Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Американка обманула Бостонский марафон: выиграла, проехав всю дистанцию на метро

В июле умерла Рози Руис – одна из самых известных спортивных обманщиц, ей было 66 лет. Имя Рози навсегда вошло в историю марафонского бега, но вряд ли она мечтала о такой славе.

В 1980-м Руис выиграла престижный Бостонский марафон. Позже выяснилось, что вместо 42 км она пробежала всего одну милю (1,6 км).

Бостонский марафон – один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1897-м и с тех пор стал ежегодной традицией – в каждый третий понедельник апреля. Основная дистанция – 42 км 195 м, но есть и маршруты короче: полумарафонский и детский.

В 1980-м Бостонский марафон проходил в 84-й раз. У мужчин неожиданностей не случилось – третий год подряд победил американец Билл Роджерс. А вот женский забег сенсационно выиграла 27-летняя американка кубинского происхождения Рози Руис, работавшая клерком в торговой фирме.

Руис показала феноменальное время – 2.31,56, третий результат в истории марафонских забегов у женщин на тот момент (современный рекорд в 2014-м установила эфиопка Бизунеш Деба – 2.19,59). Это был лишь второй марафон в карьере Руис – за полгода до этого она пробежала в Нью-Йорке почти на полчаса медленнее.

Ошеломленные журналисты выпытывали у Рози, за счет чего она так сильно прибавила, но спортсменка была лаконична: «Я тренировалась».

Руис торжественно наградили медалью, возложили на голову лавровый венок. Ее фотографии разошлись по главным изданиям США.

Но победа Рози сразу вызвала подозрения у болельщиков и организаторов. Никто не понимал, откуда она взялась и как умудрилась пробежать настолько быстро. В интервью она не могла внятно вспомнить забег, а на финише ее руки и лицо были сухими – ни капельки пота (разве что майка сырая). Кроме того, на дистанции ее не запомнили ни соперницы, ни волонтеры.

Правда вскрылась очень скоро.

Фотограф Сюзан Морроу сообщила организаторам, что видела Рози на ближайшей станции метро во время забега. Причем Рози даже сказала ей, что снялась с марафона после 10 миль из-за травмы лодыжки.

Организаторы пересмотрели 10 тысяч снимков, сделанных разными фотографами на последней части маршрута, – и ни на одном не обнаружили Руис. Наблюдатели-волонтеры тоже не заметили ее на трассе, но один вспомнил, что видел Руис выходящей на маршрут из парка примерно за милю до финиша.

Данных и свидетельств хватило, чтобы аннулировать результат Рози и признать победительницей канадку Жаклин Гаро. Руис крайне разочаровал такой расклад: «Это второй худший день в моей жизни. Первым был тот, когда я оставила отца в родной стране 18 лет назад». Через годы после скандала в Бостонском марафоне Руис утверждала, что победила честно. Она не вернула медаль организаторам – для Гаро сделали новую.

Мужчина обманывал всех, побеждая в женских марафонах. Это вскрылось только на осмотре в тюрьме

В 1996-м адвокат Рози Стив Марек сообщил, что спустя несколько месяцев после марафона Рози призналась ему, что проехала дистанцию на метро, а вышла на трассу только за милю до финиша. Марек уверен: она сделала это не ради победы, а всего лишь неверно рассчитала время: «Она выскочила из толпы слишком рано, когда еще никто не пересек финишную черту. Поверьте, она была удивлена не меньше остальных, узнав, что победила».

Возможно, Руис и правда не планировала победу, а лишь хотела отметиться в итоговом протоколе – поездку в Бостон спонсировал ее работодатель, который требовал отчета.

Позже выяснилось, что и Нью-Йоркский марафон-1979 Руис пробежала в таком же формате – стартовала и вернулась на трассу почти у финиша. Она не попала в призы, поэтому трюк никто не заметил.

Приключения Рози продолжились и после Бостонского марафона – правда, уже не спортивные. В 1982-м ее арестовали за хищение почти $60 тысяч из организации, в которой она работала. Рози неделю отсидела в тюрьме и получила условный 5-летний срок. Год спустя она вновь угодила в полицию за попытку продать кокаин офицерам под прикрытием, за что еще три недели провела за решеткой.

В июле 2019-го Рози Руис не стало – она сгорела от рака. Ее фейковая победа навсегда изменила Бостонский марафон: после скандала в 1980-м организаторы снабжают всех участников электронными чипами.

Больше никто не повторит знаменитый трюк Рози.

Мошенничество в шахматах: гроссмейстера спалили со смартфоном в туалете

Фото: Gettyimages.ru/David Madison; globallookpress.com/Keystone Press Agency/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+