Блог О духе времени

«Амкал» рассказал про расизм на матче с фанатами минского «Динамо»: улюлюкание и отказ от рукопожатия с темнокожим игрокомм

Впечатления «Амкала» от поездки в Беларусь.

На прошлых выходных футбольный клуб блогеров «Амкал» поехал на первый международный выезд в Минск. В третьем сезоне парни меньше играют в Москве, больше ездят по регионам и начинают покорять заграницу. Куда ехать – выбирают вместе с болельщиками. В официальной группе «Амкала» популярным направлением была Беларусь – основатель команды Герман Попков договорился с минским «Динамо», и блогеры поехали в Минск. 

В Беларуси «Амкал» играл против фанатов минского Динамо, а сам клуб занимался приемом: предоставил стадион, тренировочную базу и автобус, организовал экскурсию и поход на матч местного чемпионата с солигорским «Шахтером».   

«У наших болельщиков есть своя футбольная команда, поэтому мы предложили сыграть с блогерами именно им, – сказал пресс-атташе минского «Динамо» Александр Строк. – Эта команда летом выиграла наш второй ежегодный турнир по мини-футболу среди болельщиков, они часто и довольно неплохо выступают на любительских соревнованиях. Ребята согласились и сами комплектовали состав, а нашим делом было эту встречу достойно организовать. Считаю, что у нас получилось». 

Несмотря на ливень, на матч с российскими блогерами на стадион «Минск» пришли три тысячи зрителей (средняя домашняя посещаемость «Динамо» в этом сезоне на его 22-тысячнике – 2721 зритель). Онлайн-регистрация на матч закрылась после того, как набралось три тысячи зрителей (больше бы стадион просто не вместил), но количество попыток зарегистрироваться пробило рекорд – 22 тысячи (по данным создателя «Амкала» Германа). 

Дети и подростки довольны, принесли плакаты и кричали «Мы «Амкал», а вы – нет», но даже в такое чистое и доброе окружение прорвались грязь и зло.

Досталось игроку «Амкала» Бабатумбе. Ему не пожали руку, а на трибунах зиговали

Руку Джеффу Бабатумбе не пожали двое игроков «Динамо»: просто проигнорировали его. 

«Отец у меня из Нигерии, прилетел в Москву учиться, а мама – из деревушки в Рязанской области, в 16 лет тоже приехала в Москву, – рассказывает Джефф. – Родители познакомились в университете и с тех пор вместе.  

Имя Джеффри – настоящее. Я крещеный – комон! Всю жизнь в Москве, с культурой Нигерии особо не знаком, все что знаю – из интернета, там никогда не жил. Зато к маме в деревню езжу всю жизнь, до 17 лет приезжал туда каждый год на три месяца. Так что я знаком не только с жизнью огромного мегаполиса, но и со скромными деревенскими традициями. У меня куча двоюродных братьев и сестер по маминой линии. Мой дед воевал, он морпех, бежал из плена. 

– Давай восстановим события в Минске. 

– Еще до нашего прилета болельщики писали в соцсетях, что мы сыграем против фанатов «Динамо» с правыми взглядами на жизнь. В общем, не уважают они людей, у которых цвет кожи чуть загорелее, чем белый, или разрез глаз какой-то не такой. 

А почувствовал расизм на поле, когда жали друг другу руки. Я приветствовал всех с улыбкой, а двое игроков убрали руки с каменным лицом. 14-й и 8-й номера (имена до сих пор неизвестны, на футболках у них было написано Букварь и Михалыч – Sports.ru) демонстративно отказались со мной здороваться, потому что я такой прекрасный. Конечно, это можно назвать расизмом, я единственный темнокожий игрок в составе.

Было очень обидно, ситуация выбила меня: в итоге сидел на скамейке, пытался погасить злобу. Понимал, что приезжаем в другую страну, наш первый международный выезд, мы это делаем ради шоу, ради молодежи, которая ждала меня в том числе и рисовала плакаты. Ради них пытался собраться, но получилось очень плохо, вышел на 70-й минуте, летал в облаках, хотел замениться. Но появилась мысль: «Если заменюсь – проиграю». Да, есть такие плохие люди. Ну и что? Может быть, у них план такой – таким образом выключить центрального защитника и победить.

Но я все равно пробил первый пенальти (3:3 в основное время, «Амкал» проиграл по пенальти) и забил. Когда шел к мячу, часть этих людей на трибунах освистывали меня, хотя больше никому не свистели. 

На футбольном поле со мной такое впервые. В жизни, конечно, встречал бытовой расизм, но очень давно, и реагировал резко. Если обижали – всегда давал сдачи. Не плакал, не убегал, не проглатывал. А тут все обидки мне пришлось схавать и не реагировать – иначе началась бы заварушка, нас мало, в другом городе, могло плохо кончиться. Из-за того, что не мог ответить, в матче у меня все и пошло под откос. 

Я уже в Москве, а мне по-прежнему гадко. Не отпустило. 

– Как отреагировали организаторы? Кто-то из игроков извинился? 

– Естественно, никто ни перед кем не извинился, наши соперники чувствовали свое превосходство. Смотрели на меня как на кусок мяса, которое в любой момент якобы могут сожрать. Такое читалось у них в глазах. Организаторы знали о ситуации, но со мной в принципе никто из них не говорил: казалось, боятся перекинуться со мной парой фраз. Но это не значит, что я обижен на Минск и Беларусь. Наоборот. Минск – чистенький, уютненький и зелененький, понравился. Очень активные болельщики: пришли на наш матч, поддерживали, мерзли. Спасибо вам. С удовольствием вернусь. 

А еще спасибо «Амкалу». Ко мне подошел каждый из команды: «Джефф, всех покусаю ради тебя». Мы и правда семья». 

Животное поведение на трибунах, грубость на поле и никакого общего ужина после матча 

Помимо детей, подписчиков и болельщиков «Амкала» на стадион пришли фанаты минского «Динамо»: как оказалось, не только поболеть за своих.

«Протискиваясь сквозь болельщиков, я заметила, что на трибуне было около десяти взрослых мужчин лет 35-40; подумала, чьи-то родители, – рассказала болельщица «Амкала» Полина, которая приехала на матч из Москвы вместе с командой. – Когда на поле вышел наш Джеффри, они начали тыкать в него пальцами, изображать крики обезьян. А один мужчина (хочу заметить, вовсе не арийской наружности) кинул зигу много раз подряд. Это мне особенно запомнилось, так как именно в тот момент я протискивалась мимо него на свободное место.

В ходе игры несколько наших девочек ушли смотреть футбол в коридор между трибун. Там, по их рассказам, происходила жесть: эти самые взрослые мужчины орали на детей, болевших за «Амкал», называли дебилами, просили заткнуться».

Болельщик в Минске против оператора 

Агрессия трибун шла параллельно с грубостью минской команды на поле. Герман сказал, что грубой борьбы было больше, чем жесткой. 

«Дико не понравился настрой остальных игроков, весь матч они тупо летели в подкаты, даже когда это было неуместно, – говорит игрок «Амкала» SanyaFIFA. Восьмой номер Минска не пожал руку и ему – по мнению Сани, из-за покрашенных в красно-черные цвета «Амкала» волосы («Других причин нет»). – Видимо, была установка нас ломать. Я знаю, что в футболе такое бывает, но у нас все-таки не Лига чемпионов, не любительский чемпионат, а просто товарищеский матч». 

«Фанаты хотели указать наше место, летели с двух ног в подкаты, играли, будто в последний раз, – продолжает блогер FORZOREZOR. – После игры мы должны были ехать на общий ужин от минского «Динамо» и сидеть с соперниками за одним столом, но мы отказались. Не хотим с ними ничего общего. 

Конечно, меня взбесила история с Бабатумбой, и после игры я записал сторис, дословно сказав: «##### [нафиг] расизм, ##### [нафиг] тех, кто играет в эти дешевые игры в 21 веке, повзрослейте».

На следующий день в вип-зоне стадиона «Динамо» на матче с «Шахтером» (куда нас пригласили) ко мне подошел подпитый мсье из соседней ложи в толстовке «Динамо». Не сотрудник, просто какой-то мужик. «Это же тебя расизм не устраивает?» – «Да, меня не устраивает». Дальше начался бессмысленный разговор, человек не мог связать двух слов. Главный его аргумент, что люди имеют право не жать руку тому, кому не хотят. Очень понравилась фраза «Вы же когда ехали, гуглили фанатские группировки?». И что, мы должны были не ехать? У нас есть и азербайджанец в команде. Нам его не везти? А на мой вопрос о трех чернокожих игроках в составе основного «Динамо» он вообще ничего не сказал. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Амкал @amkal_official_ привёз из Минска омерзительную расистскую историю! Если коротко, двое уродов из команды соперника не подали руки Джеффу @mr_babatumba. Полная версия на канале у Германа @german_popkov, но тут есть ублюдские оправдания в диалоге с @fourzarghh. Послушайте. Просто твари. P.S. Дорогие расисты, приходите в каменты, расскажите, что не так. . . . #бабатумба #минск #динамоминск #noracism #амкал

Публикация от Роман Нагучев (@nagutcheff)

Дальше его увели, подошел спортивный директор «Динамо», извинился: «Не ассоциируйте это чудище с фанатами, не для этого мы все это устраивали». 

Местные болельщики тоже просили прощения. Как ни старались фанаты испортить впечатление о городе и клубе, у них этого не получилось. Не знаю, с чего вдруг сальная рожа решила, что мы приезжаем к ним. Мы приехали делать футбольный праздник, и у нас получилось». 

Вопрос фанатам «Динамо»: почему не пожали руку Бабатумбе? Ответа нет

Фанаты «Динамо» вспомнили «Амкал» на матче чемпионата Беларуси с «Шахтером», кричали «Амкал» – говно». 

«Декларировать лишний раз наши принципы и убеждения смысла не видим», – ответила администрация главного сообщества фанатов минского «Динамо» в ВК, которая также отметила: «Любое интервью отдельно взятого фаната не отражает позицию всего движа». 

На просьбу раскрыть эти сами принципы и убеждения администрация паблика ответила на латыни: «Sapienti sat». Афоризм «умный поймет» впервые встречается в комедии «Перс» римского писателя Плавта. 

Кстати, в 2009 году на всех матчах у фанатов «Динамо» был лицевой баннер: «Динамовцы – парни с белой кожей и голубых кровей». Тогда же они решили сделать футболки с этим лозунгом и подарить игрокам. Наличие в составе габонца Брюно Мбанангоя их не смутило.

***

А в клубе оскорбления Бабатумбы назвали неожиданностью. 

«Знаю, что парни каждый год играют на международном турнире среди болельщиков, где выступают команды из разных стран, и подобных проблем никогда не возникало, – слова пресс-атташе «Динамо» Александра Строка. – Более того, в составе нашего клуба играют темнокожие футболисты, и наши болельщики всегда с уважением относятся к ним.

Разумеется, клуб выступает против любых проявлений расизма. Будем стремиться, чтобы на наших трибунах и футбольных полях не допускались проявления расизма и других признаков нетерпимости в футболе. Мы приложим все усилия, чтобы и любительский футбол в Минске соответствовал политике дружелюбия и уважения к сопернику, а подобных ситуаций более не возникало. 

– А кто же эти 8-й и 14-й номера?

– Мою просьбу дать их контакты проигнорировали. Имена мы не знаем, хотели сделать программки к матчу с фамилиями всех, но смогли узнать только клички – то, что и было написано на футболках».

***

«Чтобы искоренить расизм, о нем надо говорить, – слова основателя «Амкала» Германа, на его канале вышли два видео – о поездке в Минск и отдельно про Бабатумбу. – Уродство человеческого общества чернит не только людей, которые так сделали, но и наши впечатления от Минска и Беларуси, хотя встретили нас шикарно.  

Наше оружие – наша аудитория. Если кто-то из них станет игроком, болельщиком и фанатом, то будет понимать, что такое неприемлемо нигде, ни в какой стране, как бы ты ни поддерживал свой клуб». 

Tribuna.com присоединяется к «Амкалу». Расизм – стыд. 

Фото: Василий Пономарёв/ФК Амкал; dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья