Блог О духе времени

Особенный дебют парня из «Сити»: он внук двух легенд клуба, его деды сверкали в 60-х

В матче Кубка лиги против «Саутгемптона» за «Манчестер Сити» дебютировал 18-летний полузащитник Томми Дойл. Парень отыграл в центре полузащиты и помог команде победить 3:1.

И это особенный дебют. Дойл неслучайно выбрал именно «Сити» – вся его семья (и по отцовской, и по материнской линии) связана с этим клубом.

Родители парня (Скотт Дойл и Шарлотт Пардо) познакомились еще в детстве, когда их отцы выступали за «Ман Сити», а потом выросли и поженились. Томми родился в октябре 2001 года.

Майк Дойл и Глин Пардо были одноклубниками в лучшей команде «Ман Сити» до эры шейхов: в 1968 году они вместе выиграли чемпионат Англии (следующего титула пришлось ждать 44 года), в 69-м – Кубок страны, а в 70-м – Кубок обладателей кубков (все еще единственный евротрофей в истории клуба) и Кубок лиги (в финальном матче против «Вест Брома» Дойл и Пардо забили по голу).

Дойл играл на позиции полузащитника и провел в клубе 13 лет (1965-78). За это время он отыграл 570 матчей во всех турнирах (третье место в истории «Сити») и дважды становился лучшим футболистом команды по итогам года – в 71-м и 74-м. Но в сборную Англии Дойла почти не приглашали – он провел лишь 5 международных матчей. В 77-м году ушел из «Ман Сити» в «Сток», а потом играл за «Болтон» и «Рочдейл».

По окончании карьеры Дойл страдал от алкогольной зависимости. В 2007 году он прошел курс реабилитации и на какое-то время отказался от выпивки, но в 2011-м умер от печеночной недостаточности в возрасте 64 лет.

Глин Пардо, в отличие от Дойла, всю карьеру (1962-76) провел в «Ман Сити». В 62-м году он стал самым молодым дебютантом в истории клуба – и этот рекорд держится до сих пор.

Пардо начинал на позиции форварда, но спустя несколько лет переквалифицировался в крайнего защитника (обычная практика тех времен, которую перенял Доменико Тедеско) и остался им до конца карьеры (380 матчей и 22 гола за «Сити»). Карьеру он завершил очень рано – уже в 30 лет из-за травмы. В 1970 году в дерби против «Манчестер Юнайтед» Пардо сломал ногу в борьбе с Джорджем Бестом, восстанавливался почти два года (врачи даже опасались, что ногу придется ампутировать, но обошлось) и после возвращения превратился в игрока ротации.

После завершения карьеры Пардо 16 лет проработал тренером в структуре «Ман Сити» – в основном занимался развитием молодых игроков. Сейчас легенде клуба 73 года.

У Дойла есть шанс повторить карьеру обоих дедов – он правоногий, играет примерно там, где обычно появляется Кевин Де Брюйне. В ближайшее время мы вряд ли увидим его в основе, но он уже хорошо знаком Пепу. А значит, у Дойла точно будет шанс.

Пеп пока им доволен: «Томми сыграл здорово, хотя выше на непривычной для себя позиции, обычно играет ближе к атаке. Он действительно выглядел хорошо». 

«Ливерпуль» и «Ман Сити» – две лучшие команды мира. Там нет ленивых суперзвезд – и это неслучайно

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Aubrey Matthews/Evening Standard, Evening Standard / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья