Блог О духе времени

Президент Ла Лиги поддерживает ультраправых, предлагает запретить аборты, воюет с Пике

Хавьер Тебас против всех.

«Фанатам «Райо» не понравилось, что клуб покупает игрока, которого они считают нацистом. Они начали протестовать. Но что было бы, если б фаны «Райо» были против гомосексуала в их команде? Скорее всего, люди осудили бы их. Испанское общество такое двуличное».

Попробуйте угадать автора. Это не испанская версия Виталия Милонова или Владимира Жириновского; фразу бросил президент Ла Лиги – Хавьер Тебас.

Тебас рулит Ла Лигой с 2013 года и заслужил репутацию прогрессивного управленца с бизнес-подходом. При нем офис лиги вырос с 30 человек до 400, появилось 11 международных офисов, а ведущие позиции заняли экс-сотрудники Netflix и Facebook.

В 2018-м поговорили с Тебасом об устройстве Ли Лиги, и испанец располагал к себе искренним желанием сделать бренд испанского чемпионата таким же мощным, как АПЛ.

Недавно раскрылась другая сторона Тебаса. Он поддержал ультраправую партию Vox, которая выступает за запрет абортов, однополых браков и отмену закона о домашнем насилии.

В 80-х Тебас возглавлял региональный отдел ультраправой партии «Новая сила». Они убивали оппонентов и обвинялись в терроризме

Тебас с молодости тусуется с правыми радикалами. Все началось с партии Fuerza Nueva («Новая сила»), которая продолжала идеи рухнувшего в 1975-м режима короля Франко. Примерно с 16 лет Тебас был членом молодежного крыла партии, которое называлось «Молодая сила».

Тот период жизни будущего президента Ла Лиги покрыт туманом, но известны кое-какие факты.

В конце 70-х Тебас возглавил провинциальное отделение партии «Молодая сила». В начале 80-х получил повышение и стал ответственным за общение с прессой уже в «Новой силе». В выпуске испанской газеты El Periodico de Huesca от 1981 года есть материал о «Новой силе», где упоминается Хавьер Тебас.

К «Новой Силе» до сих пор резко отрицательное отношение в Испании: ее помнят по многочисленным актам насилия, а многие считают террористической.

В 1977-м несколько человек, связанных с партией, убили четырех левых юристов и ранили еще пятерых (вошло в историю как «Расстрел на улице Аточа»). В том же году член «Новой силы» Мигель Панадеро на демонстрации бросил кирпич в голову коммунисту Мигелю Грау (в итоге он скончался). В апреле 1978-го двое парней из «Молодой силы» зарезали на улице члена коммунистической партии.

С политической борьбой выходило сложнее, чем с убийством левых: в 1982-м «Новая сила» потерпела разгром на выборах, и в том же году партию распустили.

Тебас неохотно вспоминает ультраправую молодость, единственное исключение случилось на радио Cadena Cope в 2016-м: «Да, я был сторонником «Новой силы», и я не стыжусь этого. У людей неправильное представление о партии. Мы не занимались терроризмом. Но мы защищали целостность Испании, защищали католические ценности».

В Испании набирает мощь правая партия Vox. Они используют лозунг Трампа и выступают против мигрантов

В нулевых правые идеи в Испании представляла партия консерваторов, но в 2013-м один из ее сторонников Сантьяго Абаскалем отделился и создал партию Vox.

В 2014-м Vox баллотировалась в европарламент, но не набрала нужных голосов. После поражения Абаскаль начал внимательно изучать опыт французского политика-националиста Марин Ле Пен, а также познакомился с экс-советником Дональда Трампа националистом Стивеном Бэнноном.

Беседы с ними повлияли на Абаскаля, и он пересобрал политику партии: теперь симпатичные и безобидные требования сохранить корриду и танец фламенко соседствует с радикальным консерватизмом.

Vox отстаивает традиционные ценности католицизма: против однополых браков, за ограничение абортов и отмену закона о гендерном насилии. Вторая повестка партии – ужесточение миграционной политики. Vox требует депортации нелегальных мигрантов, прекращения медицинской помощи мигрантам без документов, ужесточения пограничного контроля в испанских городах Сеута и Мелилья и в портах Андалусии.

Первые годы на правых посматривали с недоумением, но сейчас все изменилось: Vox – главное открытие сезона в испанской политике.

В декабре 2018-го Vox сенсационно выиграла региональные выборы в Андалусии – втором по размеру и первом по численности населения регионе Испании. Они получили 400 тысяч голосов и 12 депутатских мест в парламенте Андалусии.

Занятно, что в ходе предвыборной кампании Vox использовала образы испанских рыцарей времен реконкиста (объединяющий подвиг в истории испанской нации, аналог нашей Великой отечественной войны) и трансформированный лозунг Трампа («Сделаем Испанию снова великой»).

В мае 2019-го Vox закрепила успех и получила 24 места (из 350) в нижней палате испанского парламента.

Скорее всего, усиление Vox связано с внутренней политикой Испании. В 2017-м страна пережила политический кризис, когда Каталония провела незаконный референдум и объявила о независимости. Большинству испанцев это не нравится, поэтому лозунги о единстве и целостности Испании снова в тренде.

Несмотря на победу на выборах, в основном испанцы настороженно относятся к правым. Консерваторы назвали партию экстремистской, а в Андалусии женщины устроили 140 пикетов на улице в знак протеста против Vox.

Тебас поддерживает Vox: он тоже против абортов, мигрантов и однополых браков

После успеха правых в Андалусии президент Ла Лиги пришел на радио Cadena Cope и отвешивал комплименты победителям: «Испания давно нуждается в альтернативе, такой, как Vox. Если они не отступят от своей позиции, то я буду голосовать за Vox».

Журналисты сразу вспомнили интервью Тебаса El Mundo в 2016 году – там испанец откровенно рассказал о своих взглядах на сложные вопросы.

– Почему вы говорите, что аборт не является правом женщины?

– Потому что я верю в жизнь нерожденного. И никто не может распоряжаться этой жизнью, даже мать. Я не хочу никаких законов об абортах. Аборт без веской причины должен быть запрещен.

Еще один фрагмент – про домашнее насилие.

«Этот закон очень часто используют для шантажа и провокаций, – размышляет Тебас. – Мы обязаны пресечь такие попытки и лучше проработать законодательство».

И финальный кусок – о том, что значит быть правым: «Я считаю, что это правильная позиция. Я должен защищать Испанию, ее флаг и гимн, ее целостность. Если из-за этого вы называете меня консерватором или правым, то пусть так».

К защите Испании Тебас относится максимально серьезно. Финал Кубка Испании-2017/18 проходил в Мадриде всего через несколько месяцев после референдума о независимости Каталонии. В финал прошла «Барса», и Ла Лига запретила проносить на трибуны баннеры в поддержку Каталонии. Медиа писали, что в качестве мести каталонские фанаты планируют освистать гимн Испании.

Тебас жестко осудил это, а заодно уколол каталонцев:

«Я бы изменил правила, чтобы судьи могли перенести матч, но от меня ничего не зависит. Если Ла Лига потратила 4,5 года, осуждая оскорбления в адрес Каталонии и футболистов, мы должны быть последовательными».

Фрагмент интервью про сравнение гомосексуалистов с нацистами вы уже видели в самом начале текста. На этом фоне забавно выглядит факт: в твиттере Тебас долгое время был подписан на неонацистскую организацию из Мадрида.

Политическая позиция Тебаса пока не повлияла на его работу, но иногда проблемы все же возникают.

Тебас против независимости Каталонии. Из-за этого он постоянно конфликтует с Пике и фанами «Барсы»

Один из главных пунктов, где Тебас сходится с ультраправыми – целостность Испании. Уже в статусе президента Ла Лиги он высказывался ультимативно против отделения Каталонии.

Еще один повод для ненависти – Тебас болеет за Реал.

«Если я скажу, что не поддерживаю «Реал», это будет лицемерием. Было бы нелепо, если бы я сказал, что люблю все испанские команды, а потом фанаты обнаружили бы, что я болею за Реал с детства и постоянно езжу на класико, – иронизировал Тебас в интервью AS.

С такими взглядами Тебасу обеспечена ненависть в Барселоне.

В октябре 2016-го в матче против «Гранады» ультрас «Барсы» скандировали: «Тебас, проваливай!».

В апреле 2018-го бывший вице-президент «Барсы» Альберт Перрин выдал наполненный презрением спич про президента Ла Лиги:

«Хавьер Тебас – отвратительный человек. Он настоящий фашист. Наверняка он счастлив от мысли о 155-й статье Конституции (статья, которая ограничивает автономность Каталонии; введена в октябре 2017-го после митингов за независимость Каталонии – Sports.ru). Готов поспорить, холокост его тоже радует».

Cильнее остальных Тебаса ненавидит главный каталонский активист – Жерар Пике.

Все началось с полуфинала Кубка Испании в марте 2016-го. Клубы сыграли 2:2, а Пике показалось, что арбитр не увидел игру рукой у Бруно Сориано. После финального свистка Жерар в ярости кричал что-то в сторону вип-ложи и показывал на руку. Испанские медиа написали, что сообщение было адресовано Хавьеру Тебасу.

С тех пор мужчины регулярно мочат друг друга в медиа.

В октябре 2017-го, после референдума в Каталонии, Пике приехал в сборную и столкнулся с волной хейта.

«Пике говорит, что он каталонец, что он за независимость Каталонии. Тогда что он делает в сборной Испании? Мне кажется, в сборной должны играть только те, кто любит Испанию», – возмущался Тебас.

Самый яркий батл случился в феврале 2019-го, после поражения «Барсы» от «Реала» в 1/2 Кубка Испании. Пике заявил: «Если бы испанское ТВ больше обсуждало не VAR, а судебные процессы над политзаключенными, то для страны было бы больше пользы».

Тебас изящно отбил атаку:

«Жерар – хороший футболист, но у него неверные представления о правосудии. В нашей стране нет политзаключенных. Существуют люди, которых обвиняют в попытке совершения переворота. Их судят за это. Я настаиваю: великолепный футболист, но плохой юрист».

В марте 2019-го Пике дежурно потроллил «Эспаньол» заявив, что у него больше денег, чем в бюджете каталонского клуба. Тебас отреагировал с высокой долей иронии (и снова намекнул, что Пике не разбирается в теме):

«Стоит быть осторожным с сарказмом. Тем более, Пике ошибся. Возможно, он перепутал годовой бюджет «Эспаньола» с общим бюджетом. Думаю, Жерару стоит пройти курсы финансовой грамотности».

Тебас против топ-клубов: когда «ПСЖ» увел Неймара из Ла Лиги, Хавьер сделал отчет на 44 страницы о незаконности катарских денег

Выше мы говорили о внутренних делах Испании, о которых за пределами страны более-менее не знают. В Европе о Тебасе услышали в 2017-м, когда «ПСЖ» взорвал рынок, заплатив 222 миллиона евро за Неймара.

Главу Ла Лиги максимально возмутил трансфер одной из главных звезд чемпионата.

«Отступные в контрактах Месси и Роналду выше, чем были у Неймара, но если президент «ПСЖ» захочет подписать их, он просто пробурит новую скважину, – возмущался Тебас. – Возможно, «ПСЖ» способен поддерживать такие цены, не знаю. Им это дается очень просто. По итогам лета мы видим, что они смеются над системой.

Возможно, это покажется грубым, но один испанский журналист достаточно точно охарактеризовал это: «ПСЖ» поймали писающим в бассейн. А Неймар пописал с вышки для прыжков в воду».

Параллельно Тебас пытался заблокировать трансфер Неймара. Конечно, безуспешно.

В сентябре Ла Лига выпустила официальное обращение от имени Тебаса, в котором попросила УЕФА разобраться в ситуации и наказать «ПСЖ» и «Сити» (за компанию Хавьер атаковал и англичан):

«Мы видели, что «ПСЖ» и «Манчестер Сити» за последние пять лет инвестировали больше, чем другие клубы. Их реальные доходы не могут оправдать эти инвестиции, поэтому у них есть фиктивный спонсор, связанный с правительством Катара».

Тебас направил в УЕФА 44-страничный отчет о тратах парижан. Из документа следует, что в 2014 году «ПСЖ» инвестировал 344 миллиона евро, «Манчестер Юнайтед» – 237 миллионов, «Реал» – 224, а «Барселона» – 185. При этом доход «ПСЖ» от реализации телеправ значительно меньше, чем у мадридцев – 47 миллионов евро против 121. Ла Лига пришла к выводу, что спонсорский контракт парижан с правительством Катара на 73% больше, чем спонсорские контракты «МЮ», «Реала» и «Барселоны».

Благодаря отчету Тебаса в отношении «Сити» и «ПСЖ» инициировали расследование. Как это обычно бывает, оно закончилось ничем – УЕФА не нашла нарушений.

В итоге Тебас так всех достал, что «Сити» и Лига 1 выступили с заявлениями.

«Лига 1 осуждает оскорбительные высказывания господина Тебаса о «ПСЖ». Эти недостойные замечания не соответствуют авторитету президента такого чемпионата, как Ла Лига», – говорится в заявлении.

А «Сити» пригрозили Тебасу судебными исками за клевету. Только после такой атаки президент Ла Лиги успокоился.

Фото: Gettyimages.ru/Wang He, Miguel Tovar / Stringer, David Ramos, Pablo Blazquez Dominguez / Stringer, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Olivier Matthys / Stringer, Maddie Meyer, Jan Kruger / Stringer, Aurelien Meunier / Stringer; REUTERS/Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья