Блог О духе времени

Нужно ли минское «Динамо» ПВТ? Там вообще дружат со спортом? Отвечаем на IT-вопросы белфутбола

Неожиданная коллаборация.

В октябре белорусская IT-сфера неслабо всколыхнула новости об образовании: спецы по высоким технологиям предложили президенту реформировать систему (вплоть до уничтожения райотделов образования) и создать новый специальный ВУЗ – Университет 3.0. Комментируя такие инициативы, известный педагог Евгений Ливянт заявил: «Я совершенно не уверен, что усилия айтишников увенчаются успехом, но я им благодарен. Если же у них получится, то я попросил бы их обратить внимание на еще одну проблему – белорусский футбол».

Похоже, это желание исполнилось внесрочно: после череды слухов, отправлявших футбольное минское «Динамо» то к вдохновителю декрета о цифровой экономике Виктору Прокопене, то к нескольким неназванным IT-компаниям, появилась информация о том, что бывший клуб Юрия Чижа останется в ведении городских властей, но станет получать спонсорскую помощь непосредственно от администрации Парка высоких технологий.

Что такое Парк высоких технологий?

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/04/e24d4658f166774136373032d0caa.JPG

Если вы живете в Беларуси, то точно хоть раз слышали сокращающую название аббревиатуру ПВТ. ПВТ – это особая структура для тех, у кого есть конкретный бизнес-проект в сфере IT (его надо прикладывать к заявлению о желании вступить в Парк). ПВТ руководствуется принципом экстерриториальности, то есть резидентом может стать любое юрлицо из Беларуси вне зависимости от города регистрации. Сейчас в Парк входит 684 компании, крупнейшие из которых – белорусские филиалы IBA, EPAM, Wargaming. Все резиденты пользуются кучей налоговых преференций и часто становятся зарплатной мечтой молодых белорусов. Администрация ПВТ находится в минском районе Уручье – уже за МКАД находятся 55,8 гектара территории, непосредственно относящейся к Парку.

А в руководстве ПВТ любят спорт?

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/61/2df22bc72afe6e6aa655ba05c1c49.JPG

Справа налево: Михаил Гуцериев, Виктор Прокопеня, Всеволод Янчевский, Александр Лукашенко

Об этом нам неизвестно. По крайней мере, найти информацию, например, об увлечении руководства Парка любительским хоккеем не удалось. Возглавляет ПВТ с 2017-го года Всеволод Янчевский, до того руководивший набсоветом Парка. До нового назначения Янчевский почти десять лет пробыл помощником президента и начальником главного идеологического управления его администрации. В этой должности экс-главред журнала «Планета» несколько раз попадал в список самых влиятельных людей Беларуси от «Нашей Нивы» – причем как глава ПВТ опустился в нем на шесть позиций. В биографии Янчевского хватает примечательных фактов: в 18 лет был доверенным лицом Александра Лукашенко на первых суверенных выборах, избирался депутатом, придумал объединить несколько молодежных организаций в БРСМ – но про спорт совсем ничего.

Последнее пересечение ПВТ со спортом, попавшее в новости – это передача на его территории огня Европейских игр с помощью первого в истории робота-факелоносца. Представлял он собой простую механическую руку.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/65/ecad9552eb70b4b19a757b5cca62a.JPG

Откуда у самого ПВТ деньги на спонсорство? Это же не компания

Все просто: у администрации Парка есть специальный фонд, в который в обязательном порядке поступает 1% годовой выручки входящих в него компаний. Уже упомянутый Виктор Прокопеня оценил размер таких отчислений в 15 миллионов долларов. Правда, финансировать футбол или нечто подобное из фонда никогда не собирались. Прокопеня заявлял о планах выделять из этих средств кредиты на IT-образование для белорусов, а пресс-секретарь ПВТ Дмитрий Титов говорил о поддержке для университетов и перспективных стартапов.

Почему тогда в ПВТ решили поддержать минское «Динамо»?

Совсем не факт, что это решение самого Парка. Например, один из источников «Нашей Нивы» утверждал, что поддержка клуба – одно из условий согласия на создание того самого нового IT-университета. Правда, вскоре другой источник издания назвал эту информацию ложной. Однако идея о том, что спонсирование минчан – это необходимая «нагрузка» для реализации других идей, витает уже давно. Когда клуб «сватали» во владение российскому олигарху Михаилу Гуцериеву, «Динамо» в СМИ именовали «своеобразным социальным проектом» за построение калийного комбината в Любанском районе. Так что, вполне возможно, за расходы на футбольную командой ПВТ получит некие иные блага. Ведь можно вспомнить, что еще в мае IT-вуз создавать не видели необходимости.

А вообще IT-сфера спонсирует белспорт?

Довольно редко. Причина кроется, в первую очередь, в механизме спонсорства. В Минске излюбленный метод помощи – за счет льготы для предприятий по земельному налогу и налогу на недвижимость. Проще говоря, часть суммы начисленных налогов компании вместо бюджета отправляют в спортивные клубы. То же минское «Динамо», по нашей информации, по такой схеме привлекло, например, в 2015 году около 7 млн долларов, в 2016 году – около 6 млн. Резиденты ПВТ же от таких налогов освобождены в принципе, поэтому помогать командам для них – голый убыток. Даже глава титульного партнера многократных мини-футбольных чемпионов страны «Столицы», компании Softclub, Владимир Сиротко признавался, что, несмотря на любовь к большому футболу, он не видит никакого смысла идти в него и создавать клуб.

Фото: park.bybelta.byminsknews.by, «Динамо»

Да
56%
Нет
12%
"Динамо" это не поможет
20%
Верните Чижа
12%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья