Реклама 18+
Блог О духе времени

Питание в «Барсе»: каждому готовят особенный ланчбокс, контролируют температуру и даже ТВ-картинку в столовой

Топ-игрокам нужны топ-диетологи.

Спонсор «Барселоны» Beko запустил серию документальных фильмов о закулисной работе топ-клуба. Они расскажут про тех, кто тренирует, кто одевает, а первая серия о тех, кто кормит Лео Месси, Марка-Андре Тер Стегена, Антуана Гризманна и других.

На видео доступны только английские субтитры, поэтому мы перескажем фильм коротко.

Едят на базе 4 раза в день, кухня работает с 6 утра

Специалист по питанию сейчас есть в каждом топ-клубе. Фильм начинается с рассказа Антонии Лизарраги – диетолога футбольного клуба «Барселона». 

«Пару лет назад футболисты не думали о том, что диета – важный фактор, который влияет на их игру. Пару лет назад у клубов даже не было мысли позвать кого-то следить за питанием футболистов. Сегодня в клубах есть по 1-2 диетолога. Игроки понимают, что это важная часть подготовки».

Антониа (или просто Тоня) рассказала, что с помощью правильного питания может контролировать эмоции, настроение, правильно восстанавливать после матчей и травм. Футболисты сами заинтересованы в помощи диетологов и обращаются за помощью.

Самый сложный период – предсезонка. Он сложный из-за того, что тренировки начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером.

«В межсезонье мы работаем на пределе, – говорит администратор базы Марта Мигель. – Потому что есть две тренировочные сессии: утро и вечер. Это завтрак и ланч, а потом еще дневной перекус и ужин».

Шеф-повар Адриа Понсе – он готовит и на базе, и ездит в турне и на выездные матчи с командой – рассказывает, как работает его команда.

«Представьте, что у вас 4 дня в неделю по 2 тренировки. Мне нужно приготовить блюда на 8 приемов пищи»

Повара и диетологи на базе начинают работать в 6 утра – им привозят продукты, а в 7 начинается готовка шведского стола на завтрак. В 9:00 футболисты завтракают, а в 9:30 они уже на тренировке. В 12:30 – ланч. Некоторые игроки берут перекус с собой.

В 17:30 команда возвращается на базу – их уже ждет полдник, после которого вторая тренировка. После него футболистам выдают сбалансированный ужин.

Диета футболиста вполне соотносится с ежедневной диетой простого человека – никаких сосисок, недомашней выпечки и фритюра.

«Есть три основных компонента питания, – объясняет диетолог «Барсы». – Тот, что дает энергию: рис, паста, хлеб и крупы. Тот, что наращивает мускулы: мясо, рыба, яйца. Третья группа – антиоксиданты: овощи и фрукты разных цветов. Вместе это дает необходимый баланс».

Тоня и Марта говорят, что даже персонал в клубе стал питаться правильнее с появлением диетолога.

Самое сложное – выезды. У поваров есть свои переводчики, потому что ошибка с выбором молока – катастрофа

Работать вне привычной базы поварам еще сложнее. Перед отъездом надо просчитать и меню, и собрать с собой все необходимое. В любой стране футболисты должны чувствовать себя максимально комфортно.

«Главное – в поездке футболист должен думать о питании как можно меньше, – рассказывает Тоня Лизаррага. – Хорошо, что у нас такая команда профессионалов».

Повара, диетологи и администраторы тщательно выбирают отели и базы, в которых остановится команда. Важно учитывать специфику места и заранее обсудить все моменты.

После тяжелого матча важно подкрепиться. Каждому игроку собирают ланчбокс: учитываются и предпочтения футболиста, и индивидуальные аспекты диеты. Двух одинаковых нет.

«Пока футболисты едут со стадиона в аэропорт, они могут подкрепиться, – шеф-повар лично контролирует приготовление ланчбоксов. – Это не 30 стандартных наборов с сэндвичей, салатом и фруктами. Кто-то из игроков предпочитает суши, кто-то – багет с хамоном. Признаюсь, я очень хорошо делаю ланчбоксы».

Адриа Понсе признается, что в Каталонии проще – она богата на продукты высокого качества. В той же Японии, куда «Барса» отправилась на выставочные матчи, сложнее с привычным рационом. То, что с командой ездит шеф – помогает.

Игроки проводят в столовой от часа до полутора. Мелочей нет – клуб держит под контролем все: расстановку столов, куда посадят тренеров, а куда – игроков, что будут показывать по телевизору и какой будет телевизор, какая в комнате будет температура и даже какой будет раздача еды.

«Мне особенно важно, чтобы кухня была близко от столовой, – говорит Адриа Понсе. – Игроки должны заходить в столовую в Манчестере и чувствовать себя так же, как и месяц назад в Токио. И так всегда».

Сложности возникают и с переводом. Переводчик – еще один член команды. Шеф-повар говорит, что с местными бывает сложно – надо досконально объяснять, надо читать состав местных продуктов. С этим очень помогает переводчик – в той же Японии он все время сопровождал даже кухню. Все настолько серьезно: ведь даже перед тем, как дать молоко, надо точно узнать, что это за молоко, а там все написано на японском.

«Просто представьте, что будет, если футболист отравится перед важной игрой», – говорит Понсе.

На некоторых кадрах он диктует условия работы персоналу отеля: шеф-повар «Барсы» очень недоволен тем, что работники кухни приходят к 7:30 – ведь в 8 утра завтрак уже должен быть готов. Если что-то будет сделано неправильно на любом из этапов, это может привести к последствиям для игроков. Потому Адриа, Марта Мигель и Антониа Лизаррага контролируют все.

А еще, несмотря на весь стресс, очень важно не показывать игрокам всего закулисья – футболисты должны быть спокойны и расслаблены. 

Администраторы и диетологи сравнивают свои обязанности с родительскими – где-то футболисту надо помочь с выбором блюда, а где-то запретить. Чаще всего спрашивают, что взять: мясо или рыбу.

«Мой папа живет не в Барселоне, – рассказал Адриа. – При встрече я говорю ему, что провожу с Лео Месси больше времени, чем с ним. Но мы все – одна большая семья».

Повара в «Барсе» – топ. А вот тренера лучше заменить – стиль спасет только возвращение Пепа

А вообще, у клуба проблемы с деньгами. Возможно, даже переговоры с Неймаром были блефом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья