Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

Страна, где популярнее всех Нортуг, Клэбо и Бьорген.

Автор — Carlitto
23 ноября 2019, 21:58
В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

В следующие выходные стартует Кубок мира по лыжным гонкам. Нас ждет борьба за глобусы, выматывающий «Тур де Ски» и новые многодневки.

Древнейшие лыжи обнаружили в России, но спорт придумали норвежцы

В Скандинавии популярна шутка, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах.

На самом деле история лыж трансгранична. Британский исследователь Роберт Хантфорд выяснил, что первые лыжные приспособления люди использовали еще 22 тысячи лет назад. Археологи не обнаружили древних артефактов, зато в 1964 году российские ученые нашли на территории Коми часть деревянной лыжи, возраст которой – более 8 тысяч лет.

Спустя 18 лет в Псковской области раскопали еще одну древнюю лыжу – ей около 4,3 тысячи лет.

Наскальный рисунок в Альте (север Норвегии), изображающий лыжника

Изначально лыжи использовали исключительно для передвижения по заснеженным территориям – это были простейшие снегоступы, не имевшие спортивного назначения. Норвежцы первыми придумали бег в лыжах на скорость – почти все вехи лыжной истории так или иначе связаны с Норвегией:

• XVIII век – в норвежской армии началась подготовка лыжников со спортивном уклоном;

• 1767 год – норвежцы провели первые соревнования: гонки по пересеченной местности и скоростной спуск;

• начало XIX века – первые состязания в телемарке (спуске с горы определенным способом). В марте 1843-го норвежский Тромсе принял первый официальный массовый забег, а спустя 18 лет в Норвегии появился первый лыжный клуб (сейчас их больше тысячи);

• 1910 год – международный лыжный конгресс в Осло с участием 10 стран, на котором создана Международная лыжная комиссия. С 1924 года она называется Международной федерацией лыжных видов (FIS).

• 1924 год – дебют лыжных гонок на зимней Олимпиаде в Шамони. Это соревнование считается и первым чемпионатом мира. Разыгрывали два комплекта наград среди мужчин – 18 и 50 км. Обе дистанции выиграл норвежец Торлейф Хеуг, а 5 наград из 6 завоевали представители Норвегии.

• 1952 год – появление на Олимпиаде в Осло женских лыж;

• Норвегия – лидер по количеству наград на Олимпиадах (121, 47 – золотых) и чемпионатах мира (324, 127 – золотых).

Спад популярности после невероятного ЧМ-2011

Максимальная популярность к лыжным гонкам в Норвегии пришла в середине прошлого века. Правда, до 70-х годов лидировали коньки, но в 80-е лыжи вырвались вперед.

Мощный всплеск случился на Олимпиаде-1992 в Альбервиле, когда Вегард Ульванг и Бьорн Дэли завоевали все золото в мужских гонках.

К концу 90-х появилась норвежская суперзвезда и среди женщин – Бенте Скари выиграла 4 Больших хрустальных глобуса в течение пяти сезонов.

Спустя 10 лет Норвегия пережила еще одну волну бешеной популярности лыж благодаря ярким лидерам – настала эпоха Петтера Нортуга, Марит Бьорген и Терезы Йохауг.

Именно Нортуг вывел популярность норвежских лыж на космический уровень: он не только доминировал на лыжне, но и отличался неординарными поступками.

Но пиком массового культа лыжных гонок стал чемпионат мира-2011 в Холменколлене.

«Все, что бы ты ни делал, становится событием, потому что все твои действия могут повлиять на шансы, что нация получит золото. Вот поэтому все, что я делал в месяцы перед чемпионатом мира, попадало в новости. «Петтер ест чернику», – раскрывал секрет Dagbladet.

«Петтер отпустил усы», – сообщал NRK. С последующим продолжением: «Усы следует сбрить». Drammens Tidende подхватил тему, придав ей собственный ракурс: «Отпустил усы, чтобы вписаться в среду Драммена», – написали они. «Сопливые усы несексуальны», – парировал NRK, резюмируя все в отдельной статье с заголовком «Он, пожалуй, должен сбрить усы после ЧМ». В VG, напротив, проявили большую нетерпеливость. «Усы следует сбрить до чемпионата мира», – твердо заявили они. В течение месяца перед началом чемпионата мира в норвежских СМИ вышло более 8000 статей обо мне», – рассказывал Нортуг в автобиографии.

Безумие творилось не только в СМИ, но и на стадионе: на чемпионат продали более 270 тысяч билетов, еще 300 тысяч человек наблюдали за гонками возле стадиона, а всего в Осло съехались более миллиона человек.

В 2011-м 60% норвежцев называли лыжи любимом видом спорта. На втором месте шел биатлон (56%, опрошенные выбирали несколько видов), футбол – на третьем (43%). С 2001-го по 2010-й число норвежцев в лыжных клубах выросло с 97 тысяч до 140.

Спустя 5 лет после громкого ЧМ интерес к лыжам отчасти спал, но больше половины жителей (52%) все равно считали любимом спортом именно лыжи. Футбол, кстати, к 2016-му опустился на 5-е место (37%), вторым снова оказался биатлон (48%).

Норвежцы до сих пор доминируют в лыжной элите: у женщин побеждает Тереза Йохауг, мужскую команду тянет Йоханнес Клэбо. Но в последнее время интерес зрителей к лыжам снижается – если в 2011 году 42% опрошенных совершали зимой хотя бы одну пробежку на лыжах, то в 2017-м процент упал до 34. Любителей долгих тренировок (более 3 часов) тоже стало меньше: 29% против 23%. 

После ухода из спорта Нортуга и Бьорген в лыжах замедлился приток спонсоров, а успехи норвежцев в других видах оттянули внимание зрителей и инвесторов.

Главным конкурентом лыж неожиданно стала легкая атлетика, в которое побеждали двукратный чемпион мира Карстен Вархольм и братья Ингебригтсены. Бегуны магнитят спонсоров, в отличие от лыж, где не осталось других точек притяжения кроме Йохауг и Клэбо.

В Норвегии популярно мнение, что в ближайшее время лыжам не вернуть популярность, полученную в начале десятилетия.

Крупным компаниям все меньше интересен локальный спорт, развитый лишь в отдельных странах. Легкая атлетика – это масштаб, поэтому, например, Nike интереснее сотрудничество с мировыми звездами Вархольмом и Ингебригтсенами, чем с точечным героем Клэбо, которого узнают только в зимних странах.

Море лыжных турниров: ультрамарафоны, шоу-гонки и даже чисто женские забеги

Несмотря на снижение популярности, беговые лыжи остаются народным спортом в Норвегии.

За сезон здесь проходит более сотни гонок для профессионалов и любителей. Только в рамках Кубка мира в сезоне-2019/20 страна примет четыре этапа.

Еще в Норвегии пройдет 7 международных турниров под эгидой FIS и несколько легендарных марафонов.

Самый известный – Birkebeinerrennet, названный в честь биркебейнеров – одной из противоборствующих сторон Эпохи гражданских войн в XII-XIII веках. Биркебейнеры перенесли на лыжах из Рены в Лиллехаммер годовалого короля Хокона IV, поэтому каждый участник марафона выступает с рюкзаком весом минимум 3,5 кг, который символизирует младенца-короля.

Эта классическая гонка проводится с 1932 года, а из-за дикой популярности организаторы ввели ограничение: не более 16 тысяч человек на старте. Финиш проходит на олимпийском стадионе Игр-1994.

Существуют в Норвегии и ультрамарафоны – например, Troll Ski Marathon. Маршрут на 120 км – один из длиннейших в лыжах – считается самым живописным. Но можно выбрать и дистанцию покороче: 95 или 45 км, есть семейный формат – на 13 км и даже исключительно женский марафон Ingalåmi. Девушки выявляют лучших на дистанциях 5, 15 и 30 км.

Отличное место для новых форматов – шоу-гонки. Их в Норвегии бесконечность: гонка на выбывание Trondheim Skishow, короткий «Биспринт», знаменитый летний фестиваль Blink.

Одним из нововведений, которыми Международная федерация реанимирует интерес к лыжам, станет многодневка Ski Tour. Гонка в рамках Кубка мира стартует в Швеции, а финиширует в Норвегии – во время четвертого этапа лыжники пересекут границу. Передвигаться по точкам старта участники будут на специальном поезде, а самый длинный этап (37 км) одинаков для мужчин и женщин.

Лыжи постоянно на ТВ – в отличие от Беларуси и Германии

Главным показателем популярности спорта остаются телетрансляции – с ними в Норвегии проблем точно нет.

На центральных каналах показывают даже второстепенные гонки – в отличие, например, от Германии, где после ухода Тобиаса Ангерера и Акселя Тайхманна от лыжных трансляций отказались в пользу биатлона и прыжков с трамплина.

Доля лыжной телеаудитории в Норвегии – около 60%. Самое популярное состязание – Холменколленский марафон – смотрят почти 80% зрителей, а ежегодно посещают его 100 тысяч человек. Иногда фанатизм болельщиков пугает даже спортсменов: в 2018-м лыжники возмущались, что на трассу летят пивные банки, а кого-то угощают свежими вафлями прямо по ходу гонки:

Те забеги закончились беспорядками на станции метро – несколько человек даже попали в больницу.

Кроме того, норвежские каналы выпускают развлекательные шоу со звездами – например, в апреле топовые лыжники и биатлонисты снимались в реалити-шоу «Битва стран» на TV2. На ТВ много роликов и документальных лент о лыжах.

Книги о лыжниках часто в топах продаж – так, автобиография Петтера Нортуга вошла в топ-10 Норвегии в категории нон-фикшн.

Лыжники популярнее биатлонистов, по доходам их обгоняют только братья Бо

У нас принято сравнивать биатлон с лыжами. Сегодня в Беларуси биатлон намного популярнее – без трансляций на ТВ действительно конкурировать сложно. Простое сравнение норвежских звезд биатлона и гонок показывает – лыжники круче.

В самой популярной соцсети последних лет – инстаграме – биатлонисты далеко позади.

Самым популярным лыжником остается Петтер Нортуг – несмотря на завершение карьеры у него 480 тысяч подписчиков. Из других звезд на равных с ним только двукратный олимпийский чемпион по горным лыжам Аксель Лунд Свиндал (495), следом идут Тереза Йохауг (388), Йоханнес Клэбо (361), Марит Бьорген (125) и Хайди Венг (102).

Топ-5 среди биатлонистов куда скромнее: лидирует Йоханнес Бо (203 тысячи), второй – Тарьей Бо (168), потом Тириль Экхофф (121), Уле Эйнар Бьорндален (108) и Эмель Хегле Свенсен (61).

Но лыжники впереди не только в соцсетях, но и по версии крупнейших норвежский СМИ. В 2018-м VG признал Марит Бьорген самой популярной спортсменкой страны, в первой десятке оказались также Йоханнес Клэбо (4-й), Симен Хегстад Крюгер (9-й) и Рагнхиль Хага (10-я). Лучший из биатлонистов – Йоханнес Бо – 12-й.

По версии TV2, самым популярным спортсменом 2018-го стал горнолыжник Свиндал, вторым шел Клэбо, следом – Йохауг и Нортуг, и лишь пятый – Бо-младший. Рейтинг составлялся уже после ухода Марит Бьорген и Уле Эйнара Бьорндалена – сразу после Игр-2018 Бьорген бы возглавила топ, а Бьорндален был бы пятым.

Несмотря на частичный уход инвесторов из лыжных гонок, в сборную Норвегии активно инвестируют: у Федерации 12 крупных спонсоров, доход от которых приближается к 6 миллионам евро. Дополнительно у каждого топ-атлета есть личные контракты и собственный бизнес – у Йохауг линия спортивной одежды, а Нортуг выпускает очки и другие аксессуары для лыжников.

Соревноваться с доходами лыжников могут только два биатлониста: за 2018 год Тарьей Бо заработал 887 тысяч евро, Йоханнес – 650. Лучший из лыжников – Мартин Йонсруд Сундбю с 775 тысячами, в десятке также Марит Бьорген (356) и Тереза Йохауг – (340), Петтер Нортуг в самый неудачный сезон заработал 252 тысячи евро.

***

Лыжные гонки невозможно представить без норвежской команды с умопомрачительными рекордами, разноплановыми звездами и тотальным доминированием. Точно так же невозможно представить Норвегию без лыжных гонок, бешеной популярности, переполненных трибун и невероятной любви болельщиков.

И какие бы звезды ни уходили из норвежского спорта, сколько бы соперников ни было у скандинавов, и как бы ни падали  рейтинги, культ лыжных гонок в Норвегии, похоже, навсегда.

Может, и правда норвежцы рождаются с лыжами на ногах?

Фото: Gettyimages.ru/ Nathan Bilow/Allsport, Frank Peters/Bongarts, Chris Cole/Allsport, Christof Koepsel/Bongarts; commons.wikimedia.org; REUTERS//Dylan Martinez, Michael Dalde, Petr Josek, Haakon Mosvold Larsen/Scanpix; globallookpress.com/JON OLAV NESVOLD/imago sportfotodienst; instagram.com/jantelov1; instagram.com/johanneshk

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты