Блог О духе времени

Эпоха Siemens и галактикос: «Реал» не выиграл ни одной ЛЧ, компания обанкротилась, но форму помнят все

Даже если вы родились после 2000-го, вы знаете о «галактикос». В начале нулевых Флорентино Перес построил суперсостав, купив альфа-звезд – Бекхэма, Роналдо, Фигу и Зидана.

Сейчас вы наверняка представили этих парней и дофантазировали стильную белую форму с черными буквами Siemens Mobile на груди. Это спонсорское лого – такой же символ «Реала», как мелированные волосы Бекса, белозубая улыбка Роналдо и неудачи в Лиге чемпионов.

В начале нулевых Siemens врывался в спорт: спонсировал «Баварию» и команду «Формулы-1»

Тогда у «Реала» была уникальная ситуация со спонсорами. Испанцы долго работали с производителем бытовой техники Teka, а после истечения контракта в 2001-м не нашли нового. Сезон-2001/02 «Мадрид» отыграл с двумя вариантами формы: в одном на месте спонсора сиял адрес официального сайта (realmadrid.com), другой комплект – совершенно белая джерси без рекламы (в честь столетия клуба). 

В 2002-м Флорентино Перес приказал рекламному отделу найти титульного спонсора – им стала немецкая компания Siemens.

В начале нулевых подразделение Siemens Mobile, сфокусированное на мобильных телефонах, продвигало себя через инвестиции в спорт. Но в портфолио долгое время были только соотечественники – команда «Формулы-1» West McLaren Mercedes и «Бавария». Немцы очень хотели укрепить позиции на международном рынке и мечтали подписать мощный футбольный бренд.

Siemens выбрал «Реал» по двум причинам.

В сливочной форме гоняли главные игроки поколения – Зидан, Рауль, Роберто Карлос, Фигу. А Siemens очень привлекали суперзвезды. Об этом на пресс-конференции сказал коммерческий директор бренда Лотар Поли: «Реал» и его игроков знают во всем мире. Мы инвестируем не в футбольный клуб, а в глобальный бренд».

Еще одна причина – Дэвид Бекхэм. Немцы считали, что Бекс – самый популярный игрок мира, и его покупка улучшит имидж «Реала» (а значит, и титульного спонсора). К тому же для Siemens был очень важен Китай (крупнейший рынок сбыта), где от англичанина фанатели миллионы. Перес вспоминал, что переговоры с Siemens резко ускорились, когда президент пообещал подписать Бекхэма. Но в итоге «МЮ» не захотел продавать Бекса в 2002-м, а англичанина купили через год.

Siemens кастомизировал несколько моделей телефонов для «Реала», а звездам клуба раздавали их бесплатно

Перес объявил о сделке с Siemens в июле 2002-го. Контракт на 4 года, за каждый «Реал» получает 15 миллионов евро – тогда это был рекорд для футбольных клубов.

Для болельщиков коллаборация получилась достаточно серой. Siemens не делал стильных рекламных роликов и ограничился лого на форме, баннерами на «Сантьяго Бернабеу» и парой пиар-активностей.

Самая интересная – про телефоны. Немцы проапгрейдили популярную модель M65: у версии Real Madrid черно-серебристая расцветка, прорезиненный противоударный корпус (для занятий спортом) и мультимедийная начинка фаната «Реала» (заставки, оформления, картинки, рингтоны).

Чуть позже вышла модель Siemens C75 Ronaldo Limited Edition. Внутри заставки и картинки с бразильцем, а на обратной стороне приятный сюрприз – автограф Рона.

Телефоны продавались в фан-шопах «Реала», но добрались и до России – M65 продавали примерно за 7-8 тысяч рублей.

Звездам «Реала» гаджеты доставались бесплатно. После каждой игры болельщики выбирали MVP матча, и на специальной церемонии он получал коробочку с телефоном. Часто телефоны раздавали просто так – Siemens присылал в клуб целые ящики, которые разбирал персонал и игроки. Кажется, мультимиллионеры не очень ценили подарки. «У меня дома валялись десятки упаковок этих телефонов! Я раздал их всем родственникам, но они не заканчивались», – вспоминал позже Роналдо.

Футболка с лого Siemens стала культовой. Она мелькала в фильме «Гол 2», а сейчас ее продают дороже нового комплекта «Реала»

Жемчужина коллаба – классическая белая джерси. adidas придумал минималистичный дизайн: элегантный сливочный разбавляют черные полоски на плечах и шортах. Сияющее на груди спонсорское лого выглядело так органично, что воспринималось как элемент дизайна, а не реклама.

За время партнерства было два варианта оформления: с надписью Siemens Mobile (2002-2005) и Siemens (сезон-2005/06).

Джерси моментально стало культовым. Отчасти из-за фильма «Гол 2» (2007), который идеально и ненавязчиво промотировал форму. В центре сюжета – мексиканский форвард Сантьяго Муньес, который переходит из «Ньюкасла» в «Реал». Лого Siemens мелькает очень часто – начиная от обложки фильма и заканчивая фрагментами матчей «Реала». Только в европейских кинотеатрах черные буквы Siemens на Зидане и Бексе увидели почти полмиллиона зрителей.

Конечно, популярность формы связана не только с фильмом. В начале нулевых «Реал» примагничивал внимание. Вокруг клуба сформировалась суперзвездная аура: так много топовых игроков, как в те годы, у «Реала» будет только в 2009-м, после камбэка Переса и попыток устроить «Галактикос-2». Эта аура звездности распространялась и на форму.

В этой футболке «Реал» сыграл несколько культовых матчей: бойня с «МЮ» в 1/4 ЛЧ в 2003-м (6:5 в двух матчах), сумасшедшая победа 2:4 в классико в 2005-м. Каждое отмечание гола перед камерой – мини-промо легендарной формы.

«Это определенно лучшая футболка в истории «Реала», – говорит в интервью AS испанский журналист Гильем Балаге. – Дизайн идеален, но дело в другом. Она ассоциируется с уникальным поколением, которое болельщики очень любят».

Adidas давно снял с производства комплекты эпохи Siemens, но на eBay еще можно найти варианты. Ценник достаточно высокий – в районе 100 долларов, но это точно самый дешевый способ вернуть детство. Для сравнения: за новую футболку «Реала» (лого – Fly Emirates, ничего особенного) придется выложить 70 евро (около 78 долларов).

После коллаборации с «Реалом» продажи телефонов Siemens взлетели

Первый год сотрудничества был идеальным. «Реал» активно продвигал себя в Китае, где фото звезд «Мадрида» публиковали в журналах и билбордах по всей стране.

А Siemens Mobile расползался по миру и хвастался мощным ростом показателей:

• В Испании о Siemens Mobile знали 62 опрошенных из 100 (до сотрудничества с «Реалом» показатель был вдвое ниже),

• Доля телефонов Siemens на испанском рынке увеличилась с 17% до 24%,

• Благодаря Роналдо и Роберто Карлосу известность бренда Siemens в Бразилии выросла на 60%.

Боссов Siemens так впечатлили результаты, что они решили еще глубже погрузиться в футбол: в 2003-м заключили контракт с китайской футбольной лигой, а через год стали титульным спонсором «Крузейро» (тем же летом клуб оформил трансфер экс-звезды «Барсы» – Ривалдо).

Но идиллия быстро закончилась.

В итоге подразделение Siemens Mobile закрыли. Это привычно – многие спонсоры «Реала» после работы с клубом тонули в долгах

Несмотря на бурный рост после работы с «Реалом», подразделение было убыточным. Поэтому в июне 2005-го боссы Siemens продали Siemens Mobile тайваньской компании BenQ. Оставшийся год контракта с «Реалом» остался в немецком концерне, из-за этого в сезоне-2005/06 лого на сливочном джерси сократили до Siemens.

В 2006-м контракт с Siemens закончился, и «Реал» подписался уже с BenQ Siemens (так называлось мобильное подразделение BenQ, которое открыли после покупки Siemens). Спонсорское лого снова изменили, в сезоне-2006/07 игроки «Реала» гоняли с надписью BenQ Siemens. Контракт подорожал: 4 сезона, 20 миллионов евро в год. Но от жирной суммы «Реал» успел получить совсем немного: уже в сентябре 2006-го из-за финансовых проблем концерн заморозил выплаты, а в апреле 2007-го контракт расторгли.

Benq Siemens успел только снять Роналдо в рекламе новой раскладушки BenQ Siemens EF81. Гонорар за ролик бразилец целый год выбивал через суд.

Вряд ли в «Реале» удивились краху Siemens Mobile и BenQ Siemens – дело в том, что титульными спонсорами мадридцев постоянно происходит что-то странное.

Бренд бытовой техники Zanussi (1982-1985) во время партнерства с «Реалом» наполовину сократил производство. Итальянский производитель молочной продукции Parmalat (спонсировал «Реал» в 1985-1988 гг, а ее основатель – Калисто Танци – владел «Пармой») в 2003-м обанкротился с самым крупным долгом в истории – 4 миллиарда евро. Автодилер Otaysa прекратил спонсировать «Реал» после проблем с министерством экономики Испании (предъявили долг в 7 миллионов евро).

Статистика печальная, но к «Реалу» все равно приходят новые спонсоры. В 2007-м на замену обанкротившемуся BenQ «Реал» подписал австрийского букмекера Bwin.

***

В итоге эпоха Siemens (2002-2007) точно не самая успешная в истории «Реала».

К дизайну и легендарности формы вопросов нет, зато есть к трофеям – в культовом джерси «Реал» выиграл ноль ЛЧ (взяли два чемпионата Испании, но Перес ведь не для этого собирал звездную банду?).

С 2013-го «Мадрид» гоняет с логотипом авиакомпании Fly Emirates. «Реал» выиграл четыре Кубка чемпионов, но лого не вызывает у фанатов особенных ощущений, и все еще ассоциируется скорее с «Арсеналом».

Похоже, трофеи не покупают легендарность.

Фото: globallookpress.com/p34/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Alterphotos/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Natalie Behring-Chisholm, Firo Foto, Koichi Kamoshida

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья