Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Жлобин выбросили из Кубка, его отчитывают федерация и другие клубы. Дело в долгах, но не только

«Металлург» рискует пролететь еще и мимо чемпионата Беларуси

Жлобинский «Металлург» завис над пропастью. Пока ситуация развивается так, что недопуском к Кубку Руслана Салея дело может не ограничиться. У клуба осталась всего неделя на устранение проблем и выполнение требований регламента, иначе можно пролететь еще и мимо чемпионата Беларуси.

Официальной причиной санкций названы «вызывающее несоблюдение регламентов соревнований, в числе которых уникальная нарастающая задолженность клуба перед ФХБ и хоккеистами».

Tribuna.com попыталась разобраться, почему клуб настигла столь суровая кара, и в чем причина особой принципиальности федерации хоккея именно в отношении «стальных волков».

Когда над «Металлургом» сгустились тучи?

Со стороны казалось, что особых проблем в межсезонье клуб из Жлобина не испытывает. Напротив, еще в начале мая «Металлург» объявил о подписании сразу трехлетнего контракта с украинским тренером Анатолием Степанищевым, следом штаб пополнился двумя его соотечественниками – Анатолием Хоменко и Игорем Карпенко. За ними подтянулись братья-нападающие Андрей и Алексей Михновы, имеющие опыт выступлений в КХЛ и на чемпионатах мира в составах сборных Украины и России.

Тогдашний председатель наблюдательного совета клуба Анатолий Савенок даже не побоялся заявить, что у «Металлурга» появились хорошие шансы вернуть былую славу и вспомнил про чемпионский 2012-й год. Его слова вскоре подкрепились переходом из «Гомеля» форвардов Евгения Соломонова и Андрея Колосова.

Но за два дня до старта Кубка Руслана Салея глава федерации хоккея Геннадий Савилов в интервью Tribuna.com сообщил о том, что два хоккеиста «Металлурга» обратились в ФХБ в связи с невыплатой им задолженностей по зарплате за минувший сезон. Позже выяснилось, что эти игроки – Артур Абметка и Елисей Музыченко.

А клуб тем временем подписывал новых хоккеистов, не рассчитавшись со старыми долгами.

По-настоящему громыхнуло ближе к вечеру 30 июля, когда исполком ФХБ не допустил «Металлург» к Кубку Руслана Салея.

Почему федерацию так яро поддержали другие клубы?

До заседания исполкома ФХБ жлобинский вопрос обсуждался также советом директоров экстралиги. Этот орган был воссоздан совсем недавно, а его руководителем стал исполняющий обязанности председателя «Юности» Алексей Торбин. Совет директоров призван рассматривать вопросы маркетинга, допуска к соревнованиям, исполнения регламента и дисциплинарных взысканий. А по сути – формировать правила, по которым должны жить клубы экстралиги.

И именно совет директоров клубов выступил с ходатайством о недопуске «Металлурга» к Кубку Салея. Исполком ФХБ утвердил наказание официально.  

С обоснованием этой санкции через пресс-службу ФХБ стали активно и жестко высказываться не только представители федерации, но и клубов.

Алексей Торбин: «Решение об отстранении «Металлурга» от участия в Кубке Салея должно помочь клубу вообще не потеряться»

Директор «Бреста»: «Почему если «Металлург» или «Гомель» не платят, условные «Юность» или «Брест» должны это делать?» 

Директор «Динамо-Молодечно»: «Cитуация с «Металлургом» выглядит странно на фоне громких трансферных новостей клуба»

Гвоздить Жлобин не стали разве что представители оршанского «Локомотива» и «Лиды».

Причиной обличительных выступлений стало то, что у «Металлурга» накопился долг перед федерацией за неуплату заявочных взносов для участия в чемпионатах Беларуси. Причем долг старый – за сезоны 2016/17 и 2017/18, когда клуб переживал очередной финансовый кризис.

По сведениям Tribuna.com, долг перед федерацией составляет около 130 тысяч рублей. А возник он из-за того, что в 2016 году главный спонсор команды Белорусский металлургический завод входил в число самых убыточных предприятий в стране. А такие предприятия не имеют права оказывать безвозмездную спонсорскую помощь.

Позже, когда финансовая ситуация стабилизировалась, старые долги не погашались. Клуб объяснял это тем, что деньги, выделяемые спонсором на новый сезон, якобы нельзя использовать для ликвидации задолженностей за прошлые годы. Среди оправданий звучали и такие, что долги накопились при прошлом руководстве. 

Впрочем, федерацию такая версия не убедила. Как не разжалобило и публичное эмоциональное обращение болельщика жлобинской команды к председателю ФХБ. В ответе Геннадия Савилова  поклоннику «стальных волков» можно найти и детальное объяснение бурного недовольства клубов экстралиги поведением «Металлурга».

– Красиво жить в кредит за счет остальных участников чемпионата, большинство из которых, мягко говоря, не шикуют, – по меньшей мере, вызывающе, – написал глава федерации.

Из письма Савилова мы также узнали, что директор «Металлурга» Артур Путьков неоднократно просил об отсрочке выплаты долга перед ФХБ и получал ее. Но сроки погашения всякий раз срывались

– Вы наверняка читали отзывы руководителей других клубов, которые справедливо задают вопрос: если «Металлург» не платит, то почему я должен платить? С ними ФХБ вынуждена считаться. Деньги от взносов за участие в чемпионате Беларуси идут на организацию самого турнира, поэтому, если их не платит жлобинский клуб, значит, платит кто-то другой — в итоге обделяются национальные команды, образовательные программы, детский хоккей… А сейчас другие команды оплачивают судей, статистические бригады, расходы по страховке, организацию видеотрансляций на матчах «Металлурга», – пояснил Савилов.

Только ли в долгах «Металлурга» дело и что не так с утверждением нового тренера?

Объясняя решение о недопуске Жлобина к участию в Кубке Руслана Салея, ФХБ подчеркивала, что оно вызвано «букетом вопиющих хронических нарушений регламента» и принято по совокупности причин.

И долгами дело здесь не ограничивается. Так, Анатолий Степанищев, о подписании которого было объявлено еще в начале мая, на клубном сайте «Металлурга» все еще значится как и.о. главного тренера.

– Мы не единожды общались с руководством ФХБ по тренерскому штабу нашей команды, но до настоящего момента к общему знаменателю не пришли, – пояснил ситуацию директор «Металлурга» Артур Путьков на официальном сайте клуба.

Регламент требует, чтобы кандидатуры главных тренеров и руководителей клубов экстралиги проходили согласование в федерации хоккея. По нашей информации, в начале мая, когда руководство ФХБ находилось в Нур-Султане на чемпионате мира в дивизионе IA, «Металлург» этого не сделал, а просто назначил, кого захотел. Не было согласования и после завершения ЧМ в Казахстане. И какой-то интерес к процедуре «Металлург» обозначил лишь после запросов из Минска. Причем в письме, направленном в федерацию, речь шла не о согласовании кандидатуры тренера, а уведомление о том, что с украинским специалистом уже подписан контракт.

Не исключено, этот факт ФХБ также имеет в виду, говоря о «букете вопиющих нарушений». Тем более в федерации ратуют за назначение в первую очередь отечественных специалистов, особенно если уровень иностранцев значительно не превосходит квалификацию местных.  

Очевидно, не последнюю роль в резкой реакции федерации сыграли звучные по белорусским меркам подписания. Помимо братьев Михновых и экс-гомельчан Соломонова и Колосова в число новобранцев вошел опытный российский защитник Алексей Швалев из новокузнецкого «Металлурга», где в минувшем сезоне трудились и новые наставники жлобинской команды Анатолий Хоменко и Игорь Карпенко.

Братья Михновы.

– Не закрыв долги перед федерацией и игроками, руководство «волков» позволяет себе громкие кадровые приобретения. Из чего следует логичный вывод: средства у «Металлурга» есть, но их использование для погашения старых долгов не считается приоритетным. Никто из здравомыслящих людей не может согласиться с таким подходом, – так поведение «Металлурга» прокомментировала пресс-служба ФХБ для «Прессбола».

Чем ответил «Металлург»?

В клубе пока воздерживаются от комментариев. Даже после вынесения решения о недопуске к Кубку Руслана Салея «Металлург» до последнего пытался урегулировать проблему, но убедить ФХБ не смог.

– Это решение вызвало у нас недоумение и, прямо говоря, шок. Причем не только у нас, но и у руководства генерального спонсора, – пояснил на официальном сайте директор клуба Артур Путьков.

По его словам, «Металлург» направил в федерацию хоккея гарантийное письмо об уплате долга от генерального спонсора «Металлурга» сразу после получения средств поддержки. Также было сказано, что направлено ходатайство в Министерство промышленности об ускорении согласования договоров безвозмездной (спонсорской) помощи.

Перед стартом Кубка Салея был даже уплачен взнос за участие в турнире, а жаловавшиеся в ФХБ хоккеисты Абметка и Музыченко получили свои деньги.

После решения о недопуске Путьков связался с руководством ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга БМК», а также руководством Гомельской области.

– Они тут же заверили федерацию хоккея о важности участия «Металлурга» в Кубке Салея-2019. Исполняющий обязанности генерального директора БМЗ Анатолий Владимирович Волков напрямую связывался с председателем ФХБ с просьбой о пересмотре решения по нашему клубу, – уверяет Путьков.

Но словам федерация верить больше не хочет и ждет дел. А их пока, вероятно, не последовало.

Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков в разговоре с корреспондентом Tribuna.com от детальных комментариев воздержался и был лаконичен:

– Нам есть что ответить, но федерация не хочет накалять обстановку и надеется, что «Металлург» все же выполнит все требования регламента, чтобы быть допущенным к чемпионату страны.

При этом, по словам Бережкова, никаких шагов со стороны клуба по исправлению ситуации пока не видно.

Между тем в «Металлурге» готовятся к чемпионату Беларуси и гонят прочь мысли о том, что команду не допустят к турниру: проводят ребрендинг логотипа, заказывают форму для хоккеистов.

«Металлург» про календарь экстралиги: «Надеемся, перекраивать его не придется»

В эти дни в Жлобине принимают министра промышленности Павла Утюпина, который приехал, чтобы представить коллективу нового генерального директора Белорусского металлургического завода Дмитрия Корчика. Ранее он работал заместителем министра промышленности и заменил Анатолия Савенка, который покинул пост гендиректора БМЗ 24 мая. Савенок проработал на жлобинском заводе почти 30 лет, причем 10 из них – руководителем.

Вероятно, кроме производственных вопросов, во время визита министра промышленности на заседании наблюдательного совета предприятия не обойдут стороной и ситуацию с хоккейным хозяйством.

ФХБ же предупредила жлобинский «Металлург», что если до 15 августа клуб не устранит проблемы с исполнением требований регламента, то может быть не допущен к чемпионату Беларуси. Экстралига стартует 25 августа.

Только ли у «Металлурга» есть долги?

На момент вынесения решения о недопуске «Металлурга» к Кубку Руслана Салея заявления в ФХБ о взыскании выплат при увольнении поступили только от хоккеистов жлобинского клуба Артура Абметки и Елисея Музыченко. Со стороны игроков других команд подобных обращений в федерации тогда не было.

Более того, за исключением «Металлурга» все участники чемпионата официально уведомили ФХБ об отсутствии задолженностей перед игроками и тренерами.

На самом же деле, в той или иной степени с недоплатами по итогам минувшего сезона столкнулось абсолютное большинство хоккеистов чемпионата Беларуси. Правда, далеко не все решили выбивать заработанное. Громкий скандал по этому поводу разгорелся только в «Гомеле», где игроки отправились искать справедливость сразу в несколько инстанций – инспекцию труда, прокуратуру, облисполком, а затем обратились и в ФХБ.

«Человек клялся в церкви, что все деньги нам отдадут». Почему на «Гомель» жалуются сразу в прокуратуру

Но директор «Гомеля» Виталий Усович так составил контракты, что юридически подкопаться непросто. Игроки уверяют, что гарантированно получали в месяц лишь прописанные в договорах «министерские ставки» в размере 1400 рублей, а с остальными оговоренными выплатами были большие проблемы.

Пока хоккеисты обвиняли руководителя в обмане и давали громкие интервью, гомельский босс как ни в чем не бывало заявил о том, что «все контрактные обязательства перед игроками, взятые на себя клубом, закрыты».

Директор «Гомеля» месяцами обещал хоккеистам вернуть долги, а в итоге заявил, что никаких долгов нет – интересный человек

Теперь игрокам придется сильно постараться, чтобы эффективно привязать к делу все клятвы, «слова офицера» и «святые обязанности» директора Усовича.

Фото: metallurg.zhlobin.by, hcgomel.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+