Блог О духе времени

Пеп в бешенстве: «Ман Сити» поставили два новогодних матча с интервалом в 44 часа

Как только АПЛ опубликовала календарь на новогодние туры, сразу появились недовольные. Оцените временные промежутки между матчами:

Громче всех жалуется Пеп Гвардиола, и его можно понять.

«Мы не защищаем игроков, система их не защищает. Это слишком, ну правда, это слишком. Однажды у нас будет больше времени на восстановление, чем у других команд. Может, вещатели – фанаты каких-то клубов. Игрокам нужно залезть в холодильник. Я не шучу. Идите домой, залезайте в холодильник и оставайтесь там 48 часов. Может, когда я открою холодильник, чтобы приготовить омлет, смогу поговорить со своими игроками. У нас просто нет времени на подготовку», – выдал он в общении с журналистами.

Пепа поддержал и операционный директор «Сити» Омар Баррада: «Матчи АПЛ предъявляют высокие требования в плане физической подготовки игроков. Не рекомендуется играть дважды менее чем за 48 часов, потому что это не даст возможности футболистам правильно восстановиться. Понимаем, что вещатели – важный фактор при составлении календаря, однако мы также должны быть уверены, что заботимся о благополучии игроков, спортивной целостности и качестве продукта. Мы вели диалог с руководством лиги, чтобы рассмотреть другие варианты, но в конечном итоге нам придется принять те даты и то расписание, которые были представлены нам».

Сколько времени будет на отдых?

«Ман Сити» сыграет на выезде с «Вулверхэмптоном» 27 декабря в 19:45 по местному времени, 29 декабря примет «Шеффилд Юнайтед» в 18:00, а 1 января – в 17:30 дома встретится с «Эвертоном». Можете посчитать: чуть больше 44 часов между окончанием первого матча и началом второго, а потом еще 70 часов между вторым и третьим.

У главного конкурента «Сити», «Ливерпуля», все попроще: 26 декабря в 20:00 по местному времени выезд к «Лестеру», 29 декабря в 16:30 домашняя игра с «Вулверхэмптоном», а 2 января – опять дома с «Шеффилдом» в 20:00. Очевидно, укол Пепа был именно в сторону «Ливерпуля» – и у мерсисайдцев суммарно действительно самая выгодная ситуация.

Есть еще недовольные?

Впрочем, у болельщиков «Ливерпуля» тоже есть повод расстраиваться: им в Boxing Day ехать в Лестер и играть в 20:00, возвращаться – ближе к полуночи. Игру вынесли на позднее время, чтобы ее мог удобно показать сервис Amazon Prime, купивший эксклюзивные права (такое в Англии впервые) на два тура, один из которых – в Boxing Day. Стриминговый сервис заплатил за 20 матчей 90 миллионов фунтов.

Да, между Ливерпулем и Лестером два часа езды, но далеко не каждый может поехать на автомобиле, а вечером 26 декабря в Англии с транспортом туговато. В Boxing Day в Британии не ходят поезда, автобусов так поздно уже тоже не будет. 

Объединение Spirit of Shankly назвало такой подход пренебрежительным и отметило, что лига вообще не думала о болельщиках. Клуб, правда, пообещал помочь и выделить несколько бесплатных автобусов. Раньше в Англии в принципе очень редко играли по вечерам, поэтому болельщики после выезда успевали вернуться. Но теперь гостевые матчи все чаще и чаще выносят на позднее время. 

Кроме того, АПЛ должна была опубликовать точный календарь на декабрьские и январские матчи 11 октября, а выкатила 16-го – за 2 с половиной месяца до матчей. И за это ее раскритиковали болельщики (в России, кажется, сейчас загрустили).

Как вообще с плотностью календаря зимой?

Декабрь – один из самых загруженных месяцев для английских клубов. Так, «Сити» сыграет минимум 7 матчей – в случае прохода в ⅛ финала Кубка лиги добавится восьмой. «Ливерпуль» в аналогичной ситуации, но у мерсисайдцев есть еще клубный чемпионат мира – 17 и 21 декабря они будут играть в Катаре, одна игра АПЛ точно будет перенесена. А после 1-2 января еще и третий раунд Кубка Англии. То есть в течение 30 дней лидеры сыграют по 9-10 матчей.

На это напирал и главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Когда его спросили о претензиях «Сити», он ответил: «У нас в декабре на матч больше, какое тут преимущество? Но я полностью поддерживаю «Сити» в том вопросе, что не должно быть таких матчей, между которыми 46 часов. В 2016-м у нас был «Сандерленд», и это просто ненормально. Прошло три года – а мы все еще это вспоминаем. Я на 100% понимаю «Сити».

Если помните, «Ливерпуль» на Boxing Day-2016 перед игрой с «Сандерлендом» отдыхал 44 часа – Клоппа это невероятно взбесило. Но с того года таких проблемных историй у «красных» не было. 

У «Сити» самая сложная ситуация?

Удивительно, но нет! В этом году меньше всех с календарем повезло не «Сити», а «Вулверхэмптону», который тоже играет в еврокубках. У них на этот отрезок все еще плотнее, причем подряд идут матчи с «Ман Сити» и «Ливерпулем». «Вулвз» выйдут на игру с парнями Клоппа спустя 42 часа после игры с «Сити», а еще через 70 часов поедут в гости к «Уотфорду». 

«Это абсурдно и нелепо, – сказал тренер «Вулверхэмптона» Нуну после публикации календаря. – В такие сроки невозможно играть. У людей, которые решают это, вообще нет никакого представления о состоянии игроков. Не надо говорить мне про бродкастеров. Скажите, почему мы вынуждены так играть? Защищайте игроков, они важнее всего. Люди ходят на стадион из-за них, они нужны бродкастерам».

Напомните, а в чем привлекательность мучений команд на Boxing Day?

В Англии очень сильны традиции. Помимо рождественских матчей, например, по субботам днем в английском футболе есть блэкаут – в субботу с 14:45 по 17:15 запрещены прямые трансляции любых футбольных матчей: чтобы люди не смотрели по ТВ топ-матчи, а ходили на игры своих команд. Это правило утвердили еще 60 лет назад, но тогда клубам основные доходы приносила продажа билетов, а сейчас – телеконтракты. Поэтому против этого правила выступают уже давно, но Футбольная ассоциация держится. 

В самой АПЛ традиционно есть жесткие временные слоты для трансляций матчей: по субботам – три, в воскресенье обычно меньше матчей, в зависимости от количества – один-три слота. С появлением мощных телеконтрактов стали выносить матчи на понедельник, а в 2014-м, когда подписывали новое соглашение, договорились, что матчи будут играть и в пятницу вечером. Это сделали для того, чтобы показывать больше матчей в прямом эфире главных каналов и больше зарабатывать на рекламе. 

Boxing Day – пожалуй, главная из футбольных традиций. Матчи в Рождество проводят только в Британии – так сложилось, что День подарков в странах Содружества исторически был выходным, богатые дарили подарки беднякам. Сейчас к традиции добавилась мощная коммерция – ведь на Рождество в футбол больше никто не играет, поэтому все смотрят АПЛ. Италия пыталась в прошлом сезоне ввести Boxing Day, но в январе образовалась двухнедельная пауза, что не очень устроило бродкастеров, поэтому рождественских матчей в Серии А в этом году уже не будет.

Это все проблемы с календарем в АПЛ?

Нет, есть и другие странности. Например, лига дважды подряд устраивает «Арсеналу» мини-марафон в виде трех матчей за неделю: перед Лигой Европы лондонцы играли в понедельник (первый раз – с «МЮ», который тоже играет в ЛЕ), а после нее – в воскресенье. За это АПЛ жестко критиковали болельщики «Арсенала», но Унаи Эмери, в отличие от Гвардиолы, встречает решения лиги по календарю спокойно: «Не нам решать, когда мы играем. Мы можем играть в субботу, воскресенье и понедельник. Наша психология заключается в том, чтобы максимально подготовиться к матчу с учетом того времени, что у нас есть».

Это еще нормально, потому что у «Арсенала» после понедельничной игры дважды выпадал и домашний тур ЛЕ, и домашний матч следующего тура АПЛ. В прошлом сезоне, например, бывало, что лондонцам доставались два выездных матча, но Эмери и тогда оставался предельно спокоен.

В Англии не самое серьезное отношение не только к Лиге Европы (хотя к ней особенно), но и к некоторым другим внешним турнирам. Ради местных традиций (в том числе и Boxing Day) АПЛ максимально сократит сроки подготовки сборной к зимнему ЧМ-2022 – последний тур проведет за 9 дней до первого матча катарского чемпионата, а первый после – спустя 8 дней.

АПЛ вернется через 8 (!) дней после ЧМ-2022. Это безумие, но клубы согласны

Фото: globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de; REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Stephen Pond, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья