Блог О духе времени

Босс Бреста рассказал, какой видит ПФЛ (он взялся за ее создание): телеправа – от миллиона евро, голоса клубов весят по-разному

Новый проект о старом.

О создании в Беларуси Профессиональной футбольной лиги впервые предметно заговорили в 2016 году. Анатолий Капский тогда даже возглавил рабочую комиссию проекта, но очень быстро движуха сошла на нет. К идее даже среди клубов высшей лиги многие относились со скепсисом, да и сами инициаторы, складывалось ощущение, имели смутное представление о том, что и как нужно делать.

Что за «Майстар-ліга»? Самая интригующая затея года в нашем футболе

Три года спустя тема ПФЛ звучит с новой силой. Владелец брестского «Динамо» Александр Зайцев дал интервью газете «Прессбол», в котором заявил, что первичная концепция профессиональной лиги – она должна объединить клубы элитного дивизиона чемпионата Беларуси – уже проработана. Зайцев готов лично двигать проект и вкладываться в него.

Ниже – основные тезисы из выступления брестского руководителя.

Зачем нужна ПФЛ?

На этот вопрос босс брестского «Динамо» отвечает коротко: чтобы зарабатывать. По его задумке, ПФЛ позволит объединить аудиторию всех клубов (Зайцев оценивает ее в несколько сотен тысяч человек, включая и активных болельщиков, и тех, кто интересуется белорусским футболом от случая к случаю) – и, соответственно, дороже ее продать.

Зайцев отмечает, что аудиторию надо растить, а чтобы ее растить, надо создавать качественный продукт.

Как ПФЛ будет зарабатывать?

Зайцев обозначил несколько потенциальных источников дохода.

Продажа телеправ. В Беларуси давно повелось, что государственные телеканалы не хотят платить за отечественный спорт. Зайцева это не смущает. Он хочет, чтобы за показ белорусского футбола шла конкуренция. Зайцев верит, что уже в первый год права могут стоить миллион евро, и допускает, что на третий год существования ПФЛ сумма может увеличиться до 5-6 миллионов. В качестве потенциальных участников «аукциона» обозначаются неназванные «крупнейшие европейские агентства, которые покупают права на известные лиги за три-четыре-пять миллиардов долларов за цикл». Упор Зайцев предлагает делать на качество картинки. К ее производству планируется привлекать «Белтелерадиокомпанию» (если та захочет), оборудование которой позволяет снимать футбол на уровне Лиги чемпионов. Также не исключается, что БГТРК в итоге и станет правообладателем на трансляцию белфутбола, но лишь в том случае, если сделает самое выгодное предложение.

Спонсоры. По вопросам спонсорства лиги уже ведутся определенные консультации, хотя и без особой конкретики. Тот факт, что лига еще не создана, не позволяет форсировать события. Зайцев обозначил стартовую планку для титульного партнера – 500 тысяч евро в год (в качестве приоритета обозначена международная корпорация). Менеджер допускает, что со всех направлений рекламы и спонсорства можно за год заработать 2-3 миллиона евро. Чтобы подкрепить слова конкретикой, Зайцев приводит некоторые цифры из контрактов брестского «Динамо». Якобы от некоторых партнеров клуб получает по 80-100 тысяч евро. ПФЛ стоит дороже.

Как будут распределяться доходы лиги?

Предлагается формула 50-25-25. Половина заработанного сразу делится поровну между всеми участниками высшей лиги. 25 процентов распределят в зависимости от мест, занятых в предыдущем сезоне, и еще четверть – отталкиваясь от маркетинговой привлекательности клубов.

Как ПЛФ будет работать?

У лиги будет отдельное юридическое лицо со своим руководителем и департаментами (главные из них те, что нацелены на заработок – маркетинговый и коммерческий). Зайцев не считает, что руководить ПФЛ обязательно должен футбольный человек. Скорее, это должен быть менеджер, знакомый с футболом и устройством европейских лиг, знающий, что такое телеправа, реклама и маркетинг. Допускается, что боссом лиги может стать иностранец.

Стратегические решения в ПФЛ будут приниматься коллегиально голосованием, но по замысловатой схеме: в зависимости от занимаемого места голоса клубов будут весить по-разному. Например, слово лидера чемпионата затянет на 16 баллов, а слово того, кто идет последним, на 1 балл. Для принятия решения необходимо собрать большинство баллов. Правом голоса, причем наиболее весомым, наделена и администрация ПФЛ (пока ей отводят 17 баллов).

Зайцев также отреагировал на разговоры о том, что высшую лигу могут сократить до восьми клубов: ерунда. При этом, когда ПФЛ обсуждалась в 2016 году, именно в Бресте озвучивали идею усечению команд в элите.

А чем будет заниматься АБФФ?

По теперешнему замыслу ПФЛ выкупит у федерации только право на проведение чемпионата в высшей лиге. В первый год за это планируется уплатить 300 тысяч евро. На АБФФ останется все остальное – минорные дивизионы, детский футбол, массовый, женский, национальные сборные плюс лицензирование и судейство (Зайцев допускает, что на некоторые матчи будут приглашаться бригады арбитров из-за рубежа).

И когда ждать?

Первичная концепция уже направлена в АБФФ. По сведениям Зайцева, ознакомились с ней и в министерстве спорта. Если все пойдет очень быстро, то ПФЛ может быть создана к 2021 году. Сейчас инициаторы лиги ждут зеленого света от чиновников и функционеров.

Фото: Геннадий Козловский/pressball.by

Да!
44%
Идея хороша, но вряд ли
38%
Без шансов
11%
Брест это делает для себя
7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья