНТ.

Что ж, 2 августа лидеру белорусской команды по плаванию Илье Шимановичу исполнится 25 лет. Его карьера, пожалуй, еще не достигла расцвета. А конфуз в Кванджу может стать отличной мотивацией на Играх в Токио. 

Анастасии Шкурдай во время Олимпиады-2020 будет всего 17. За год в жизни юных спортсменов могут случиться резкие перемены – как стремительный прогресс, так и неожиданный спад. Поэтому медальные планы относительно Шкурдай разумнее связывать с Играми-2024 в Париже.  

К слову, сама 33-летняя Герасименя официально еще не заявляла о завершении карьеры. О ее планах на будущее мы узнаем в августе по итогам пресс-конференции, которую анонсировала сама спортсменка.

Если «Золотая рыбка» все же попробует выступить еще на одной Олимпиаде, то в личных дисциплинах замахнуться на пьедестал ей, конечно, будет сложно. Но усилить смешанную комбинированную эстафету 4х100 метров она вполне способна.

Фото: REUTERS, Прессболfacebook.com/eugene.tsurkin.

Другие посты блога