Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Гибкость Почеттино вытащила «Тоттенхэм», халтура Месси помогла «Ливерпулю». Мы выделили главное из большого отчета УЕФА

Гибкость Почеттино вытащила «Тоттенхэм», халтура Месси помогла «Ливерпулю». Мы выделили главное из большого отчета УЕФА

Все тренды Лиги чемпионов.

12 сентября 2019, 12:10
2
Гибкость Почеттино вытащила «Тоттенхэм», халтура Месси помогла «Ливерпулю». Мы выделили главное из большого отчета УЕФА

Все тренды Лиги чемпионов.

На прошлой неделе УЕФА опубликовал глобальный отчет по Лиге чемпионов-2018/19. Такой отчет делается ежегодно, но обычно из него выходит водянистый полуофициальный документ, где по-настоящему интересные вещи зарыты в тонне скучного описания турнирной сетки. Этот сезон – исключение. 

Отчет получился дико полезным и интересным. Это неслучайно. Во-первых, звездный состав технических наблюдателей – среди них Роберто Мартинес, Гарет Саутгейт, Дэвид Мойес, Томас Шааф, Кристиан Киву и другие. Во-вторых, улучшилось качество редакторской работы – теперь отчет лучше структурирован, к тезисам подобраны отличный примеры, использование статистики вышло на новый уровень.

Недостаток отчета лишь в том, что некоторые тезисы наблюдателей анонимны – часто встречается фраза «один наблюдатель отметил». Но, учитывая состав этого сезона, это не так уж страшно – каждое слово действительно весомо. Мы выбрали главное из 97-страничного досье УЕФА.

Тактическая гибкость Почеттино 

Наблюдатели отметили, что тактическая гибкость тренеров выходит на новый уровень. Лучшее олицетворение тренда – путь «Тоттенхэма» к финалу. Маурисио Почеттино регулярно менял схемы – не только при подготовке к матчу, но и по ходу игр. «У него всегда есть и план B, и даже план C», – написал один из наблюдателей.

Перед финалом Жозе Моуринью отмечал, что, даже зная состав на матч, невозможно угадать их схему – настолько вариативен в тактическом плане состав команды. Наблюдатели в качестве примера привели первый полуфинал против «Аякса» – там аргентинец начал по схеме с тремя защитниками, но уже по ходу первого тайма переключился на 4-4-2 с ромбом в полузащите, чтобы получить больше контроля в центре поля. После матча тренер отмечал, что «возможно, ошибся со схемой», но важнее то, как быстро он действовал в попытках все исправить. 

В ответном матче своевременный выход Фернандо Льоренте и полная смена стиля под него помогли «Тоттенхэму» выйти в финал. Этим ходом тренер здорово использовал слабости Дэйли Блинда. Наблюдатели отмечают, что именно такие действия Почеттино принесли успех «Тоттенхэму».

Современный топ-тренер в отчете сравнивается с шахматистом, который постоянно двигает фигуры и читает оппонента. Одного наблюдателя особенно впечатлили действия Пепа Гвардиолы в матче с «Шальке». Испанец менял схему 4 раза по ходу того матча: начал по любимым 4-3-3; потом перешел на 4-2-3-1, когда команда слегка утратила контроль; затем переключился снова на 4-3-3; после удаления Николаса Отаменди переключился на 4-2-2-1. 

Камбэки-камбэки-камбэки

С 2017-го в Лиге чемпионов было столько же камбэков после поражения в три гола и более в первом матче, сколько за 20 сезонов между 1987-м и 2016-м (по три). И здесь еще не учтены отыгрыши «МЮ» и «Ювентуса» против «ПСЖ» и «Атлетико» (там разница в первом матче была в два мяча) и камбэк «Тоттенхэма» в полуфинале.

Этот тренд интересно сочетается с тем, что команда, которая забивает первой в 92% случаев минимум не проигрывает (в конкретном матче, а не по сумме двух). За последние 4 сезона количество камбэков с волевыми победами в рамках одного матча только сократилось – на 40%. 

Одного вразумительного объяснения аномальным камбэкам так и не нашли. Указывают на то, что в ЛЧ «каждая игра психологически и физически на другом уровне относительно уровня любой европейской лиги». Говорят про то, что порой команды начинают играть слишком оборонительно, получая преимущество в счете. Но на деле каждый камбэк получался индивидуальным.

Больше всего внимания уделили победе «Ливерпуля» над «Барсой». Тут наблюдатели выделили слабую оборонительную игру Лионеля Месси и Луиса Суареса в ответом матче. Вот так выглядит прессинг-карта «Барсы» – намного хуже обычного и совсем ужасно в зоне Месси:

«Барса» не прессинговала с привычной интенсивностью после потери мяча. Вместо этого они оборонялись средним блоком – как правило, участвовало только 8 человек, Месси и Суарес оставались выше и ждали отбора. В результате они не справились с интенсивностью «Ливерпуля» и большим количеством подач», – объясняется в отчете. 

Прессинг против билдапа – частая картина матчей

За последние 7 сезонов время владения мячом перед голом значительно выросло – с 10,3 секунд до 12,5. В контексте всех команд и большой выборки это правда впечатляющий рост. Между 2012-м и 2017-м показатель ни разу не превышал 12 секунд. Теперь два сезона подряд превышает.

Это показывает похвальную готовность команд терпеливо разыгрывать мяч в продуманных подготовленных атаках. Но это не всегда эффективно. 36 голов родились из небрежных пасов на своей половине поля, из 50,6% от всех голов – из потерь на собственной трети поля. Среди частых жертв этой тенденции не только андердоги, но и «Тоттенхэм» с «Ман Сити».

Прессинг против структуры розыгрыша мяча становится важной частью почти каждого матча. Доминирование в этих аспектах действительно дает ключевые преимущества. 

В матче на «Сантьяго Бернабеу» «Аякс» установил рекорд сезона по прессинг-действиям (рамках одной атаки может быть больше одного прессинг-действия) – 333. Они блестяще душили «Мадрид», забили три мяча в быстрых атаках после прессинга и добыли одну из самых ярких побед сезона. 

Обратный пример – «Тоттенхэм» в финале. Они установили собственный антирекорд по прессинг-действиям на чужой трети поля. Без этого инструмента им было слишком трудно созидать.

Важность этих аспектов неоспорима. Доминирующего пока нет (есть и сильные разыгрывающие команды, есть и сильные прессингующие – некоторые сочетают одно с другим), но тренд обнадеживающий. Именно из противостояния отличного прессинга и владения рождается самый чистый и зрелищный футбол. Постоянное наличие такого сценария подчеркивает высокий уровень турнира. 

Игра вратарей в пас становится еще важнее

Логичное следствие дуэлей прессинг-владение – важность вратарской игры в пас. В качестве лучшего примера наблюдатели выделили голевой пас от Эдерсона на 80 метров против «Шальке». Кипер «Сити» без давления получил мяч за пределами вратарской и подготовил пас на Рахима Стерлинга. 

Привычную похвалу за качество передач получили Марк-Андре тер Стеген и Алиссон. Неожиданно выделили и Джиджи Буффона. Его пример показывает, что важен не только уровень паса, но и опыт. Эксперты отметили его игру на «Олд Траффорд»: он заметил, что у партнеров проблемы под прессингом «МЮ», еще в первом тайме велел идти им выше и разыгрывал через дальние пасы – решение оказалось своевременным и обезвредило хорошее давление «Юнайтед». 

Правило выездного гола вызвало жаркие споры

В матчах «ПСЖ» – «МЮ», «Сити» – «Тоттенхэм» и «Аякс» – «Тоттенхэм» все решило правило выездного гола. Наблюдатели так и не выяснили, хорошо это или плохо. Первая точка зрения – он добавляет в матче рисков, делает их более напряженными и интересными. Вторая – правило просто-напросто несправедливо. Третья – правило уместно, но не должно использоваться после основного времени (вступает в силу, только если после дополнительного времени все еще равный счет). 

Единственного верного мнения нет, но отчет доказал, что правило точно уже утратило изначальную суть. В сезон перед введением правила гости не могли забить в 57% выездных матчей. В первый сезон с правилом было 46%. Сейчас эта цифра составляет 29%. Это показывает, что ценность выездного гола явно уменьшилась, а вот влияние на результат остается прежним. 

Эпоха новой прагматичности

После финала у экспертов была жаркая дискуссия о потенциальном наступлении новой эпохи прагматичности. По этому поводу нет цифр и полноценных исследований (тяжело измерить степень рисков – это слишком субъективно), но наблюдения экспертов настораживают. 

На мысль их натолкнула тактика Клоппа в финале. После быстрого гола «Ливерпуль» отказался от интенсивного футбола, который помог им выйти в финал. Команда играла очень осторожно. Скоро вспомнились и другие примеры – решение Гвардиолы сыграть с двумя опорниками в первом четвертьфинале против «Тоттенхэма». Еще один пример – частая замена Эрнесто Вальверде в плей-офф с выходом Нелсона Семеду и переходом на более осторожную схему. 

Инновационный «Аякс»

Все команды разобраны коротко в заключительной части отчета. В основной части ни одна не разбирается отдельно, но «Аякс» получил больше внимания, чем остальные.

Наблюдатели называют их футбол свежим и инновационным, считают их украшением турнира. В структуре «Аякса» особенно выделяют двух игроков – Френки де Йонга за «способность всегда отдавать правильный пас в правильный момент» и Душана Тадича, который в 30 освоил роль ложной девятки. Причем серб не просто был свободным от обороны созидателем – он связывал команду в атаке, но и пахал в обороне (лидер по количеству интенсивных рывков).

Экспертов также впечатлила гибкость схемы «Аякса». Тен Хаг играет 4-2-3-1, но в зависимости от ситуации она трансформируется в 4-3-3 или в 4-2-4 (за преобразования отвечал Донни ван де Бек). Именно с этим аспектом так и не справился «Мадрид» в 1/8 финала. С этим и с великолепным Тадичем, который получил за тот матч 10 из 10 от L’Equipe. 

Без ума от «Аякса» были все – даже соперники. В отчет попала цитата полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена: «По совокупности двух матчей «Аякс» лучше играл в футбол. Нам же просто повезло забить в нужные моменты».

«Бавария» – короли стандартов

«Бавария» вылетела в 1/8 финала, но забила больше всех после стандартов (6 голов) и создала 4,4 xG после стандартов (больше только у 3 полуфиналистов). Это действительно впечатляющий заслуживающий изучения результат.

Формула успеха делится на две составляющие: 1) движение Роберта Левандовского в штрафной (он в ответе за 4 гола и 2,25 xG после стандартов); 2) наработки при угловых (5 из 6 голов после них, самые опасные угловые среди всех команд). Часто два этих элемента сочетались. 

В качестве показательного наблюдатели выбрали мяч в ворота «Бенфики»:

Сейчас модной становится зонная опека при стандартах – Нико Ковач пользовался этим. Рядом с подающим Арьеном Роббеном был Йозуа Киммих – так «Бавария» выманила из штрафной игрока «Бенфики». В штрафной стало чуть свободнее – дальше команде помогало качество подач и движение Левандовского. 

Мини-тренды

• Впервые в технического отчете упоминается xG. В этом году УЕФА обратилась к компании Statsbomb, которую основал Тед Надсон (экс-глава селекционного отдела «Брентфорда» и «Мидтьюлланда»). Поэтому появилась продвинутая статистика (не только xG, но и данные по прессингу). 

• В группе последние 15-минутки таймов – время отдыха (меньше всего голов). В плей-офф – самые важные отрезки. Вот показательный график.

• при обороне штрафных с фланга чаще стали использовать очень высокую защиту. Роберто Мартинес объяснил, зачем команды это делают. Во-первых, это хороший шанс для не самых мощных команд словить соперника в офсайд. Во-вторых, вратарь получает больший простор для игры на выходе – для хорошего кипера это лишь плюс. «Аякс» пошел еще дальше и постоянно оставлял двух игроков выше линии защиты – для контратак. 

• «Атлетико» лучше всех оборонялся при угловых – 0 пропущенных при 35 ударах, на удар в сторону их ворот у соперников уходило 4,4 корнера (тоже лучший результат). Эксперты изучили их систему. Все футболисты возвращаются в штрафную для обороны, используется смешанная опека, 3 игрока по зонам, остальные персонально, самый высокий игрок (Родри) стоит в центре штрафной. 

• В отчете есть интересные и важные для вратарей данные по предотвращенным голам. Неожиданный лидер – Андре Онана (спас от 5,68). Сразу за ним Алиссон. У вратаря «Ливерпуля» лучший процент сейвов (78%). Он установил рекорд по количеству сейвов в финалах ЛЧ (8 штук) и получил отдельную похвалу от экспертов, которые посчитали идеальным описание Клоппа: «вратарь, который заставляет трудные вещи казаться простыми». 

• Отдельным текстом отметили Клоппа. Его тактику в нем почти не разбирали (этому уделили достаточно внимания в прошлом году). Выделили два других качества – создание атмосферы и делегирование. Большую роль в успехе сыграли помощники Пеп Линдерс и Питер Кравирц. «Меня должны окружать эксперты. Истинное лидерство заключается в том, чтобы собрать вокруг себя сильных людей, которые свое дело знают лучше меня», – объяснял Клопп.

• Эксперты также составили команду года (не 11 лучших, а целый состав). Вот их выбор и обоснования:

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Dan Mullan, Denis Doyle, Laurence Griffiths, Lars Baron

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты