Блог О духе времени

Регбийные фанаты пьют в 6 раз больше пива, чем футбольные. На Кубке мира в Японии продано уже 550 тысяч бутылок

Василий Артемьев, усатый капитан сборной России по регби, который жил и учился в Ирландии, недавно рассказал, как тесно связаны регби и пиво: «Гиннесс» очень люблю. Вообще, регби и пиво – это чуть ли не синонимы. Это часть регбийной культуры.

Я много не выпью. А вот отец моего друга, тоже регбист, рассказывал, как у них все происходило. После работы приходишь на матч, играешь за клуб, потом в пабе выпиваешь 20 пинт и едешь на машине домой. Были люди! Хотя, может у них пиво было разбавленное?»

Пиво – действительно священный напиток для регби.

Регбийные фанаты пьют в шесть раз больше пива, чем футбольные

Конечно, связь в большей степени относится к болельщикам, а не к спортсменам: по статистике регбийные фанаты пьют пива в шесть раз больше, чем футбольные (причем посещаемость Кубков мира по регби и чемпионатов мира по футболу примерно одинакова).

В регбийном сообществе еще с 1999 года ходит поговорка: «Футбольные фанаты творят беспредел, когда напьются пива, а фанаты регби устраивают хаос, когда им не дают пива».

На Кубке мира-2015 в Англии фанаты выпили около 2 млн литров. На КМ-2007 в Марселе после четвертьфинала между ЮАР и Фиджи пива не осталось вообще.

В Англии продается пиво с названием «Хака» – так же зовется и боевой танец новозеландцев. Оно производится из новозеландского хмеля и имеет серебряный папоротник в логотипе. Специально к Кубку мира-2019 компания Butcombe увеличила производство этого сорта.

Хака – великий ритуал регби. Что означают все эти движения и крики?

В Новой Зеландии многие клубы имеют спонсорские контракты с пивными компаниями, пабами или барами. Да и сборную тоже в разные года спонсировали пивные гиганты.

В Японии на 80% увеличили производство пива из-за Кубка мира-2019

В Японии, где пьют и производят мало пива, знали о регбийных традициях и подготовились к Кубку мира-2019. Главный спонсор турнира – пивоваренная компания Heineken – увеличила объем производства в стране на 80%. В японские бары завезли в пять раз больше кег с пивом, чем в обычное время. Сами бары работают практически круглосуточно.

Чтобы в двенадцати японских городах, которые принимают матчи Кубка мира, не случился пивной кризис, организаторы за год до соревнований проводили семинары для местных владельцев баров и алкогольных магазинов. На этих семинарах объясняли важность подготовки к пивной жажде фанатов – пиво просто не должно заканчиваться. В случае, если его все-таки не хватит, японские заведения могут испортить свою репутацию в регбийном сообществе. Это серьезная мотивация – японцы репутацией очень дорожат.

Регби – постоянный герой поп-культуры: мелькало в «Друзьях» и «Форсаже», нравится Джеймсу Бонду

Представитель Международной федерации регби (World Rugby) Алан Гилпин так описывал семинары: «Мы просто рассказывали местным о том, что такое – международные соревнования по регби. Болельщики нашего вида спорта – невероятные и очень лояльные. Они пьют много пива и много шумят. Но это нормально. Мы хотели донести эту мысль».

На Кубке мира в Японии в перерывах матчей очереди к палаткам с пивом настолько длинные, что местные сравнивают их с ажиотажем в токийском метро в час пик. Чтобы уменьшить очереди (а еще чтобы болельщики не бегали за пивом во время матча), организаторы отправили на стадионы людей с большими рюкзаками за плечами.

В основном это девушки, они продают холодное пиво на трибунах – в рюкзаке-термосе лежит кег с напитком. Вес рюкзака – 18 кг; и таких разносчиков пива на матчах КМ-2019 около 1700.

Для Кубка мира-2019 местные пивоварни выпустили особую линейку напитков – на бутылках изображены фото известных регбистов.

Ожидаемая прибыль Японии от проведения Кубка мира – 4 миллиарда долларов. И существенную долю от этой суммы составят продажи пива.

Никто не знает, откуда появилась традиция

Исследователи считают, что регбийные фанаты, как правило, богаче других, поэтому и денег на пиво тратят больше. Даже если про деньги правда – все равно теория слабовата: почему фанаты тратят именно на пиво, а не на что-то другое?

Есть версия, что матчи по регби всегда были не только спортивным соревнованием, но и местом отдыха обычных людей: болельщики смотрели игру и весело проводили время с друзьями. Однако то же самое можно сказать и про другие командные виды.

Председатель World Rugby Билл Бимон тоже считает потребление пива давней традицией в этом виде спорта, но, как и все, толком не знает, как она сложилась.

Можно предположить, что любовь фанатов к пиву связана с культурой потребления в главных регбийных странах: Новой Зеландии, Австралии, Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльсе, Франции и Фиджи. Но и здесь нет особенной закономерности – только Ирландия входит в топ-6 потребителей пива в мире, остальные далеко не в лидерах.

Пиво и регби связали с мужественностью

Автор книги «Алкоголь и сдержанность в современной истории» Джек Блокер так объясняет пивной феномен в регби Новой Зеландии: «В этой стране есть крепкая связь между крупными пивоваренными брендами и мужским спортом. Компания Steinlager долгое время ассоциировалась со сборной по регби, а DB спонсировала регбийный клуб «Уорриорс».

Связь пива, спорта и мужественности проходит через всю новозеландскую культуру и историю. Особенно это касается регби и скачек, так как для жителей страны это главные развлечения на выходных, где можно пообщаться с другими людьми.

В последние десятилетия эту тему часто развивали в рекламе пива: компания Speights создала образ типичного южанина, который является патриотом страны и пьет только местное пиво. Это такой простой человек, сильный, но прощающий.

Он связан с землей, занимается обычными делами и с подозрением относится к жителям крупных городов, людям в деловых костюмах, женщинам и тем, кто не пьет пиво. Этот образ стал популярен в среде болельщиков, про него даже сочинили песню, которую фаны часто поют во время местных матчей».

Регби действительно считается одним из самых мужских видов – это жесткая, контактная и очень травмоопасная игра. При этом потребление пива (особенно после работы в компании друзей) давно стало ассоциироваться с чисто мужским занятием. По статистике, в мире мужчины пьют в два раза больше пива, чем женщины (а вот с вином, кстати, все наоборот).

Сама по себе пивная культура неразрывно связана со спортом, типичный пример – множество спортбаров, где можно посмотреть соревнования под кружку пива. Конечно, это относится не только к регби, но здесь прослеживается связь – чем жестче и мужественнее спорт, тем больше пива пьют болельщики.  

К похожим выводам пришли и авторы книги «Создавая мир регби» Тимоти Чандлер и Джон Норайт: «Считается, что пиво – неотъемлемая часть регби. В западных странах потребление алкоголя всегда было связано с мужчинами и мужественностью. Поэтому распитие пива в компании друзей, по сути, стало занятием, которое само по себе является проявлением мужественности и маскулинности. Регби же в свою очередь предоставляет людям возможность выразить агрессию и мужественность во время игры».

Так или иначе, но на Кубке мира по регби-2019 в Японии к матчам плей-офф только продавцами на стадионах уже было реализовано 550 тысяч бутылок пива. Рекорд КМ-2015 вполне может быть побит.

Открытое письмо усатого капитана: как стать своим в Ирландии, вернуться в Россию и продвигать тут любимый спорт

Фото: Gettyimages.ru/Ross Land, Phil Walter, Shaun Botterill, David Rogers; globallookpress.com/Liau Chung-ren/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Andrew Boyers, Henry Browne

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья