Блог О духе времени

Кипер «Вест Хэма» дебютировал в АПЛ в 33: перед матчем не ел от волнения, отыграл на ноль и ревел вместе с папой

Тренер «Вест Хэма» Мануэль Пеллегрини был в шаге от увольнения – его спасли защитник и третий вратарь. У вратаря особая история!

«Вест Хэм» начал сезон-2019/20 с четким первым номером – Лукашем Фабианьским, одним из лучших вратарей Премьер-лиги. Вторым был Роберто Хименес (последние три года лишь числился в «Эспаньоле», но практически не играл). На лавке он сменил Адриана, который ушел в «Ливерпуль» свободным агентом.

Фабианьски в октябре травмировал бедро и выбыл на три месяца. Хименес отыграл 7 матчей в чемпионате, но разочаровал Мануэля Пеллегрини – ноль побед, ноль сухих матчей, 13 пропущенных голов (парочку – из-за откровенных ошибок) и неуверенная игра.

В итоге к матчу с «Челси» «Вест Хэм» подошел с семью матчами без побед в АПЛ (или восемью – с учетом 0:4 от «Оксфорда» в Кубке лиги, там Роберто тоже вышел в старте). В дерби Пеллегрини доверился Дэвиду Мартину – третьему вратарю, который никогда не играл в АПЛ.

Мартин вышел в старте, уверенно отыграл на ноль, сделав пять сэйвов («Челси» 19 раз пробил по воротам, всего 5 раз попав в створ), «Вест Хэм» выиграл впервые после победы над «Ман Юнайтед» (это было еще в конце сентября), а сам вратарь в слезах сначала упал на колени и попал в объятия партнеров, а потом забрался на трибуну, где был его отец – и они проплакали друг другу в плечо.

«Семья Дэвида связана с клубом. Ему было очень нелегко дебютировать в АПЛ в не самый удачный момент. Я рассказал ему о своем решении на неделе и чувствовал, что он готов. Я доверился Дэвиду. Он был очень спокоен перед игрой и в течение 95 минут демонстрировал то, что и было нужно», – оценил игру Мартина Пеллегрини.

Кто такой Дэвид Мартин? Одно время он числился в «Ливерпуле»

33-летний вратарь перешел в «Вест Хэм» только этим летом из «Миллуола», где за два года сыграл всего в 11 матчах Чемпионшипа. Самый успешный отрезок в карьере был в первой половине нулевых – семь лет в «МК Донс», где Дэвид был основным. До этого он несколько лет числился в «Ливерпуле», который отдавал его по арендам.

«Я очень рад за Дэвида. У него был шанс, и он им воспользовался. Ужасно горжусь им. Дэвид говорил, когда пришел в клуб, что вряд ли будет играть, он понимал, что будет третьим вратарем. Но каждый день он проявлял себя на тренировках и был самым трудолюбивым в команде. Рад, что он наконец дебютировал в АПЛ и провел сухой матч на «Стэмфорд Бридж». Это удается немногим», – похвалил кипера защитник Аарон Кресуэлл, забивший победный гол.

Но самое интересное: Мартин – воспитанник «Вест Хэма», а его отец Элвин Мартин отыграл в клубе 21 год, набил почти 600 матчей и был капитаном, а еще провел целых два прощальных матча.

«Папа почти ничего не сказал – думаю, мы оба были в слезах. Думаю, отцу очень приятно: он играл за клуб 21 год, увидел мой дебют и сухой матч, а мы выиграли, – сказал Мартин. – Мне до сих пор все кажется нереальным, но очевидно, что все это произошло. Мне все понравилось, хоть я и не думал, что у меня это когда-нибудь получится. Мне 33, у меня была хорошая карьера, я много играл, но это вряд ли может помочь перед такой игрой. Два дня я изо всех сил готовился к игре, Крессуэл смеялся надо мной, когда у меня забирали тарелку – я просто не мог доесть!».

А болельщики «Вест Хэма» после свистка запели: «Есть только один Дэвид Мартин».

Трудно придумать более красивую историю.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Mike Hewitt; REUTERS/John Sibley; Twitter/WestHam

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья